2003.06.05, Автор: Игорь Терентьев4365 прочтений

EIZO FlexScan T966

Теги: Publish

Производителям ЭЛТ-мониторов можно посочувствовать - рынок превратился в шагреневую кожу, даже сохранить занимаемую площадь на которой можно, лишь оттолкнув плечами соседа-конкурента.

Производителям ЭЛТ-мониторов можно посочувствовать — рынок превратился в шагреневую кожу, даже сохранить занимаемую площадь на которой можно, лишь оттолкнув плечами соседа-конкурента. Возврата к прошлому не будет — ближайшее будущее благоприятствует росту ЖК-технологий. Не приходится удивляться, что приоритет развития столь любимых специалистами по допечатной подготовке «трубочных» мониторов имеет, скорее, маркетинговый, чем технологический характер.

Вот и новая модель от EIZO по основным характеристикам ничем (!) не отличается от предыдущей T965. Всё та же плоская трубка (судя по всему, производства Mitsubishi) с постоянным шагом апертурной решётки 0,24 мм; внушающая уважение полоса пропускания — 340 МГц; максимальное разрешение — 2048х1536 при частоте кадров 80 Гц; встроенный USB-концентратор; изрядный вес (36 кг) и габариты (520 мм в глубину), которые разработчики объясняют повышенным вниманием к экранированию излучаемых монитором электромагнитных волн. Но и плохой эту новость назвать нельзя — просто компания продолжила выпуск отлично себя зарекомендовавшей высококачественной модели.

Зато вторая новость, напрямую касающаяся нас с вами, замечательна: предоставивший T966 для обзора новый дистрибьютор EIZO в России «Белый ветер» заверил, что ориентировочная стоимость монитора в розницу составит около 1000 долл. По сравнению с тем, за какую цену ещё совсем недавно можно было у нас приобрести собираемые в Японии продукты EIZO, это огромный шаг вперёд!

Главное в мониторе — качество изображения. По геометрии, яркости, чёткости, чистоте цвета и даже традиционно трудному для больших плоских ЭЛТ-экранов параметру, сведению, к T966 претензий нет.

Разработчики EIZO обладают богатой фантазией — иначе откуда взяться такому количеству функций? Некоторые удобны и полезны, целесообразность воплощения других вызывает большие сомнения. Например, кому из дизайнеров и верстальщиков потребуется в работе любой из многочисленных режимов повышенной яркости? Объяснение, скорее всего, лежит в плоскости маркетинга.

Самых лучших слов заслуживает приложение Screen Manager Pro for USB, существенно расширяющее и облегчающее настройку (хотя удобна и пятипозиционная кнопка QuckSet на передней панели). Особенно хорош интерфейс по настройке геометрии, очень прилично работает и функция Auto-Sizing. Прежде чем браться за регулировку чистоты цвета, следует задать текущую ориентацию экрана относительно сторон света. Как известно, на заводе мониторы настраиваются «лицом» на восток, поэтому, если не удастся сориентировать ваш экземпляр так же, передайте процессору дисплея информацию о текущем положении. В T966 — с точностью до 45°.

Настраивать T966 с помощью Screen Manager Pro for USB — одно удовольствие

Функция Color Correction загадочна: в документации заявлено, что она обеспечивает восстановление искажений цветовой температуры и яркости при изменении параметров входного сигнала, допустим, при подключении монитора к другому компьютеру (видеовходов у T966 два). Открываете браузером специальный шаблон Pattern.htm (белый квадрат на чёрном фоне) и запускаете коррекцию. Что при этом происходит — непонятно. Всё равно любой дизайнер в подобных случаях откалибрует монитор заново. Без комментариев…

Зато необходимость в Color Restoration сомнений не вызывает — недаром функцию восстановления яркости, снижающейся по мере старения ЭЛТ, реализовали в своих профессиональных моделях почти все ведущие производители. В EIZO рекомендуют это делать каждые 2000 ч, а информация о текущей наработке вызывается через экранное меню. Большой монитор покупают на годы!

Из полезных конструктивных решений упомянем ускоренный прогрев — заявленное время стабилизации цветовых параметров составляет не традиционные 30-40 мин, а всего 10. На поставляемом с монитором диске, кроме разнообразного программного обеспечения и электронного руководства пользователя, имеются готовые профили, причём есть отдельные под цветовые температуры 5000K и 6500K.

Тщательно изучив всю доступную информацию, мы всё же обнаружили источник прибавления «единички» к номеру модели. T966 поддерживает стандарты PRINT Image Matching (PIM) и Exif 2.2. Первый в мире. Ни больше, ни меньше! Судя по информации на сайте EIZO *, работает эта функция так: приложение DesktopViewer отображает файлы BMP, JPG и TIFF в специальном окне с максимальной яркостью. При выборе же режима PIM картинка отображается с учётом информации о режиме съёмки и с максимальным приближением к оригиналу. Скорее всего, профессиональные ретушёры и фотографы, если им это потребуется, предпочтут учитывать параметры PIM при отображении другими способами (например, воспользовавшись дополнительным модулем к Photoshop), зато функция может оказаться полезной в фотолаборатории, где принимают заказы на печать с цифровых камер для демонстрации предполагаемых результатов заказчикам.

Складывается впечатление, что в последнее время производители ЭЛТ-мониторов больше следят за конкурентами, чем прислушиваются к мнению пользователей. На мой взгляд, у читателей Publish больший интерес вызовет монитор, удешевлённый за счёт невостребованных на издательском рынке, но модных дополнительных функций. Пример? Разнообразные режимы повышенной яркости.

Рабочий инструмент должен быть в первую очередь «заточен» под выполнение основных задач, а излишний универсализм и стремление одним продуктом удовлетворить всех совсем не обязательно приводят к повышению объёма продаж. Зато я точно знаю, что было бы встречено «на ура»: версия Screen Manager Pro for USB для Mac OS. Очень хочется надеяться, что пожелания всё же будут услышаны производителями, традиционно уделявшими особое внимание продуктам для самых требовательных потребителей. Кому же это сделать, если не EIZO?


* Нам не удалось запустить DesktopViewer — для программы требуется поддержка со стороны видеокарты, в которой должна быть реализована функция Overlay (по крайней мере, такое сообщение выдало специальное тестовое приложение от EIZO). Как выяснилось, Matrox Millenium G400 DualHead не годится. К сожалению, нам не удалось найти списка видеокарт, «удовлетворяющих» DesktopViewer.


FlexScan T966

Производитель: EIZO
Оценка: ****
Заключение: плоский монитор для профессиональных издательских работ обеспечивает изображение высочайшего качества. Удобные средства настройки на платформе Windows. Несмотря на существенные подвижки, остаётся самым дорогим среди 21- и 22-дюймовых hi-end-мониторов без калибраторов.
Ориентировочная розничная цена: 1000 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Считаете ли вы перспективной нишу печати защищённой продукции?

    Евгений Тимощенко, директор по развитию типографии «Вишнёвый пирог» (Москва):

    Нашим клиентам доступны множество различных технологий. Мы используем цифровую печать (в том числе с переменными данными) и цифровые способы отделки. Повторить некоторые из наших технологий очень сложно и дорого. Поэтому, с теоретической точки зрения, наши клиенты могут не только выделить свой товар на фоне конкурирующих, но и защитить его от подделки. Однако в такой плоскости наши клиенты вопрос не ставят.

     

  • Вид с вершины айсберга профобразования

    Развитие международной системы WorldSkills и активное участие в ней России даёт надежду на прогресс в деле профессионального образования.

     

  • Цифровое развитие для флексотипографий — какой путь выбрать?

    Цифровая трансформация во флексографской типографии как осознанная необходимость.

     

  • Календарный сезон 2020, или Готовь сани осенью

    Мы решили начать подготовку к новому году чуть раньше, хотя это не свойственно большинству заказчиков типографий. Считаем квартальные календари с 3 пружинами. Шапка — 297х210 мм, блоки — 297х200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка, 300 г/м2 или картон.

     

  • Размышления о производительности резки

    Меня всегда интриговали зазывающие описания производителей и поставщиков о производительности их раскройного оборудования. Печально, что слишком часто вопросы к написанному элементарно возникают даже с точки зрения русского языка. Я, например, не понимаю, что может означать «производительность резки» или «скорость работы плоттера». Но и с технической стороны вопросов и подмены понятий также больше, чем хотелось бы. Вот некоторые популярные уловки.

     

  • Точки контакта: реальные истории (часть 12)

    Я пишу о точках контакта типографий с клиентами уже третий год*. Теории достаточно. Хочу сегодня рассказать реальные истории — о реальные заказах и типографиях. Увы, критики будет больше, чем позитива. Но ведь лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

     


comments powered by Disqus