2003.10.27, Автор: Максим Добровенский2609 прочтений

Magicolor 7300

Теги: Publish

На выставке CeBit 2003 компания Minolta-QMS представила первое устройство, разработанное при взаимодействии с Fujitsu. О начале сотрудничества было объявлено в мае 2001 г.

На выставке CeBit 2003 компания Minolta-QMS представила первое устройство, разработанное при взаимодействии с Fujitsu. О начале сотрудничества было объявлено в мае 2001 г., и это давало основания полагать, что плод совместной деятельности двух фирм такого уровня порадует качеством печати

А у нас…

Цветной лазерный принтер формата А3+ Magicolor 7300, уже традиционно сконструированный по однопроходной тандемной технологии, печатает до 21 стр./мин в формате А4 в цветном и монохромном режимах. Максимальный формат — 31х45 см (запечатываемая область меньше на 7 мм с каждого края), заявленный диапазон носителей включает бумагу и картон плотностью 64–210 г/м?, плёнку для проекторов, самоклеящиеся этикетки для лазерной печати и конверты. В стандартной комплектации принтера два лотка для бумаги: универсальный на 250 листов и дополнительный на 500 с ограничением формата до А3 и массы 1 м? до 95 г. В списке дополнительных устройств — два лотка по 500 листов, устройство двухсторонней печати и внутренний жёсткий диск, обеспечивающий электронную подборку многостраничных документов и поддержку PDF 1.3. Стандартный объём памяти 128 Мбайт расширяется до 512. Кроме параллельного интерфейса и уже ставшей привычной на устройствах такого уровня сетевой карты Ethernet 10/100BaseTX, принтер оснащён USB-интерфейсом, позволяющим максимально быстро подключиться и имеющим весьма достойную скорость передачи. Для настройки сетевого подключения в комплекте поставки (а также на сайте производителя) есть программа Crown Print Monitor Plus, автоматически создающая порт TCP/IP и выполняющая настройку соединения.

Среди заявленных в документации инструментов отметим автоматическую цветокоррекцию QCOLOR и расширенный цветовой контроль Automatic Image Density Control (eAIDC); эмуляции SWOP, Euroscale, Commercial press; встроенные словари цветового рендеринга; ICC-совместимые профили для систем ColorSync и ICM; встроенную калибровочную страницу и ПО ColorEncore (дополнительно).

В комплект входит набор ICC/ICM-профилей для прозрачной плёнки, бумаги и картона, различных комбинаций разрешения и проработки полутонов.

При напряжённой работе на коммерческих заказах особенно важна стабильность результатов. Чтобы учесть внешние и внутренние факторы, влияющие на цветопередачу, в устройство заложены широкие возможности автоматической калибровки. Воспроизведение цветов eAIDC проверяется при каждом включении и выходе из спящего режима, после замены картриджей и печатных модулей, короткие, 26-секундные циклы калибровки запускаются после вывода каждого 200-го отпечатка или непрерывной работы в течение 11 мин. Не слишком ли часто и ради чего? Чтобы понять, необходимо взглянуть на отпечаток…

Магические цвета

Отпечатанная тестовая страница произвела очень приятное впечатление. Фотоизображения отличаются натуралистичным балансом цветов, хорошей проработкой деталей в светах и тенях даже на обычной бумаге. Не вызывают нарекания памятные цвета. Фрагмент, содержащий миры, показал уверенное воспроизведение на выворотках линий толщиной 70 мкм. Тест прорисовки шрифтов — удовлетворительное воспроизведение шрифтов размера 3 пт, за исключением декоративного, на котором при печати вывороткой наблюдается забивание пробельных элементов. Без проблем пропечатались плашки 5%, в т. ч. и жёлтые.

Бросается в глаза отсутствие лотка ручной подачи. Оказывается, все заявленные запечатываемые материалы (65–210 г/м?) подаются из универсальной кассеты. Для проверки такого необычного свойства мы отпечатали тестовую страницу Publish на бумаге Koehler 200 г/м? с текстурой. Уверенная подача и качество изображения не вызвали нареканий. Принтер самостоятельно определяет толщину бумаги и подстраивает механизм подачи. Получив заверения от сервисной службы, что 200 грамм — не предел, мы усложнили задание: в лоток положили листы мелованного картона массой 1 м? 270 г, порезанные на формат чуть больший, чем А4. И опять механизм подачи сработал безупречно. Вероятно, за такую неприхотливость в обращении с носителями следует благодарить линейную компоновку узла переноса.

Применение технологии PhotoART Con-ton (слева) оказывает значительное влияние на изображение: растр сглаживается, значительно улучшаются полутоновые переходы и детализация изображения

Ох, нелёгкая это работа…

Тест производительности при обработке сложных заданий не показал выдающихся результатов. Процессор PowerPC 405 core с частотой 266 МГц, судя по всему, является слабым звеном системы Magicolor 7300. В таблице приведены данные о распечатке эталонного «тяжёлого» PDF-файла, содержащего вёрстку 20-страничного фрагмента журнала объёмом 80 Мбайт в режиме стандартного и высокого качества. Для сравнения приведены данные аналогичного теста на монохромном «ветеране» HP 8100, производительность которого принята нами за условную «единицу». Скорость привода оказалась даже немного выше заявленной: в режиме копирования одностраничного документа принтер выдавал 22 стр./мин. При печати в режиме стандартного качества с разрешением 600 dpi скорость обработки была средней для аппаратов такого класса. При выборе режима «высокое качество» в драйвере принтера, производительность снизилась в 1,5 раза.

Изучив инструкцию, мы выяснили, что высокое качество означает применение технологии PhotoART con-tone, которая модулирует луч лазера, увеличивая количество отображаемых полутонов при стандартном разрешении. В 7300-м применена 4-разрядная дискретизация, т. е. каждый элемент растра может иметь 16 градаций величины. Иногда, чтобы описать полученный эффект, говорят, что разрешение печати увеличилось до 600х9600 dpi, что недалеко от истины. Визуально качество печати полутоновых и штриховых изображений существенно улучшается, изменяется характер растра, который становится заметно мельче, полутоновые переходы сглаживаются. Режим установлен по умолчанию, поэтому, если желаете сэкономить время, пожертвовав качеством изображения, отключите режим con-tone.

Длинные руки

Принтер имеет внутреннюю веб-страницу, содержащую информацию о состоянии расходных компонентов, наличии бумаги в лотках, выполненных работах, очереди заданий и даже о количестве включений. Установка стандартной утилиты PageScope значительно расширяет возможности дистанционного управления. В зависимости от уровня доступа, вы можете с любого компьютера в сети изменять режимы воспроизведения цветов, качество печати, контролировать состояние устройства и управлять очередью заданий. Совсем не лишний набор функций для рабочих групп.

Кто на новенького?

Принтер, по нашему мнению, адресован в первую очередь дизайнерам, в подтверждение чего имеет несколько характерных функций. Например — печать на баннерах формата до 297х900 мм полезна для вывода макетов различных изделий, благо ассортимент запечатываемых материалов достаточно широк. Но придётся раскошелиться на устройство двусторонней печати (500 долл.), не входящее в стандартную комплектацию. Великолепное качество печати, наличие автоматических калибровок и уверенная работа с проблемными материалами делают Magicolor 7300 достойным аппаратом как для предприятий оперативной полиграфии, так и для участков допечатной подготовки.


Magicolor 7300

Производитель: Minolta-QMS
Рейтинг: *****
Заключение:
выдающееся качество воспроизведения цветов и широкий спектр запечатываемых материалов не оставят равнодушными дизайнера и верстальщика. «Задумчивость» при обработке сложных заданий компенсируется «живыми» цветами и реалистичной передачей полутонов.
Розничная цена: 5300 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus