2003.09.04, Автор: Максим Добровенский2619 прочтений

Mitsubishi CP3020D

Теги: Publish

Устройство для цифровой фотопечати, представленное компанией Mitsubishi-Electric осенью 2003 г., не совсем подходит под определение "принтер" в его привычном понимании.

Устройство для цифровой фотопечати, представленное компанией Mitsubishi-Electric осенью 2003 г., не совсем подходит под определение «принтер» в его привычном понимании. Это яркий пример, когда результатом концентрации на узком круге задач стало по настоящему выдающееся решение. Поэтому уточним: Mitsubishi CP3020D — это узкоспециализированный принтер, исключительная область применения которого — высококачественная оперативная фотопечать.

Знакомство

Подключение только по интерфейсу USB 1.1. Для тестирования мы подобрали слайды, сканированные с высоким разрешением, и снимки, сделанные цифровой камерой с размером матрицы 4 мегапикселя. Качество печати, воспроизведение полутоновых переходов и градиентных заливок вызывают восхищение. Нет нареканий к детализации, передаче фактур, цветопередаче на светлых и тёмных участках. Вполне достойно воспроизводятся цвет и фактура кожи — немаловажный фактор при печати фотографии. Отпечатки не боятся влаги, их можно протереть, подышав на поверхность, без риска размазать изображение. Надёжную защиту обеспечивает автоматически накладываемый тонкий слой ламината. Ценное для фотоотпечатков качество — механическая прочность: даже при не слишком осторожном обращении на листе не появляется заломов и царапин. А вот прикасаться к лицевой поверхности незапечатанных листов не стоит — «пальчики» отчётливо проступят на будущем изображении. Субъективно отпечатки очень похожи на продукцию минилабов, работающих по традиционной «мокрой» технологии.

Печать производится последовательно, в три прогона, четвёртым на поверхность наносится ламинирующий слой. Время вывода оттиска 20x30 см не превышает заявленных 77 с, причём обработка больших по объёму изображений происходит не намного дольше (файл TIFF объёмом 20 Мбайт — около 1 мин). Впрочем, при такой цене отпечатка (около 2,7 евро) «скорострельность» не является основным преимуществом устройства.

Драйвер принтера, не поддерживающий PostScript, позволяет управлять воспроизведением цветов и контрастностью из приложений, не имеющих таких инструментов. Но стоит вспомнить, что на каждую пробу уходит полный комплект расходников, как желание добиваться совершенства при печати пропадает, остаётся надеяться на адекватность установок по умолчанию и внимательнее готовить файлы к печати.

Принтер не балует обилием настроек и калибровок. Совсем не лишней была бы регулировка продольной приводки цветов.

Как только дело касается печати штриховых изображений или текста, принтер явно оказывается не в своей тарелке. Для воспроизведения тонких линий и мелких шрифтов разрешения 314 dpi явно недостаточно, лазерный принтер с разрешением 600 dpi даёт более чёткую проработку деталей. Как будто в подтверждение узкой специализации, разработчики не предусмотрели в картридже чёрной краски. При печати из Photoshop с плотностью чёрного цвета, воспроизводимого наложением, проблем не возникло, но в офисных приложениях явно ощутим её недостаток.

Качество отпечатков всегда повышалось при выводе из приложений, обладающих мощными инструментами растрирования. И наоборот, при передаче полномочий драйверу принтера воспроизведение деталей явно ухудшается. Вероятно, это связано с недоработками программного обеспечения — принтер появился на рынке в апреле-мае 2003 г.

Фокусы сублимации

Принтер работает по твёрдочернильной сублимационной технологии, причём расходный материал представляет собой ролик тонкой полимерной плёнки с шириной, соответствующей формату печати. На ней, как кадры на фотоплёнке, последовательно расположены зоны с пурпурной, голубой и жёлтой краской, а также участки с ламинатом. Отсюда главное неудобство — краску не сэкономишь. Ролик (20x30 см, 134 евро, в комплекте 50 листов бумаги) рассчитан на 50 циклов печати, независимо от формата и цветности изображения. Использование специальной фирменной бумаги обязательно: в ассортименте два формата (20x30 и 20x25 см) с матовой и глянцевой поверхностями.

Разрешение принтера 314 dpi может ввести в заблуждение пользователей, ранее имевших дело только с лазерной и струйной технологиями печати. Есть разница значений слова «разрешение» для растровых и безрастровых печатающих устройств. При печати полутоновых изображений лазерные и струйные принтеры используют часть своего физического разрешения на формирование растровой точки, обычно один элемент растра состоит из 100-200 точек принтера. Их нельзя увидеть на отпечатке, о наличии говорит лишь изменение размера растровых элементов. Таким образом, реальная линиатура печати лазерного принтера равна разрешению, делённому на квадратный корень из количества градаций каждого цвета. Например, при разрешении 1200 dpi и воспроизведении 100 тонов каждого цвета реальная линиатура будет равна 120 lpi. В последнее время у большинства производителей появились свои технологии улучшения изображения, но суть осталась прежней: понятие «фотокачество» применимо к устройствам, обеспечивающим разрешение печати 1200 dpi и выше. Напротив, отпечатки сублимационных принтеров при меньшем разрешении имеют более качественную передачу полутоновых и полноцветных изображений. Их элементарные точки являются одновременно и растровыми элементами, насыщенность цветового тона определяется не их размером, а толщиной красочного слоя. Вдобавок, красители каждого из трёх цветов прозрачны и наносятся точно друг на друга, формируя цвет каждого элемента изображения в рамках одного элемента растра.

Есть мнение…

Есть информация о применении Mitsubishi CP3020D в качестве цветопробного принтера с использованием растрового процессора компании Scanvec-Amiable. О целесообразности судить рано — нет достаточной статистики, а сама фирма Mitsubishi-Electric не позиционирует устройство для таких целей. Но России всегда был свойственен особенный взгляд на функциональность оборудования, поэтому CP3020D пока не застрахован от такого поворота судьбы.


CP3020D

Производитель: Mitsubishi-Electric
Рейтинг: ****
Заключение: специализированное устройство для высококачественной печати фотографий сублимационным способом. С задачей справляется отлично, но высокие цена и себестоимость печати заметно сужают круг потенциальных потребителей. Небольшие недоработки ПО обещано исправить в ближайшем будущем.
Ориентировочная розничная цена: 1900 евро.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus