2003.09.04, Автор: Игорь Кистенев3026 прочтений

Xanté CL30

Теги: Publish

30 страниц в минуту - не предел.Фотопечать без изъянов.Фотоаппарат-бестселлер

30 страниц в минуту — не предел
Фотопечать без изъянов
Фотоаппарат-бестселлер

Пренебрежительное отношение профессионалов к светодиодной технологии уходит в прошлое. Выход в свет нового поколения копиров-принтеров Minolta и только что анонсированного Oki C9500 кардинально меняет ситуацию. В этом же ряду — представленный Xanté светодиодный принтер CL30 формата А3+, с которым мы познакомились в демонстрационном зале компании «Комлайн», дистрибьютора Xanté в России.

Заявленная производительность — 30 (А4) и 37 коп./мин в цветном и монохромном режимах, соответственно. Максимальное разрешение — 1200 dpi. Интерфейсы — 10/100 Ethernet, USB, параллельный порт. Поставляется в трёх конфигурациях: базовой CL30 (5200 долл., лоток на 550 листов, 256 Мбайт оперативной памяти), CL30D (5900 долл., добавлен дуплекс, жёсткий диск 10 Гбайт, 320 Мбайт памяти), CL30HC (7200 долл., CL30D плюс лоток большой ёмкости на 1650 листов). Финишер приобретается отдельно по цене 3600 долл. Объём оперативной памяти расширяется до 1 Гбайт. Устанавливаются два дополнительных лотка по 550 листов (кроме последней конфигурации).

Особенности финишера: перфорация по длинной и короткой сторонам А4 тремя отверстиями, ёмкость принимающего лотка — 1000 листов, максимальная масса 1 м2 обрабатываемых листов — 104 г, сшивка скрепками 30 страниц формата А4.

Что касается самого принтера, при подаче из нижних лотков максимальный разрешённый «вес» — 177 г/м2, из лотка ручной подачи (ёмкостью 100 листов) — 203 г/м2. Впрочем, это далеко не предел. Без видимых проблем с ручного лотка, были отпечатаны образцы на тиснёной бумаге («яичная скорлупа», «лён») и небольшой пробный «тираж» визиток на бумаге 250 г/м2. Кому-то покажется интересной и печать баннеров (330x1200 мм) с ручного лотка.

Хорошо известные полиграфистам разработчики из Xanté оснастили принтер мощным набором программных функций. Одна из них — PS Gamma Adjuster, составная часть утилиты SDM (Storage Device Manager) в интерпретации для Mac OS. Функция позволяет создавать и сохранять в файле PPD (PostScript Printer Description) принтера несколько гамма-функций, определяющих пропорции смешения тонеров базовых цветов.

Удобство SDM и в том, что она загружает на жёсткий диск принтера файлы заданий, затем распечатываемые с пульта управления аппарата. Эксперимент с выводом задания, в котором сохранён «тяжёлый» PDF-файл, показал, что время распечатки сократилось почти вдвое. К сожалению, не удалось запустить функцию прямой печати PDF-файлов в среде Windows XP.

Предусмотрено и создание для принтера цветового ICC-профиля (при наличии спектрофотометра), для чего в комплект поставки включён программный пакет Xanté ColourMatch.

Опробовали аппарат с помощью печати тестовой полосы Publish из QuarkXPress 5.0 и Adobe Acrobat 5.0 на обеих аппаратных платформах. Выбор первого из двух предлагаемых в меню алгоритмов управления цветом — Xanté Color Matching и PostScript Color Matching — оказался удачным: все градиентные одноцветные заливки (в т. ч. чёрная) были выведены чистыми цветами. Но попытка принудительно «поделить» чёрный, установив в программном меню параметр Glossy, успехом не увенчалась.

Кривые в PS Gamma Adjuster создаются и редактируются несколькими способами: для всех базовых цветов сразу; для каждого цвета в отдельности; созданием и перетаскиванием реперных точек; введением численных значений, в т. ч. характеристического коэффициента кривой (Gamma Value)

Анализ результатов продемонстрировал любопытную особенность: установка разрешения 600 dpi не приводила к увеличению растровой сетки! Вместо этого использовался более «грубый» тип растра («забивались» пробелы между кругами концентрических мир высокого разрешения), по всей видимости, обеспечивающий меньший расход тонера.

С помощью функций удалённого управления задаётся смещение печатаемого изображения относительно центра листа

Система управления цветом Xanté вполне адекватна: подключение нескольких ICC-профилей наглядно отражалось на цветовой гамме тестовых фотографий. Без видимых артефактов воспроизводились миры с размером линий 90 мкм. Не вызвала претензий даже печать декоративного шрифта вывороткой размером в 3 пункта.

Известно, что не все светодиодные принтеры способны воспроизвести без полошения градиентные заливки. На распечатке с CL30 в светах придраться было не к чему — лишь в тёмных областях угадывались вертикальные линии.

Упрощает создание памятных цветов и тестирование результатов их печати программа Color Swatch Utility. Задавая нужные значения по координатам Hue, Saturation, Lightness (цвет, насыщенность, яркость), пользователь распечатывает градационную цветовую шкалу, по которой выбирает (или измеряет) подходящий вариант цветового оттенка

Для оценки производительности печатали упомянутый «тяжёлый» файл — 7 «жёлтых страниц» из Publish предыдущего выпуска. При выводе одного экземпляра с разрешением 1200 dpi был показан скромный результат: 2 копии в минуту (iMac, PowerPC G4, 800 МГц). Когда работу «поставили на поток» (10 экз.), аппарат превысил заявленные в спецификации характеристики: постраничные копии вылетали на лоток со скоростью 35 листов А4 в минуту! Что, в принципе, неудивительно, учитывая тандемное построение светодиодных принтеров, которые зачастую обеспечивают равные показатели скорости для цветной и монохромной печати. Двухсторонняя печать снизила производительность наполовину.

Отдельно проверялась «склонность» аппарата к заминам, как правило, наиболее частым при работе с бумагой формата А3. Хотя избежать их не удалось, порадовало, что ни одного не случилось в печатном тракте — для устранения последствий было достаточно открыть лоток, на подающем ролике которого иногда стопорилась бумага. Отлично себя показала система автоматического определения плотности запечатываемого носителя.

Принтер оставил хорошее впечатление как результатами печати, так и удобством управления. С помощью аппаратного меню настройки интенсивности «светов» с первой же попытки удалось ликвидировать белые пятна на месте 5% плашек градиентных заливок «черного».

Высокая производительность, управляемость и функциональное программное обеспечение (хотя и не без недостатков) позволяет рекомендовать Xanté CL3 для решения задач оперативной полиграфии.


CL30
Производитель: Xanté
Рейтинг:*****
Заключение: профессиональный цветной лазерный принтер для оперативной полиграфии с отличным соотношением цена/производительность. Печатает на фактурной бумаге, оснащён программными функциями, гибко настраивающими воспроизведение цвета. Не вызывают претензий алгоритмы управления цветом Xanté Color Matching. Даже при наличии ряда программных недоработок это «вынудило» поставить высшую оценку.
Цена: 5900 долл. за тестировавшуюся конфигурацию CL30D с дуплексом.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus