2004.03.15, Автор: Александр Баулин2423 прочтений

Fujitsu Dynamo 640 Photo

Теги: Publish

Честно говоря, всегда с особым интересом берусь за тестирование магнитооптических (МО) продуктов.

Честно говоря, всегда с особым интересом берусь за тестирование магнитооптических (МО) продуктов. Вроде, не ждёшь заоблачных скоростей, но компания Fujitsu каждый раз проявляет недюжинную выдумку, чтобы продвинуть-таки милую ей МО на массовый рынок.

На этот раз решение было продиктовано широким распространением цифровой фотографии. Новое устройство Dynamo 640 Photo, предоставленное компанией True System позволяет копировать информацию с цифровой плёнки (разнообразных карт памяти) на МО-дискеты и обратно, предусмотрено и соединение с компьютером по интерфейсу USB 2.0.

640-й не велик и не мал (180х114х38 мм; 570 г) — в карман не положишь, а в барсетку или сумку для ноутбука — пожалуйста. Белый корпус подчёркивает потребительскую направленность, ведь аналоги для офиса были серебристого цвета. Под крышкой обнаруживается два разъёма: МО-дисковод и PCMCIA. Второй как раз и позволяет работать с цифровой плёнкой. Для совместимости с форматами Compact Flash (CF), Secure Digital (SD), Memory Stick и Smart Media в комплекте есть два переходника: для CF и остальных форматов. Неплохо: для поддержки нового формата (сейчас активно развивается ещё один — xD) достаточно добавить ещё переходник и, может быть, обновить микропрограмму накопителя. Увы, без сети не работает, что заметно снижает мобильность.

Практика показала, что пользоваться аппаратом удобно — монохромный ЖК-дисплей обеспечивает простую навигацию по командам. А вот скорость могла быть и повыше. При копировании серии файлов по 2 Мбайт с карт памяти на диск и обратно производительность не поднималась выше 0,5 Мбайт/с. «Разгрузки» на МО-диск объёмной флэш-карты ждать придётся долго.

Самое интересное — перспективы нового устройства на рынке. Нужны ли средства для сохранения информации с флэш-карты? Да, безусловно, но не на каждой выставке найдётся доступная розетка. К недостаткам относится относительно высокая цена: 200-300 долл. стоит считыватель цифровой плёнки с встроенным жёстким диском 5–20 Гбайт. По ёмкости МО-дискеты явно проигрывают (605 «честных» Мбайт), зато их разумно использовать в качестве раздаточного материала из-за надёжности и дешевизны (4,5 долл. за штуку).

Как и в случае с Dynamo 640 Pocket, первыми покупателями будут те, у кого уже есть МО-накопители и МО-дискеты. Кроме того, Fujitsu рассчитывает на применение 640-го пользователями, не имеющими компьютеров, но сомневаюсь, что сейчас найдутся таковые среди занимающихся дизайном, вёрсткой и допечатной подготовкой.

В ближайшее время Fujitsu обещает выпустить версию «фотодисковода» на 1,3 Гбайт. Если он получит автономный источник энергии, а скорость работы увеличится, компания вправе рассчитывать на вполне приличную долю потребительского рынка.

Об авторе: Баулин Александр (baulin@pcworld.ru), научный редактор журнала «Мир ПК».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus