2003.12.11, Автор: Максим Добровенский3580 прочтений

HP color LaserJet 9500

Теги: Publish

Весной 2003 г. Hewlett-Packard представила свой первый цветной лазерный принтер с фотобарабанами, расположенными в горизонтальной плоскости, и промежуточным ремнём переноса.

Весной 2003 г. Hewlett-Packard представила свой первый цветной лазерный принтер с фотобарабанами, расположенными в горизонтальной плоскости, и промежуточным ремнём переноса. В последнее время такая схема широко распространилась благодаря более точной приводке: четыре цвета наносятся последовательно на надёжно зафиксированный ремень, напоминающий конвейерную ленту, а на носитель переходит уже сформированное полноцветное изображение. Заявленная максимальная плотность материалов при работе из нижних лотков увеличилась до 200 г/м?, а из универсального лотка — до 220 г/м?. Кроме конфигурации узла переноса, изменения коснулись и других элементов конструкции, а также расходных материалов. Вычислительную мощь принтера обеспечивает 500 МГц специализированный процессор MIPS RM 7000B-500 производства PMC-Sierra. Хотя разрешение привода осталось прежним (600 dpi), улучшилась технология модуляции размера растровой точки — теперь она называется Imageret 4800 и, по информации HP, обеспечивает видимое разрешение до 4800 dpi. Добавление воска при формировании частиц тонера применялось для красного, жёлтого и синего цветов в сериях LaserJet 4600 и LaserJet 5500. Чёрный тонер для новых моделей также производится по усовершенствованной технологии, что повышает стойкость изображения при фальцовке и качество печати на бумаге с тиснением.

Для тестирования представительство HP предоставило нам самую мощную конфигурацию — HP Color LaserJet 9500hdn со встроенным жёстким диском 10 Гбайт, 288 Мбайт оперативной памяти (расширяемой до 384 Мбайт), дуплексом и дополнительным лотком на 2000 листов. Если цена (9650 долл.) покажется запредельной, советуем рассмотреть облегчённый вариант: жертва жёстким диском, дуплексом и лотком повышенной ёмкости сэкономит 30%!

Для подключения мы выбрали встроенный сервер печати HP JetDirect 615n с сетевой картой 10/100BaseTX (принтер имеет и параллельный интерфейс, совместимый с IEEE1284, и возможность установки ИК-интерфейса HP(FIR) для беспроводной передачи данных). Инсталляция прошла полностью автоматически. Программа установки сама настроила порт, нашла устройство в сети и поставила необходимое ПО. Мировые продажи LaserJet 9500 начались относительно недавно (в сентябре 2003 г.), но всё ПО оказалось качественно локализовано, а установка на PC под Windows 2000 и Macintosh (Mac OS X) не вызвала затруднений. На сайте производителя есть набор ICC-профилей и ПО для администрирования HP Web Jetadmin, позволяющее управлять всеми устройствами печати, подключёнными по интерфейсу JetDirect. К сожалению, не удалось найти файл PPD для Mac OS, что осложнило печать из таких приложений, как QuarkXpress.

Меню драйвера не вызывает затруднений, не считая нескольких некорректно переведённых на русский язык пунктов: названия функций в разделе «Цвет» отличаются от русской редакции «Руководства пользователя». Все функции, необходимые для офисной печати, распределены по тематическим закладкам и снабжены подсказками на русском языке. Управление документами масштабно: выбор источника бумаги для первой и последней обложек, размещение до 16-ти страниц на листе, электронная подборка и двухсторонняя печать, масштабирование, впечатывание водяных знаков, выбор выходного лотка и сохранение заданий на жёстком диске для последующего использования. Огромное удобство — сохранение любого набора параметров в файл с произвольным именем. Отдельно остановимся на меню драйвера «Цвет», на первый взгляд, не балующем разнообразием настроек. На верхнем уровне можно выбрать печать в градациях серого, эмуляцию стандартов SWOP, DIC и EuroScale, воспользоваться ручной настройкой некоторых параметров растрирования и управления треппингом. Здесь проявились некоторые недоработки ПО. Теоретически, параметры устанавливаются отдельно для текста, графики и фотоизображений. В каждом из подразделов три пункта: способ печати нейтрального серого (CMYK или чёрный), градационная характеристика и обработка RGB- изображений. Однако драйвер принтера не реагировал на изменения, печатая композитные серые объекты только чёрным тонером… Проблема решается выбором любого из трёх вариантов эмуляции стандартных устройств вывода (например, SWOP). Не удалось увидеть изменений и при переключении режима «Полутона», отвечающего за «чёткость и полутона».

В качестве эксперимента был распечатан макет страницы журнала в формате EPS. Печать производилась из программы Adobe Photoshop с эмуляцией цветового пространства ролевой офсетной машины (SWOP). При установке параметра эмуляции в прикладной программе результат оставлял желать лучшего, но при передаче ответственности за эмуляцию драйверу принтера соответствие цветов цифрового и офсетного оттиска было близким к стопроцентному! Качество печати на светлых участках достаточно высоко, чтобы хороший носитель (фирменная глянцевая бумага HP) не выявлял изъянов, а подчёркивал равномерность и плавность тона.

Печать на других материалах имеет особенности. Во-первых, при использовании плотной бумаги принтер постоянно пытается печатать из обходного лотка, не глядя на то, что указано в параметрах задания, — всякий раз приходилось переключать лоток с дисплея устройства или через внутреннюю страничку JetDirect. В дальнейшем стало понятно, что для стандартных нижних лотков 200 г/м? — предел (как и заявлено в ТТХ), некоторые сорта бумаги выходили из устройства с помятым передним уголком. С лотком ручной подачи, рассчитанным на 100 листов, проблем не возникло; более того, для особо сложных материалов аппарат имеет дополнительный выходной лоток, делающий тракт прохождения носителя практически прямолинейным. На материалах более 220 г/м? (не рекомендуется производителем!) проявлялись дефекты закрепления на участках с высоким процентом покрытия (свыше 200%). На бумаге с тиснением печать хороша на плотностях до 160 г/м?, светлые участки на более плотных тиснёных материалах закреплялись неравномерно, а плашки с заполнением от 300% имели склонность к осыпанию. В целом — это приличный результат для лазерной тонерной печати. Благодаря чёрному композитному тонеру подобрать хорошую бумагу для визиток, обложек или открыток труда не составит.

Интересна особенность воспроизведения мелких элементов: при предварительном переводе в кривые, шрифты 3 пт прорабатывались гораздо удачнее, чем при сохранении в виде шрифтов PostScript (в составе файла PDF). Скорее всего, встроенные алгоритмы сглаживания кривых принтера не работают при воспроизведении шрифтов. В общем, для разрешения 600 dpi шрифты 3 пт на выворотках просматриваются хорошо.

Управление треппингом, т. е. взаимным наложением краёв векторных объектов, достаточно устойчиво и понятно, не удалось лишь создать ситуацию, когда оно стало бы необходимым — так что результат пришлось наблюдать в микроскоп. Но сама по себе трёхступенчатая регулировка параметра, несомненно, понравится профессионалам цифровой печати.

Наш традиционный тест — вывод эталонного 20-страничного фрагмента макета Publish в виде файла PDF — подтвердил серьёзность заявления HP о том, что color LaserJet 9500 конкурирует с куда более серьёзными и дорогими машинами. На момент тестирования он рекордсмен рейтинга Publish не только по абсолютной скорости обработки сложного задания, но и по её отношению к заявленной производительности привода. Двухсторонняя печать и даже компоновка издания в буклет по две страницы на листе практически не замедлили работу.

Примечательно, что компания официально объявила себестоимость страницы при 20% заполнении — 9 центов, и максимальную загрузку — до 200 000 стр. в месяц. Зачастую эта информация существует лишь в виде устных заявлений.

Короткое знакомство с принтером color LaserJet 9500hdn показало, что цифровая печать развивается в направлении универсальных устройств, сочетающих профессиональные ресурсы и качество печати с простотой управления и обслуживания офисной техники, дающей хороший результат и с настройками «по умолчанию».

Горизонтальная компоновка и ремень переноса обеспечивают точность наложения цветов и улучшают прохождение носителя

color LaserJet 9500

Производитель: Hewlett-Packard
Рейтинг: *****
Заключение:
великолепное воспроизведение цветов, сравнимое по качеству с офсетной печатью, безупречность заливок и градиентов в широком диапазоне плотностей. Что ещё нужно, чтобы наладить выпуск оперативной печатной продукции своими силами? Хорошая производительность и разумная себестоимость. Большинством этих качеств 9500-й обладает.
Ориентировочная цена: 9650 долл. (модификация color LaserJet 9500hdn)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus