2003.07.10, Автор: Максим Добровенский2883 прочтений

Ricoh Aficio CL3000DN

Теги: Publish

Появление всё более доступных полноцветных лазерных принтеров постепенно переводит их в разряд стандартных устройств печати, а ведь всего пару лет назад здесь безраздельно господствовали монохромные модели.

Ricoh Aficio CL3000DN

Появление всё более доступных полноцветных лазерных принтеров постепенно переводит их в разряд стандартных устройств печати, а ведь всего пару лет назад здесь безраздельно господствовали монохромные модели. Завоевав доверие пользователей, цветные принтеры начального уровня стали перенимать технические решения «взрослых» моделей. Самая значительная инновация последнего времени — однопроходная технология, позволяющая уравнять или существенно сблизить скорости печати в цветном и монохромном режимах.

Предложенный для обзора представительством Ricoh (ООО «Мицуи-Рико СНГ») принтер Aficio CL3000DN спроектирован по однопроходной технологии: скорость полноцветной печати — до 16 стр./мин, монохромной — 20 стр./мин.

Он рекордно компактен — по всем измерениям на несколько сантиметров короче моделей-конкурентов. Миниатюрный блок двусторонней печати располагается вертикально за передней панелью, не нарушая габаритов принтера (ШхГхВ): 419х536х395 мм.

Модификация DN, помимо интерфейсов Bi-centronics и USB2.0, стандартно оснащена сетевой картой Ethernet 10 base T/100. Её мы и использовали для подключения к локальной сети.

Печать в цвете реализована на достойном для категории офисных устройств уровне. При каждом включении производится внутренняя калибровка совмещения цветов. На ремне переноса формируются контрольные изображения, считываемые на следующем этапе оптическими датчиками. В пользовательском меню есть принудительный запуск контроля и коррекции приводки, а также инструмент настройки плотности каждого из четырёх цветов CMYK.

Нам пришлось поработать с функцией коррекции плотностей — на контрольной шкале градаций жёлтого цвета не просматривался 5% участок. Шкалы регулировок имеют градации от -10 до +10, но добиться требуемой 5% плашки удалось лишь при установке крайнего значения +10, при котором исчез видимый переход между ступенями 90 и 100%. Вероятно, ситуацию можно исправить нелинейной гамма-коррекцией, которая, по словам специалистов из представительства Ricoh, доступна через инженерное меню.

Не смогли мы отыскать и подходящих ICM-профилей для печати, например, на глянцевой бумаге. Оказалось, что нам был предоставлен предпродажный экземпляр — полный набор профилей появится с началом широких поставок.

Субъективно, изображения получаются в меру яркими и сбалансированными, хотя средств управления цветом достаточно лишь для решения офисных задач, вывода оценочных макетов и оперативной полиграфии без особых требований по приближению цветов к оригиналу.

Засекаем время

Механическая скорость печати практически совпадает с заявленной. При разрешении 600 dpi, идеально подходящем для текстовых документов и несложной графики, в полноцветном режиме устройство выдаёт 16 стр./мин. При повышенном разрешении 1200 dpi производительность падает ровно в 2 раза. Чёрно-белые изображения печатаются несколько быстрее — 20 оттисков при 600 dpi и 9 при 1200 dpi. Встроенный дуплекс, как и заявлено, не сильно замедляет работу аппарата. В цветном режиме при разрешении 600 dpi двусторонние отпечатки выводятся со скоростью 14 стр./мин. Эти цифры относятся к скорости «привода». Для проверки «мыслительных» способностей устройства была проведена распечатка нашего эталонного «тяжёлого» файла. Результаты в таблице сверху.

Результаты оценят те, кто печатает объёмные документы, массивы переменных данных и выводит макеты изданий в высоком разрешении. Как выяснилось, даже со стандартной памятью 64 Мбайт принтер лишь незначительно уступает однокласснику — HP Color LaserJet 4600 hdn, с ОЗУ 160 Мбайт (Publish ? 1, 2003). При использовании функции немедленной печати (не дожидаясь постановки в очередь всего документа) полное время вывода нашего файла, от нажатия кнопки «Печать» до выхода в лоток последнего листа, составило 6 мин 10 с, что говорит о продуманной архитектуре контроллера. Борьба за уменьшение времени прогрева (<30 с) и выхода первой страницы (15 с) явно не пропала даром. Выигранные секунды складываются в минуты и часы рабочего времени.

Кроме драйверов PostScript 3 и PCL5c, в комплект входит собственная разработка Ricoh, драйвер для Windows-платформ — Refined Print Command Stream (RPCS). Интерфейс RPCS, в котором широко используются интуитивно понятные значки, производит дружественное впечатление и является весьма удобным инструментом управления печатью. Учитывая возможности встроенного дуплекса, в меню драйвера буквально двумя щелчками мыши можно задать раскладку документа в брошюры разнообразных конфигураций, впечатывание штампов, разрешение печати текста и рисунков и др. Легко создать и сохранить новый шаблон с любым набором свойств, в т. ч. с коррекцией цветов, контраста и яркости, установками по воспроизведению чёрного цвета (композитный или только чёрный). Этот продукт оценят многие пользователи, распечатывающие сложные многостраничные документы и макеты для последующей брошюровки или подшивки. Как оказалось, при печати файлов формата TIFF и PDF он уступает драйверу PS в скорости. При печати нашего «эталонного» файла в формате PDF потеря производительности составила около 20%. По словам представителей компании, это не должно проявляться при обработке документов в форматах приложений, не связанных со стандартами от Adobe.

Нерешённым остался вопрос с повышенным разрешением печати. По заявлению представителей компании Ricoh, 1200 dpi — это физическое разрешение привода. Мы распечатали тестовую страницу Publish в варианте 600 и 1200 dpi. При этом было замечено, что передача заливок, градиентов и тонких линий на растровых изображениях при повышенном разрешении улучшается. Что касается печати мелких шрифтов (3-5-й кегли), мир и другой тонкой векторной графики, картина прямо противоположна: чёткость воспроизведения заметно падает, особенно на выворотках. Единственный способ решения — печатать растровые участки в режиме 1200 dpi, а векторные — 600 dpi (такую возможность даёт описанный выше драйвер RPCS). Остаётся надеяться, что при доводке конструкции и программного обеспечения недостаток будет устранён.

Корпоративные пользователи оценят входящую в комплект программу SmartNetMonitor. Согласно названию, она служит для контроля и администрирования одного или нескольких принтеров в локальной сети. Программа имеет две ипостаси: for Client и for Admin. Первая позволяет просматривать статус принтера и список распечатанных с данного рабочего места заданий. Вторая, кроме того, может изменять условия доступа, производить контроль над всеми пользователями и сетевое администрирование. Такие решения в последнее время не редкость у производителей сетевых устройств. Среди них продукт Ricoh отличается глобальностью, с его помощью можно управлять всеми принтерами, независимо от марок и моделей, наблюдая их состояние в едином окне. В том же окне отслеживается судьба всех отосланных на печать заданий.


Aficio CL3000DN

Производитель: Ricoh
Рейтинг: ****1/2
Заключение:
полностью соответствует назначению - сетевой полноцветной офисной печати. Рекордная компактность и высокая скорость обработки документов. Качество репродуцирования цветов и векторных объектов удовлетворяет требованиям офисной печати. В допечатной подготовке подойдёт для вывода оценочных полноцветных макетов (формата А4), а высокая производительность пригодна для некоторых задач оперативной полиграфии (если не смутит ограниченный диапазон плотностей запечатываемых материалов).
Ориентировочная розничная цена: 2900 долл. (модификация DN).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus