2004.05.052519 прочтений

Konica 8050 (CF 5001)

Теги: Publish

Известный производитель цифровой печатной техники, компания Konica Minolta выпустила необычную машину, по размерам ненамного отличающуюся от копиров-принтеров средней производительности...

Konica 8050 (CF 5001)
Производитель: Konica Minolta
Рейтинг: *****
Заключение: цифровой комплекс для профессионального копирования и печати с производительностью 51 стр./мин в полноцветном режиме. Ненамного превышая по цене копиры-принтеры средней производительности, функционально сопоставим по многим параметрам с цифровыми печатными машинами более высокого класса. Мощный контроллер печати, поддержка аппаратных средств цветокалибровки и форматов переменных данных, широкий спектр запечатываемых материалов, невысокая себестоимость оттиска. Неординарное явление на рынке цифровой коммерческой печати.
Цена: 41 900 евро (базовая конфигурация с контроллером Fiery S300 50C-K).

Известный производитель цифровой печатной техники, компания Konica Minolta выпустила необычную машину, по размерам ненамного отличающуюся от копиров-принтеров средней производительности и равную по производительности и возможностям печати скоростным цифровым аппаратам класса Canon CLC 5000. Благодаря любезности специалистов компании «Бьянка» (авторизованный дилер Konica), мы смогли ознакомиться с новинкой в офисе фирмы.

Главная отличительная особенность — полноцветную/монохромную печать и копирование со скоростью 51 стр./мин (формат А4) и разрешением 600 dpi/ppi обеспечивает тандемная схема построения с четырьмя параллельно стоящими лазерными блоками, фотобарабанами и блоками проявления изображения.

В стандартном комплекте (316 кг) — три лотка для бумаги ёмкостью по 500 листов, лоток ручной подачи на 250 листов, выходной лоток на 150 листов, дуплекс для двусторонней печати. Прямой тракт подачи бумаги с ручного лотка работает с материалами до 256 г/м2. Нижние лотки и дуплекс — до 209 г/м2. Максимальный формат бумаги — 330х487 мм. Приобретение дополнительного лотка большой ёмкости на 2500 листов открывает возможность производительной тиражной печати на бумаге до 256 г/м2 — тракт подачи бумаги тот же, что и у ручного лотка, который демонтируется.

Увелеченный диаметр валиков подачи бумаги из нижних лотков позволяет работать с носителями до 209 г/м2

В числе запретов — печать на плёнках, отсутствуют приспособления для подачи конвертов. Однако при условии приобретения финишера FS-215 на 3000 листов (3600 евро) реализуется параллельная двухсгибная фальцовка листа А4 (в размер письма, лицевой стороной внутрь).

Хотя в стандартной комплектации машина оснащена автоматическим дуплексом, несомненный недостаток для системы профессиональной коммерческой печати — отсутствие пользовательских настроек совмещения изображения на лице и обороте.

Поскольку тонер с частицами парафина исключает из числа расходных материалов масло, список дополняют лишь девелопер и картридж изображения (либо входящий в его состав фотобарабан), заменяемые сервисным инженером. Все запасные части включены в два набора (PM Kit), рассчитанные на 100 000 и 200 000 отпечатков. В составе второго — ремень переноса сформированного изображения на бумагу.

При оценочном расчёте по расходным материалам и запчастям (с 5% заполнением листа, без учёта бумаги) себестоимость отпечатка А4 — 4 евроцента. При заключении сервисного контракта с покопийной оплатой за обслуживание она поднимается до 7-8 евроцентов (для 20% заполнения). Предусмотрен вариант фиксированной ежемесячной оплаты (без запчастей и расходных материалов). Для особо экономных клиентов — покопийная оплата без учёта стоимости тонера.

Варианты продления контракта предусматриваются до исчерпания ресурса аппарата, равного 5 млн оттискам (А4). Рекомендованная месячная нагрузка — 50 000 цветных оттисков, максимальная — 150 000.

Котроллер печати Fiery S300 50C-K

Поскольку машина в первую очередь ориентирована на полноцветные коммерческие заказы, вряд ли имеет смысл приобретать её без контроллера печати. Предлагаемое решение — аппаратный сервер Fiery S300 50C-K (21 600 евро), базирующийся на Intel Pentium 4 с тактовой частотой 4,2 ГГц. В составе конфигурации — жёсткий диск 60 Гбайт, интерфейсы 10/100/1000 BaseT Ethernet, USB, RS-232. Объём памяти — 256 Мбайт (расширяется до 1 Гбайт). Есть оперативная память и в самой машине — 512 Мбайт (расширяется до 1,5 Гбайт).

Программное оснащение Fiery S300 50C-K (разработка компании EFI) хорошо знакомо владельцам цифровых копиров-принтеров: утилита Fiery Downloader для прямой загрузки печатаемых файлов в контроллер (минуя приложения), Fiery Command WorkStation для управления заданиями. Незаменимая вещь — модуль ColorWise Pro Tools с утилитами Calibrator (для характеризации машины с помощью дополнительно приобретаемых денситометра или спектрофотометра), Color Editor (для редактирования цветовых профилей). В случае покупки пакета Graphic Arts Pack активизируется утилита Spot On для использования библиотек Pantone и редактируемых пользовательских цветов. В составе версии Graphic Arts Bundle (4780 евро) — спектрофотометр ES-1000.

Исчерпывающие настройки системы управления цветом контроллера предусматривают даже имитацию цвета запечатываемого материала — флажок Paper Simulation (при установке Graphic Arts Pack)

Как и положено скоростному аппарату для цифровой печати, одно из важнейших преимуществ которого — работа с переменными данными, контроллер поддерживает стандарты PPML (Personalized Print Markup Language) и Creo VPS (Variable Print Specification). Последний — при печати из QuarkXPress под Mac OS.

В списке дополнительного ПО — пакет для работы с переменными данными Pageflex Persona Software (6 115 евро).

Более простой вариант — утилита FreeForm и встроенные функции драйвера, предусматривающие создание 15-ти сохраняемых на диске «мастеров», с которыми затем увязываются переменные поля. Тем, кому требуются расширенные средства построения спусков полос, адресовано дополнительно приобретаемое ПО DocBuilder Pro 1.5 (в составе пакета EFI POD Bundle вместе с цветовым профилировщиком по цене 8620 евро).

Возможности Konica 8050 (CF 5001) как копира стандартны — масштабирование 400%, печать нескольких оригиналов в один лист, стирание рамки и т. п. Интересная особенность — растяжка оригинала на формат 2А0 (выводится 25 фрагментов формата А4 для последующей склейки). На выбор приобретается автоподатчик документов или крышка сканера.

Пробная печать была начата с вывода тестовой полосы Publish на различных типах плотной и текстурированной бумаги 150–300 г/м2. Имея опыт подобной работы на лазерных принтерах, мы были приятно удивлены меньшим количеством непропечаток цветовых заливок на крупных неравномерных текстурах. Для бумаги 160 г/м2 с неравномерным, но неглубоким тиснением (вызывавшей сильную «аллергию» у ряда «лазерников» высшего ценового диапазона) результат оказался почти идеальным. Трудно было придраться к воспроизведению декоративного текста вывороткой 3-м кеглем. Печать на гладкой плотной и обычной офисной бумаге тем более не вызвала претензий, что подтверждает прилагаемый образец тестовой полосы.

Привычные функции копира по коррекции цвета (цветовой баланс, яркость, резкость, контрастность, насыщенность, оттенок, плотность цвета) дополняет панель регулировки «баланса» режимов «Фото» и «Текст». Панель управления русифицирована

Система управления цветом контроллера печати сработала адекватно. Подключение профиля Euroscale обеспечило правдивые и равномерные цвета на фотографии, а активизация флажка Spot Color Matching заметно приблизила к истине отображение памятных цветов Pantone. Не было отмечено и признаков осыпания тонера на чёрной композитной плашке с 400% заполнением.

Благодаря отсутствию масла в системе термозакрепления, отпечатки не имеют характерной для традиционных лазерных принтеров глянцевости. Для её имитации предусмотрена принудительная корректировка температуры нагреваемых валов (т. н. режим глянцевой печати).

Специальная система "вытяжной вентиляции" удаляет пыль из зоны формирования изображения аппарата

В завершение была проведена оценка реальной скорости печати для сложных заданий, обычных в полиграфической практике. Благодаря прямой загрузке традиционного тестового файла размером 83,3 Мбайт в контроллер Fiery S300 50C-K, время подготовки к печати сократилось до 36 с! Итоговая производительность без дуплекса — 43,7 стр./мин. Характерно, что скорость в режиме двусторонней печати осталась на прежнем уровне (если считать каждый лист за две страницы). Замер механической скорости (скорости привода) при работе с бумагой 90 г/м2 формата А4 показал результат 51,7 стр./мин. Для бумаги 130 г/м2 того же формата — 25 стр./мин. Не вызвал нареканий механизм подачи бумаги с нижних лотков — заминов не было ни при тиражной печати на однократно использованной бумаге, ни на бумаге 90 г/м2 формата А3.

Приведённые в традиционной сравнительной таблице данные (стр. 28), где точкой отсчёта является редакционный монохромный аппарат HP LaserJet 8100 (32 стр./мин), говорят сами за себя. На рынок представлено устройство лазерной печати совершенно иного класса, сопоставимое по ряду характеристик с аппаратами, традиционно относимыми к сегменту цифровых печатных машин (например, Xerox DocuColor 6060).

Агрессивное соотношение ценовых и функциональных параметров закладывает хорошую основу для успешного использования Konica 8050 (CF 5001) в сфере среднетиражной коммерческой цифровой печати.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus