2003.07.101634 прочтений

Adobe Acrobat 6

Теги: Publish

Продвижение формата PDF как кросс-платформенного средства обмена и стандарта "де факто" в издательской сфере предусматривает не только расширение возможностей Adobe Acrobat в традиционных областях, но и освоение новых направлений.

Продвижение формата PDF как кросс-платформенного средства обмена и стандарта «де факто» в издательской сфере предусматривает не только расширение возможностей Adobe Acrobat в традиционных областях, но и освоение новых направлений. Это и было руководящей идеей для создателей шестой версии пакета.

Стараясь максимально увеличить контингент своих пользователей, сохранив доступную цену, руководство Adobe решило выпустить три разновидности Acrobat 6. Самая простая (Acrobat Elements) рассчитана на компании, которым необходимы минимальные возможности при работе с PDF. Более продвинутая (Acrobat Standard) позволяет рабочим группам упростить процедуры обработки документов с помощью интуитивных средств. В полной версии (Acrobat Professional) сосредоточены все основные нововведения, представляющие интерес для специалистов допечатной подготовки.

Acrobat Reader поменял название на Adobe Reader — по всей видимости, это подчёркивает роль Adobe в развитии электронного документооборота.

В изменившейся заставке программы нашла отражение инженерная направленность «шестёрки». Увы, впечатление несколько омрачает скорость загрузки: время возросло в несколько раз, да и сам размер дистрибутива приблизился к объёму Windows.

Новшеств в Acrobat 6 немало (хотя не все они принципиальны). Для удобства разделим их на три категории: традиционные; касающиеся офиса и допечатной подготовки; отражающие интерес Adobe к инженерно-техническому направлению.

Офис

Максимально упрощена функция создания PDF — буквально одним щелчком мышки. Сохранение комментариев от различных пользователей из исходного документа Word позволяет проводить совместный анализ правок и полноценную коллективную работу над проектом. Упрощена процедура поиска информации в библиотеках PDF. Раньше для этого индексировались все рабочие файлы, теперь нет. Разумеется, это не прошло безболезненно — поиск выполняется дольше. Изменился и внешний вид панели поиска: она стала похожа на Windows XP, что по достоинству оценят офисные пользователи. И, что особенно ценно, корректно обрабатываются русскоязычные документы.

Если в документе Word используются ссылки на внешние файлы, то при его преобразовании в PDF они замещаются оригинальными документами, причём с полным сохранением форматирования (например, верхних и нижних колонтитулов). Создание даже сложного составного документа занимает минимум времени, но доступно только в Windows.

Препресс

Традиционно сильные допечатные возможности Acrobat в версии Professional были основательно расширены. Основное — появились средства для допечатной проверки публикаций. Анализ проводится на профессиональном уровне, как в известных разработках Markzware и Extensis. Необходимость в дорогих дополнительных модулях и отдельных программах отпадает. Разумеется, все настройки сохраняются в виде профилей. В процессе предварительной проверки документ анализируется на соответствие спецификации PDF-X, после чего добавляется служебная информация, содержащая результаты проверки. Специалисты препресс-бюро смогут оценить степень проблематичности внесённых замечаний и вовремя исправить ситуацию.

Пакет самостоятельно выполняет цветоделение, причём отлично справляется, даже если в документе есть полупрозрачные объекты (они конвертируются в растровые изображения и затем сводятся с подлежащим фоном). При этом смесевые цвета могут быть сохранены либо преобразованы в стандартную триаду (CMYK). Конвертация объектов в модели RGB происходит согласно настройкам управления цветами (color management preferences). Насколько актуально цветоделение напрямую из Acrobat, судить не берусь. Рискну предположить, что профессионалы отдадут предпочтение проверенным способам. Но для применения в офисе, действительно, многие проблемы будут разрешены.

В некоторых случаях Distiller 6 создаёт файлы меньшего размера, чем в «пятёрке», за счёт оптимального включения в документ использующихся в нём шрифтов.

Дополнительные функции «шестёрки» — отключение показа на экране изображений с высоким разрешением и управление кэшированием страниц, что позволяет быстрее просматривать многостраничный документ.

Инженерно-техническое направление

Стараясь вовлечь в свою орбиту как можно больше пользователей, разработчики сделали шаги в сторону многочисленной армии инженеров-конструкторов. Для них — ряд мелких нововведений.

Техническим специалистам часто необходимо лишь просмотреть чертежи, не внося никаких корректив. Раньше для этого приходилось приобретать дорогостоящее ПО, теперь же Acrobat стал поддерживать все диалекты DXF — базового формата для конструкторской документации. Отныне достаточно иметь в арсенале бесплатный Reader, и о проблемах с просмотром чертежей можно забыть.

Acrobat 6 не узнать — настолько новый интерфейс программы насыщен незнакомыми ранее элементами

Поскольку чертежи — крупноформатные документы, с которыми тяжело работать на экране обычными средствами, следующим шагом стало введение в Acrobat 6 инструмента Loupe. Он позволяет легко ориентироваться и увеличивать до нужного размера любую область документа, что очень пригодится пользователям AutoCAD или Visio. «Технарям» должен понравиться одновременный просмотр нескольких страниц, разбросанных по документу: окно просмотра делится на два независимых, в каждое можно выводить разные страницы.

Максимальный масштаб просмотра повысился до 6400% (ранее — 1600%); появились линейки и средства измерения расстояния между отдельными элементами на странице (и даже площади объектов).

Прочее

Из Acrobat eBook Reader мигрировала возможность чтения книг в формате eBook. Стал «всеядным» формат PDF (теперь он понимает всё, начиная с Flash, MP3 и заканчивая полной поддержкой способов перехода между слайдами в презентациях PowerPoint). Поддерживаются изображения, сжатые по алгоритмам JPEG2000 (допускает наличие в одном изображении областей, компрессированных различными способами; например, для всего изображения используется JPEG, а для располагающегося на его фоне текста — GIF) и Object Stream. Acrobat переваривает их без проблем, поскольку поддержка декларирована в новой спецификации PDF 1.5.

Пользователи Mac OS обрадуются повышению производительности работы по сравнению с версией 5.0.5: особенно это заметно при просмотре изображений большого объёма и сложных векторных объектов.


Пять основных нововведений Acrobat 6

  1. Упрощённая процедура создания PDF из любого приложения, добавление в документ комментариев от разных пользователей.
  2. Развитые средства просмотра крупноформатных документов.
  3. Значительно возросшая функциональность в части управления выводом из PDF.
  4. Допечатная проверка документов.
  5. Поддержка большого числа форматов изображений и документов.

Acrobat 6

Разработчик: Adobe Systems
Оценка: наша оценка ничего не изменит.
Заключение: обязательный инструмент для всех, кто профессионально занимается допечатной подготовкой. Полезнейшие функции - цветоделение и предварительная проверка. Увы, цена кусается, дистрибутив изрядно велик, и приложение долго загружается. Но покупать всё равно придётся…
Стоимость в России: Professional - 530 долл. (обновление с Acrobat 5 - 195 долл.), Standard - 375 долл. (обновление - 135 долл.), Elements - по 28 долл. за рабочее место при условии приобретения лицензии на 1000 мест. В Elements пакетная обработка документов, их каталогизация, создание электронных форм и средства редактирования JavaScript обойдутся ещё в 50 долл. Adobe Reader - бесплатен.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus