2004.05.052189 прочтений

Ricoh Aficio CL7000

Теги: Publish

Однопроходные лазерные и светодиодные принтеры прочно захватили лидерство в секторе цветной офисной печати формата А3, изрядно потеснив и традиционные копиры-принтеры в салонах оперативной полиграфии...

Aficio CL7000
Производитель: Ricoh
Рейтинг: ****
Заключение: очень быстрый цветной лазерный принтер не только облегчает повседневный офисный труд, но и способствует выпуску малых тиражей брошюр, буклетов (для фальцовки нужно дополнительное оборудование) и баннеров; незаменим в допечатной подготовке (для вывода оценочных пробных макетов любой сложности). Не предназначен для печати по бумаге высокой плотности и с тиснением.
Цена: 5901 евро (320 Мбайт памяти; жёсткий диск 40 Гбайт; дуплекс; доп. лоток на 2000 листов).

Однопроходные лазерные и светодиодные принтеры прочно захватили лидерство в секторе цветной офисной печати формата А3, изрядно потеснив и традиционные копиры-принтеры в салонах оперативной полиграфии — производительность флагманских моделей современных «лазерников» в цветном режиме достигает 35 стр./мин. Номинальная скорость печати уже не может считаться основным показателем «серьёзности» устройства и его пригодности для коммерческих приложений — важнее диапазон запечатываемых материалов, размеры области печати, гибкость в настройке качества и стабильность, ресурс и себестоимость расходных материалов.

Чего не хватает офисным моделям для использования в допечатной подготовке и выпуска малотиражной полиграфической продукции, мы попытаемся понять на примере принтера Ricoh Aficio CL7000 (от 4158 евро; предоставлен для обзора московским представительством Ricoh). Эта скоростная (28 и 38 стр./мин в цв. и ч/б режимах) модель позиционируется производителем как офисная в первую очередь из-за ограничений по диапазону запечатываемых материалов (60–163 г/м2); согласно руководствам, не рекомендуется бумага с тиснением и мелованная. Впрочем, специалисты сервисной службы Ricoh заверили, что механизм «не терпит» лишь материалы с фактурой — в процессе печати они входят в прямой контакт с поверхностью фотобарабанов, которые изнашиваются намного быстрее (ресурс — 50 000 копий, равен максимальной месячной нагрузке; стоимость — около 300 долл. за комплект CMYK). Мы прогнали через принтер с лотка ручной подачи несколько десятков листов глянцевой и матовой мелованной бумаги плотностью 90, 115 и 130 г/м2 максимально допустимого размера 305х458 мм. Как и ожидалось, отпечатки на «меловке» выглядели заметно лучше, чем на обычной офисной без покрытия. Всего же за три недели пребывания CL7000 в редакции Publish было отпечатано 2500 листов — без единого замина, тракт подачи и проводки бумаги исполнен безукоризненно.

В нашей конфигурации принтера были устройство автоматической дуплексной печати и дополнительный лоток большой ёмкости на 2000 листов. Всего три лотка на 3000 листов (из них 500 формата А3) плюс обходной для плотных материалов, конвертов, плёнки и т. п. Помимо них, есть сортировщик на 4 лотка и финишер для скрепления и перфорирования документов (без фальцовки).

  1. Узел термозакрепления
  2. Фотобарабан (по одному на цвет)
  3. Узел проявления
  4. Блок лазерной оптики
  5. Мотор привода полигонального зеркала
  6. Тонер-картридж
  7. Обходной лоток
  8. Лоток 2
  9. Лоток 1
  10. Ёмкость для отработанного масла
  11. Ёмкость для отработанного тонера
  12. Узел подачи с дуплекса
  13. Узел переноса
  14. Узел очистки ремня переноса
  15. Датчик
  16. Дуплекс
Устройство принтера Ricoh Aficio CL7000. Благодаря наклону ремня переноса на 38°, удалось обеспечить компактность, а специальный вал в нижней части (под барабаном M) при ч/б печати опускает ремень и выводит его из контакта с фотобарабанами CMY, снижая их износ

Известно, что заявленная скорость печати всегда больше реальной, даже если не учитывать время прогрева устройства и обработки задания. Линейные скорости перемещения материала внутри принтера соответствуют 38 стр./мин (ч/б), 28 стр./мин (ч/б при 1200 dpi, цветная при 600 dpi), 14 стр./мин (цветная при 1200 dpi; для плотных материалов и плёнок). Видимо, дело в паузах между подачей листов. И примерно каждые 4 минуты принтер останавливается для выполнения внутренних тестов. Итого, скорость цветной печати в «тиражном» (когда на печать всего задания уходит более 4 мин) режиме для обычной бумаги А4 составила 26 стр./мин (замеряли на тираже 150 стр.), для А3 — 13,7 стр./мин, А3 с автоматическим дуплексом — 5,9 стр./мин. Пожелание к разработчикам — при печати копий неплохо бы выводить на экран принтера счётчик, как у других производителей.

Нас поразила вычислительная мощь встроенного контроллера печати, поддерживаемая процессором RM7000 на 500 МГц, жёстким диском на 40 Гбайт и 320 Мбайт памяти — при разрешении 600 dpi CL7000 оказался быстрее всех принтеров, побывавших в редакции, по скорости обработки «тяжёлого» задания (см. сводную таблицу за 2003–2004 гг.).

В комплекте CL7000 предлагаются сетевые утилиты и три типа драйверов для всех основных версий ОС Windows: PCL, RPCS (Refined Printing Command Stream — язык управления страниц Ricoh) и PostScript (поддерживает Mac OS, включая «десятку»). Инсталляция драйверов устройства со стандартной сетевой картой Ethernet 100 Base-TX прошла гладко на обеих платформах. Следует отметить, что в Windows 2000 используется стандартный драйвер PostScript от Microsoft — именно этим специалисты сервисной поддержки Ricoh объясняют, что, независимо от установки параметра Black Text/Graphics, время от времени текстовые объекты (особенно из Acrobat) печатаются не чистым чёрным, а составными цветами. При выводе с Macintosh подобных артефактов действительно не наблюдалось.

В остальном же качество печати оставило самое приятное впечатление — несмотря на стандартное растрирование (без поддержки contone), изображения и векторные объекты проработаны с высокой степенью детализации, шрифты легко читаются вплоть до 3-го пункта, градиент плавный, без видимых полос. В драйвере есть выбор эмуляции одного из трёх стандартов офсетной печати: SWOP, Eurocolor, JapanColor. При соответствующей настройке параметров управления цветом удаётся получить отпечатки, близкие к офсетным. Опций управления треппингом нет, хотя можно управлять режимом наложения чёрного (Overprint black).

Естественно, читателям Publish прежде всего интересен драйвер PostScript, хотя для печати офисных документов мы рекомендуем RPCS — он очень быстр, интерфейс наиболее проработан и (единственный из трёх драйверов!) позволяет печатать баннеры размером до 305х1260 мм

Наш опыт показал, что после перевозки принтера, а также перехода на иной вид бумаги приводка цветов иногда нарушается — полезно провести регулировку (автоматически через меню принтера, занимает около минуты). Для плотной бумаги предусмотрена процедура Fuser Adjust, в ходе которой выводится отпечаток для визуальной оценки размера бедствия. Положение изображения по отношению к краям листа и обороту настраивается с помощью Tray Registration (как заверил нас специалист Ricoh, через сервисное меню подстраивается даже диагональная приводка). Смутил подход разработчиков к настройке плотности — предлагается просто ввести изменения в диапазоне от -3 до +3, без каких-либо визуальных ориентиров. Не реализована и регулировка баланса серого.

Интерфейс принтера и идущие в комплекте руководства, увы, не локализованы. Очень подробно изложено всё касающееся замены компонентов с ограниченным ресурсом, но описания ПО слишком кратки: например, раздел Color Guide состоит из десятка абзацев текста и трёх иллюстраций.

За дополнительную плату предлагается необычайно широкий выбор опций подключения — USB и IEEE 1394, а также два беспроводных (802.11b и Bluetooth). Естественно, при необходимости напечатать подобранные документы следует позаботиться о расширении памяти и жёстком диске. Одно из полезных применений функции отложенной печати (Lock print — когда для инициализации печати нужно набрать код на панели принтера), возможной только при наличии встроенного диска, — страховка, что никто не напечатает какую-нибудь глупость на тщательно выбранной для важной брошюры бумаги неземной красоты.

Итак, в начале обзора мы собирались выяснить, чем же хороший офисный принтер не «дотягивает» до тех самых, полиграфических. Как оказалось, если правильно использовать наличные функции и не ставить непосильных задач (типа печати на плотных фактурных материалах и завышенных требований по цветопередаче), CL7000 вполне способен на повседневный офисный труд и выпуск малых тиражей брошюр, буклетов (для фальцовки потребуется дополнительное оборудование), баннеров. Он может стать незаменимым помощником в допечатной подготовке — для вывода оценочных пробных макетов любой сложности.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus