2003.12.11, Автор: Максим Добровенский3181 прочтений

Oki C9300

Теги: Publish

Компания Oki продолжает совершенствовать светодиодную технологию, настойчиво продвигая её в сферу полноцветной офисной и коммерческой печати.

Компания Oki продолжает совершенствовать светодиодную технологию, настойчиво продвигая её в сферу полноцветной офисной и коммерческой печати. Серия принтеров С9000 представлена моделями 9300 и 9500, отличающимися разрешением печати (600х1200 и 1200 dpi, соответственно) и конфигурацией. По утверждению специалистов компании, машины имеют идентичную механику, но экспонирующая линейка у 9500 в 2 раза большего разрешения.

Основные параметры привода 9000-й серии: максимальная скорость печати 30/37 стр./мин (цветной/монохромный режимы), формат до А3+, печать на баннерах длиной до 1200 мм. Диапазон плотностей бумаги, подаваемой из нижних лотков, 64–203 г/м?. Принтер построен по однопроходной схеме с ремнём переноса и прямым трактом прохождения носителя.

Заявленный ресурс серии — 1 млн оттисков (по информации Oki, машины способны отпечатать до 1,8 млн). Рекомендованная месячная загрузка — 30 тыс. отт. В мае 2003 г. компания объявила о запуске программы, по которой клиенты, исчерпавшие ресурс в течение года, вместо снятия с гарантии получают новый принтер. Безусловно, это говорит об уверенности производителя в своём продукте, но простой подсчёт показывает, что С9000 выполнит такую задачу, печатая безостановочно в течение года со скоростью 2 отт./мин или в одну смену с учётом выходных, делая 8 отт./мин.

К нам попал Oki C9300 в базовой комплектации — старший брат модели С9200, уже несколько лет эксплуатирующейся в редакции Publish. Для подключения мы использовали стандартную сетевую карту 10/100Base-TX Ethernet (ещё есть USB 1.0 и параллельный интерфейсы). Внешне принтер напоминает японского богатыря — приземистый и компактный (67х59х47 см), с простым, но не лишённым изящества дизайном и внушительным весом 72 кг. При первом включении удивил изрядный шум, издаваемый устройством… Вероятно, большая производительность требует мощной механики и приводов, да и высокая скорость печати недостижима без достаточно сильной печки. Вентиляторы охлаждения вносят свой вклад в общий оркестр, а на разогрев уходит около двух минут. При этом принтер бережно относится к носителям: после печати на толстом картоне, перед тем, как начать подачу обычной бумаги, термоэлемент принудительно охлаждается, о чём сообщает надпись на дисплее. К слову, о нём: с пульта управления доступно огромное количество пунктов меню, привыкнуть к которому удаётся не сразу, но для тех, кто заблудился, разработчики оставили карту — её можно распечатать тремя нажатиями клавиш.

Инсталляция и установка в сети прошли без затруднений. На сайте российского представительства Oki доступен полный набор ПО: утилита Network Extension, автоматически настраивающая порт TCP/IP, драйверы PCL и PostScript, программа PDF Direct для прямой печати файлов PDF, минуя драйвер (работает только с жёстким диском), и, по нашему мнению, самое интересное — утилита Color Correct для калибровки принтера относительно монитора. Процедура заключается в распечатке тестовой таблицы цветов и проверке соответствия отображения цвета на мониторе и распечатке. Коррективы в таблицу вносятся подборкой ближайшего подходящего оттенка, но в ограниченных пределах, доступных аппаратной части принтера. Контраст и насыщенность корректируются по картинкам, содержащим памятные объекты: небо, зелёные листья и т. д. Можно сохранить коррективы в файл или восстановить параметры по умолчанию. При наличии калиброванного монитора реально сделать процесс предсказуемым, тем более что внутренняя калибровка совмещения цветов и плотности происходит при каждом включении принтера (как и после вывода 500 страниц).

Заслуживает внимания программа Template Manager — инструмент для типовых макетов, позволяющий легко создавать продукцию типа бэйджей и визиток, содержащую переменную и постоянную информацию. Корпоративных клиентов заинтересует хранение стандартного макета, в который сотрудники без труда внесут изменения (например, личные данные) и распечатают по мере необходимости. На наш взгляд, недоработкой программы является ориентированность на специальные носители (листы с заранее высеченными заготовками), как следствие — невозможность вставить в макет линии реза.

Распечатка тестовой страницы показала хорошее воспроизведение шрифтов 3 пт и мир с толщиной линий 50 мкм. Качество печати фотоизображений, векторных градиентов и заливок немного отстаёт от принтеров данного ценового диапазона с традиционной лазерной технологией, обладающих, однако, в среднем в 1,5 раза меньшей заявленной производительностью. Светлые заливки грешат неравномерностью, а фотоизображениям, содержащим плавные тоновые переходы, не хватает детализации. При печати из Mac OS X наблюдалась обратная картина: буквы размером 3 пт на выворотках почти полностью забились, зато тональные переходы на фотопортрете стали более плавными, причём переключение режимов Normal (600 dpi) и Best (600х1200 dpi) не влияло на изменения. Видимо, дело в алгоритмах растрирования, реализованных для различных платформ.

Заявленная производительность привода удовлетворит не только корпоративных заказчиков с большим объёмом цветной печати, но и предприятия оперативной полиграфии. Электронная начинка вполне соответствует требованиям сегодняшнего дня: процессор RISC PowerPC 450 МГц с технологией графического ускорения MEGA и 128 Мбайт оперативной памяти, расширяемой модулями DIMM до 1024 Мбайт. Тест на скорость вывода эталонного «тяжёлого» файла PDF с частью вёрстки Publish дал хорошие результаты как по абсолютной скорости, так и по отношению к скорости привода. По традиции, для сравнения в таблице также приведены данные аналогичного теста ветерана редакции HP LJ 8100 N и модели C9200.

Как видно из таблицы, увеличение разрешения изменением шага привода снижает производительность примерно на 15%, но заметного улучшения изображения не происходит. В режиме тиражирования C9300 даже превысил заявленную в спецификации цифру и отпечатал за минуту 31 цветную копию. Впрочем, скорость вывода автоматически изменяется в зависимости от типа носителя, и мы постарались получить усреднённое значение для бумаги 80 г/м?. Механизм подачи показал себя неплохо, даже при работе с плотной бумагой и при печати на баннерах формата 30х90 см.

По информации разработчиков, для новых моделей серий 9000 и 7000 выпускается специальный тонер с уменьшенным размером частиц, более ярким пурпурным красителем, не склонным к образованию эффекта «плёнки», и повышенной стойкостью; внесены изменения в состав чёрного тонера для улучшения проработки в светах и тенях. Однако тонер не содержит распространённых сейчас полимерных добавок — при некоторых вариантах подготовки изображений с «тяжёлым» покрытием наблюдалась склонность к осыпанию.

С появлением обновлённой серии Oki C9000 светодиодные технологии заметно продвинулись по качеству печати, а относительно невысокая стоимость и хорошая производительность всегда были её преимуществами. Естественно предположить, что пользователями этих устройств станут не только корпоративные заказчики, но и многие предприятия издательского и полиграфического сектора.

Меню утилиты Color Correct и тестовые распечатки. Возможность синхронизировать в разумных пределах цветовоспроизведение монитора и принтера

C9300

Производитель: Oki
Рейтинг: ****
Заключение:
светодиодная технология сделала шаг вперёд в области качественной цветной печати и может рассматриваться как вариант для решения широкого круга задач. Собственные инструменты управления цветом заинтересуют поставщиков коммерческой печати. При воспроизведении светлых плашек может возникнуть полошение. Плюсы - исключительная производительность и широкий диапазон форматов бумаги.
Ориентировочная розничная цена: 4150 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus