2003.10.27, Автор: Константин Яковлев2432 прочтений

Pantone PrintFIX

Теги: Publish

Широкое применение струйных фотопринтеров в качестве основного инструмента для получения реалистичных отпечатков рано или поздно ставит перед пользователями задачу калибровки всей цепочки аппаратных средств, влияющих на воспроизведение цвета.

Широкое применение струйных фотопринтеров в качестве основного инструмента для получения реалистичных отпечатков рано или поздно ставит перед пользователями задачу калибровки всей цепочки аппаратных средств, влияющих на воспроизведение цвета. Не затрагивая вопросов настройки видеоподсистемы (графический адаптер и монитор), на сей раз обратимся к финальной стадии процесса — выводу изображения на печать.

Вполне вероятно, вам доводилось наблюдать весьма заметную разницу между картинкой на мониторе и её копией на фотобумаге. Избежать этого можно, скорректировав представление о цвете со стороны принтера в виде профиля и увязав его с цветовым пространством монитора, добиваясь максимальной достоверности воспроизведения цвета. Отметим, что далеко не все производители поставляют вместе с драйвером печати ICC-профиль, существенно упрощающий поиск оптимальных настроек для получения отпечатка с правильной цветопередачей. Кроме того, при печати на разных типах бумаги «попасть в цвет» с одного раза оказывается задачей далеко не тривиальной. На выручку приходит новое решение — программно-аппаратный комплекс PrintFIX от Pantone. Его основа — мобильный сканер TravelScan 660 формата A6, разработанный компанией SYSCAN (в прошлом — ScanVision), и программный модуль, представленный Pantone и ColorVision. Продукт был анонсирован в конце мая этого года, а спустя пару месяцев после начала продаж успел получить лестные отзывы со стороны профессионалов в области дизайна и цифровой фотографии во многих странах.

Компактность, простота инсталляции и понятный интерфейс делают PrintFIX привлекательной и оправданной, с точки зрения затрат, покупкой для широкой аудитории энтузиастов цифровой фотографии, небольших репроцентров, дизайн-студий, рекламных агентств и прочих творческих коллективов, ежедневно сталкивающихся с цветокалибровкой и точной настройкой цветопередачи. Итак, подключив к свободному USB-порту сканер (по версии производителя — Patch Reader) и установив модуль PrintFIX для Photoshop или Photoshop Elements от Adobe, можно приступать к созданию собственного профиля печатного устройства. Сейчас продукт работает с двенадцатью струйными принтерами от Canon и Epson. Мы изучали возможности PrintFIX на модели Canon i950, получившей поддержку со стороны ПО совсем недавно (соответствующее обновление необходимо загрузить с сервера Pantone).

Основные операции сканирования на PrintFIX не вызовут затруднений даже у новичков

Прежде чем выполнить операции калибровки, изготовитель рекомендует изменить значение поля RGB рабочего пространства цветовых установок Photoshop (Edit, Color Settings, Working Space) с Monitor RGS—sRGB (устанавливается по умолчанию) на Adobe RGB (1998). Далее, вновь запустив программу, следует открыть окно PrintFIX из меню File, Automate и выбрать соответствующий принтер в разделе Select your Printer from the List.

В результате на «Рабочем столе» Photoshop появится эталон (файлы с их образцами находятся в папке PrintFIX Color Charts), разработанный специалистами Pantone и ColorVision для конкретной модели печатающего устройства и определённого типа фотобумаги (в большинстве случаев рекомендуется использовать матовую бумагу). Распечатав файл, для начала визуально сравните полученный отпечаток и изображение на экране. Теперь надо вырезать по контуру, указанному пунктирной линией, основу будущего эталона для калибровки и создания профиля, перезагрузить Photoshop и предложить сканеру считать свежеиспеченный образец (File, Import, PrintFIX). К этому времени необходимый модуль TWAIN уже опознан системой и оказывается на экране (см. основное окно программы сканирования PrintFIX).

Перед тем, как пропустить через линейку светодиодов тестовый отпечаток, не забудьте провести калибровку сканера с помощью тест-объекта входящего в комплектацию устройства (специальный лист формата A6 с чередующимися чёрными и белыми полями). Затем приступайте непосредственно к созданию профиля принтера. Полученный накануне образец печати установите на сканере и, выбрав режим Preview, запустите предварительное сканирование. Выбрав в окне ScanSize размер PrintFIX 4,5Ё4 дюйма, который осуществит автоматическое кадрирование изображения по контуру цветной матрицы, дайте команду на выполнение основного сканирования (кнопка Read).

В результате операции в новом окне Photoshop появится изображение шаблона, не закрывая которое, следует вновь вызвать приложение PrintFIX из меню Automate и в левом окне выбрать опцию b. Build Profile для построения искомого ICC-профиля. Подтвердив выбор кнопкой Ok, сохраните результат под уникальным именем (для ОС Windows XP по умолчанию он будет записан в папку Windows\System32\Spool\Drivers\ Color) и дождитесь завершения операции. Чтобы оценить полученный результат, откройте папку «Свойства принтера» (в нашем случае это Canon i950 Properties) и, выбрав закладку Color Management, добавьте в ручном режиме обновлённый профиль, последовательно подтвердив выбор кнопками Set As Defaul и Apply. После этого, рекомендуется ещё раз отпечатать тестовый шаблон, дабы убедиться в его сходстве с подлинником, и смело приступать к «полномасштабной» печати.

По мнению президента Pantone Ричарда Херберта (Richard Herbert) появление на рынке PrintFIX ознаменовало прорыв в технологиях управления цветом по соотношению цена/производительность. Похоже, он знает, о чём говорит, если иметь ввиду показательную, на наш взгляд, таблицу, опубликованную на сайте ColorVision. Решение на основе PrintFIX занимает место между вариантами профилирования с помощью универсальных сканеров и специализированными услугами по профилированию. Отметим, что сегодня стартовая цена скорректирована, и комплект PrintFIX в паре с ПО DoctorPRO (рыночная стоимость — 149 долл.) предлагается на сервере Pantone за 299 долл. (предложение действительно до конца ноября 2003 г.).

Еще одно предложение — уникальный комплект SpyderPRO вместе с PrintFIX, составляющие комплекс для цветовой калибровки монитора и принтера, включая программные продукты Pantone DoctorPRO и Adobe Photoshop Album. Судя по откликам коллег из профильных зарубежных изданий, неплохо идёт по цене 499 долл.

Всё это свидетельствует о возросшем интересе рынка к недорогим и вполне адекватным поставленным задачам решениям, способным в считанные минуты предоставить пользователю ожидаемый сервис и достойный результат.


PrintFIX

Производитель: Pantone
Рейтинг: ****?
Заключение:
недорогое и уникальное в своём классе решение для оперативного создания ICC-профилей устройств печати — первый шаг на пути к пониманию сложного процесса преобразования цвета в компьютерных системах. Не соперник по точности дорогим решениям на базе спектрофотометров, но платить тысячи долларов за гарантированные DЕ готовы немногие.
Ориентировочная цена в Москве: 320 долл..


Сканер TravelScan TS 660 (109 долл.)

Интерфейс: USB
Сенсор: CMOS CIS
Разрешение: 600 dpi
Режимы сканирования: внутреннее 48 разрядное, RGB
Ширина области сканирования (макс.): 104,2 мм
Длина кабеля: 90 см
Размеры: 185x51x39 мм
Вес: 205 г

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus