2004.06.14, Автор: Максим Добровенский4280 прочтений

Techkon SpectroDens

Теги: Publish

Спектрофотометрические измерения уже стали привычны для типографий всего мира и всё шире распространяются в России. Причины тому - и ужесточение требований к контролю качества продукции, и появление относительно недорогих моделей.

Спектрофотометрические измерения уже стали привычны для типографий всего мира и всбё шире распространяются в России. Причины тому – и ужесточение требований к контролю качества продукции, и появление относительно недорогих моделей. Первопроходцами внедрения стали типографии, специализирующиеся на упаковке и рекламной продукции, – то есть те, для кого попадание «в цвет» не абстрактное понятие, а параметр, прописанный в договоре в виде предельно допустимого значения цветового отличия н”E. Подробнее о моделях, представленных на рынке, а также об опыте внедрения на отечественных предприятиях – в статье «Время пришло» (Publish ? 1, 2004).

В начале 2004 г. компания Techkon обюявила о выпуске линейки спектроденситометров SpectroDens в конфигурациях Basic (функции денситометра), Advanced (спектральные измерения) и Premium (с дополнительными спектрометрическими функциями). Примечательно, что усовершенствование до более дорогой модификации состоит только в обновлении внутреннего ПО и не требует вмешательства специалистов.

Патентованная конструкция измерительной головки без движущихся частей. Защищена от механических поломок, но не от пыли

Компания «МакЦентр» (официальный дилер Techkon) представила для обзора в Publish самую совершенную модификацию SpectroDens Premium, пригодную не только для печатного цеха и отдела допечатной подготовки, но и для колористической лаборатории при оценке качества и создании смесевых красок и профилей печатного оборудования. Как следует из документации, прибор замеряет спектральный состав отражбённого света в диапазоне от 400 до 700 нм с шагом 10 нм. Источник света – газовая лампа типа А и детектор – расположены по схеме 0/45б°. Благодаря спектральному характеру данных, прибор имитирует источники света типа С, D50 и D65. В стандартной комплектации устройство оснащено апертурой диаметром 3 мм, которую можно заменить на «более тонкие» – 1,5х1,5 и 2,5х1 мм.

Первое, на что обращаешь внимание, начиная работу со SpectroDens, – скорость срабатывания: от нажатия удобной боковой клавиши до появления значений на экране проходит никак не более одной заявленной секунды. Отсутствие движущихся частей и быстрый обсчбёт результатов делают измерительный процесс действительно оперативным, что особенно полезно при серийных измерениях и наверняка понравится печатникам, использующим прибор «на лету».

Конструкция измерительной головки обкатана на предыдущих моделях спектрофотометров Techkon. Она неподвижна и вынесена за габариты корпуса для позиционирования на обюекте измерений. Недостаток конструкции – незащищбённость от пыли. При эксплуатации в печатном цеху апертура нуждается в регулярной чистке. А отсутствие сквозного «прицела» затрудняет работу с мелкими элементами.

Удачно продумана зарядка и калибровка прибора. Эти функции переданы на отдельную док-станцию. Разюбём шнура блока питания никогда не разболтается, а керамический эталон механически защищбён, не мешает во время измерений и не потеряется.

При знакомстве с меню, содержащем длинные списки функций, пальцы неосознанно ищут колесо прокрутки, которое сделало бы путешествие более комфортным, но находят лишь кнопки – 4 на лицевой стороне прибора плюс «курок» сбоку, включающий замер. Вероятно, разработчики сочли колесо управления слишком уязвимым для грязи и пыли. К тому же кнопки лучше соответствуют концепции «минимум подвижных частей». Несмотря на отсутствие локализации, меню понятно и не вызывает особых затруднений. Впечатляет список функций: только в денситометрическом режиме SpectroDens выдабёт 9 параметров печатного процесса – кроме привычных плотностей и процента растровой точки, такие экзотические, как процент точки на печатной пластине с учбётом коэффициента фла–Нильсена (задабётся пользователем), двоение и тенение, треппинг, спектральная характеристика и т. п. Многие измерения конфигурируются, например, растискивание вычисляется по трбём плашкам, значения плотностей которых можно изменять в соответствии с плотностями полей на контрольных шкалах.

В автоматическом режиме измерения плотности (Automatic density) распознабётся тип поля на контрольной шкале и выдабётся либо плотность соответствующего цвета, либо цветовой баланс в виде ступенчатой гистограммы, если поле серое и отпечатано триадой CMY. В этом режиме прибор максимально близок к традиционному денситометру – все ненужные закладки меню неактивны и не отвлекают внимания оператора.

В режиме замера плотностей по всему спектру возможности значительно шире. Например – сравнение спектральных кривых, при котором каждый образец сравнивается с измеренным ранее или выбранным из каталога цветов эталоном, и численно указывается значение в нанометрах, при котором DD, т. е. разница плотностей – максимальна; можно работать с заранее загруженными цветовыми библиотеками, например, используя функцию автоматического подбора ближайшего цвета.

Всбё описанное будет полезно в первую очередь операторам и технологам печатного цеха: по функциональности прибор вполне заменит любой денситометр, а по точности и корректности показаний во много раз его превзойдбёт (заявленный диапазон плотностей – от 0 до 2,5D). Нуждающихся в более обюективной информации о цвете должно заинтересовать получение колориметрической информации.

Прибору знакомы цветовые пространства CIE Lab, CIE LCh ab, CIE Luv, CIE Lch uv, CIE XYZ, CIE xyZ и DIN Lab99. В каждом режиме он укажет цветовое различие в соответствующих величинах DE, сравнит измеренный образец с эталоном и подбербёт самый близкий цвет из списка или каталога. Для наглядного представления координаты цвета демонстрируются в виде цветового круга или кривой поглощения с указанием спектрального максимума. Дизайнерам при подборе материалов красок для изделия пригодится индекс метамеризма, т. е. изменения цвета образца в зависимости от типа освещения: А, С, D50 и D65.

Для быстрого контроля тиража есть функция «Годен/Брак» (Pass/Fail), оценивающая попадание цвета в заданный диапазон DE и выдающая заключение.

Поляризационный фильтр – наверное, единственная движущаяся часть SpectroDens. Его можно включить и выключить через соответствующий пункт меню или поставить в автоматический режим, в котором, согласно европейским стандартам, он будет выключаться при спектральных измерениях и включаться при денситометрических. Угол наблюдения – 2/10б° также устанавливается через меню устройства, но, по всей видимости, не связан с механикой.

Для тех, кто любит точность, есть режим среднего значения, в котором каждое измерение проводится 2б–4 раза (число задабётся пользователем), а результат усредняется.

Все измерения в ручном или автоматическом режиме сохраняются в памяти прибора, где их можно просматривать и при желании переносить в каталог «эталонов» (до 100 значений).

SpectroDens не мог бы претендовать на титул современного измерительного устройства, не умей он работать с ПК. Интерфейс USB и 3-метровый кабель (в комплекте) делают связь удобной и достаточно быстрой.

Отдельного описания заслуживает поставляемая в наборе программа SpectroDens Connect, значительно облегчающая обработку и хранение полученных данных. С ебё помощью можно просматривать образцы, измеренные прибором, сохранять их в виде цветовых каталогов в настольном компьютере, загружать в память прибора каталоги цветов, полученные, например, от поставщика красок, а также сравнивать два любых цвета во всех возможных цветовых пространствах. В отличие от самого спектроденситометра, имеющего монохромный ЖК-дисплей, программа демонстрирует цвета наглядно, что гораздо удобнее. Отдельное меню позволяет полностью управлять прибором, изменять все параметры и условия замеров, но есть и блокировка. Выглядит полезным экспорт данных в другие приложения, но, какие именно способны принимать данные от SpectroDens, пока не известно. В инструкции сказано, что дополнительные программные модули доступны на сайте производителя, однако поиск результатов не дал, более того, индивидуальный сайт продукта с обнадбёживающим названием www.spectrodens.com лишь «перевбёл стрелки» на www.techkon.com, где можно найти отличный рекламный буклет продукта и ответы на несколько простых вопросов. Вообще, при всбём удобстве и полезности, программа Connect оставила впечатление недоделанности: например, цвета можно легко «перетаскивать» между списками эталонов, образцов, каталогами и окнами сравнения, но скопировать сразу целый каталог из ПК в память прибора нельзя – нужно создать сначала новый каталог, а потом перенести туда все цвета из старого. Отсутствует функция поиска ближайшего цвета, неплохо реализованная в самом SpectroDens. Остабётся надеяться, что это следствие новизны продукта и будет исправлено до широкого выхода на рынок. Особенно – совместимость с ранее выпущенными программными продуктами.

Обилие функций, предлагаемых версией Premium, наверняка вызовет раздражение у людей, которым они не нужны. Есть мнение, что многие печатники предпочтут не пользоваться прибором совсем, чем сталкиваться с непонятными терминами и функциями. На наш взгляд, компания Techkon нашла оптимальное решение: клиент выбирает из трбёх модификаций, не платя за «лишние» функции, но оставляя возможность «роста».


SpectroDens

Производитель: Techkon
Рейтинг: ****б?
Заключение:
точность и скорость работы на высоте. Претендует на звание рекордсмена по широте представления информации о цвете. Доступен как в недорогой конфигурации для печатного цеха, так и в "навороченной" - для лаборатории и дизайн-студии (дооснащение возможно в любой момент). Несколько расстроило "сырое" ПО для обработки данных в компьютере.
Ориентировочная цена: 2450 евро (Basic); 3450 (Advanced); 4450 (Premium)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus