2003.06.05, Автор: Игорь Кистенев6865 прочтений

Mimaki JV3-160S

Теги: Publish

Печать изображений для наружной рекламы по разумным ценам и с высоким качеством - идеал, к которому стремятся обе заинтересованные стороны - печатный салон и заказчик.

Печать изображений для наружной рекламы по разумным ценам и с высоким качеством — идеал, к которому стремятся обе заинтересованные стороны — печатный салон и заказчик. Достичь его удаётся немногим, особенно в российских регионах, где трудно найти средства для закупки оборудования. И тут выручат устройства широкоформатной печати с высоким разрешением (до 1440 dpi) и не столь большой, как у «гигантов» Nur и Vutek, шириной печати. С одним из них мы ознакомились благодаря любезности фирмы «GMP-Русском», официального дистрибьютора Mimaki в России.

Плоттер с максимальным разрешением печати 720х1440 dpi (последняя цифра — «механическое» разрешение, обеспечиваемое механизмом подачи запечатываемого материала) оснащается 6-цветным набором картриджей (CMYKLcLm) ёмкостью по 220 мл, ширина печати 1600 мм (рулона — 1620 мм). Печатают 3 головки шириной 2,54 мм, в каждую подаются чернила от двух картриджей (в 2 ряда по 180 сопел). В режиме High Quality — чернильными каплями трёх размеров, что способствует градационным переходам высокого качества. Подключение аппарата — через быстрый интерфейс FireWire или традиционный параллельный порт.

Установка флажка Optimize for CMYK images в окне настроек PhotoPrint позволяет заменить внутреннее цветовое преобразование CMYK-LAB-CMYK на CMYK-CMYK

Инженеры Mimaki создали надёжный аппарат, помня о методике Микеланджело (отсекать от исходного материала «всё лишнее»). Их подход характеризуется двумя словами — «необходимая достаточность». Важный элемент — система поддержания печатных головок в рабочем состоянии. Во избежание засоров сопел засохшими чернилами (известная проблема струйной технологии), каждые 40 мин (в состоянии «спячки» при включенном питании) через головки принудительно прокачиваются чернила. При длительной печати одноцветных изображений по краю запечатываемого материала выводится 6 цветных полос (CMYKLcLm), предотвращая засыхание чернил в неработающих соплах.

Окно редактирования кривых линеаризации, созданных спектрофотометром или денситометром, позволяет вручную отредактировать их, например, с целью компенсации ошибок (как на графике) сканирования цветовых шкал

Система подогрева материала состоит из двух нагревателей: предварительного и основного (диапазон регулировки — от 20 до 60 °С). Первый исключает перепад температур на поверхности носителя, попадающего в подогреваемую рабочую зону печати. Для надёжного закрепления жёстких сольвентных чернил (гарантия стойкости в атмосферных условиях без ламинирования — 3 года) имеется функция задержки печати после каждого прохода — до 10 с.

С помощью распечатки цветовой шкалы (слева) определяется оптимальный процент заполнения по каждому из основных 6 цветов. На верхнем образце отчётливо видны «перезаливы» чернил. Справа — программное окно PhotoPrint, где вводятся экспериментально найденные значения Ink Limit

Плоттер стандартно комплектуется системой подмотки (допускаются носители на полипропиленовой основе) с ручной регулировкой силы натяжения за счёт встроенного ограничителя крутящего момента. Работа облегчается благодаря сохранению 4-х вариантов настроек.

Материал подаётся на печатный стол часто расположенными парными роликами, нижние имеют рифлёную поверхность. Боковые прижимные планки предотвращают загибы краёв запечатываемого полотна. Максимальная толщина материала — 1 мм. Высота печатающей головки над ним — 2 или 3 мм (при желании заказчика меняется на 4 или 5 мм).

До начала печати, с помощью оптического датчика на печатающей головке, принтер фиксирует края запечатываемого полотна и, соответственно, рабочую зону печати. Недостаток — отсутствие системы бокового равнения и теоретическая возможность печати за краями материала при постепенно увеличивающемся его перекосе (для крупных изображений).

Оператор защищён от вредных испарений — к двум специальным раструбам с вентиляторами крепятся выхлопные трубы. Но для обеспечения комфорта потребуется стационарная приточно-вытяжная система вентиляции.

Важнейший компонент широкоформатной профессиональной печати — хороший растровый процессор с функцией цветового профилирования под конкретный запечатываемый материал. Дистрибьютор предлагает пакет PhotoPrint от компании Scanvec-Amiable — хорошо известное в печатных салонах решение. Полный вариант — PhotoPrint Server, поддерживающий функции сетевой печати. Программа вполне профессиональна: генерация цветового профиля, создание и редактирование линеаризационных кривых по 6-и цветам (CMYKLcLm), окно управления алгоритмом генерации чёрного цвета. Приложение (при комплектации модулем Color Profiler, 1090 долл.) создаёт специальный файл с информацией о линеаризации и цветовой характеризации принтера (ICC-профиль). Поддерживается много спектрофотометров (среди них — X-Rite DTP-41, Eye-One, Spectrolino от GretagMacbeth) и ряд денситометров (в т. ч. X-Rite DTP-32). В этом же файле — сведения о максимальном проценте заполнения, режиме нагрева носителя, алгоритме цветового отображения Color Mapping (замене цветового оттенка). Информация о цвете хранится в промежуточном цветовом пространстве CIE Lab.

На фотографии девушки и градиентных заливках отчётливо видны растровые «узоры» в полутоновых областях. Аналогичен, хотя и в меньшей степени, эффект при печати других фотоизображений

Мы замерили производительность принтера в различных режимах. Для распечатки файла площадью 1 м2 (среднее заполнение 130%) при разрешении 360 dpi и однонаправленной печати в два прохода потребовалось 4 мин 40 с (13,2 м2/ч). В режиме с максимальным качеством — 720 dpi, 16 проходов — 47 мин 3 с, или 1,27 м2/ч. К сожалению, не удались традиционные попытки заставить аппарат печатать чистым чёрным те объекты, для которых это было задано. Возможно, это нельзя считать недостатком при печати наружной рекламы, хотя специалисты по допечатной подготовке стремятся к полному контролю над результатом, да и экономия чернил — существенный критерий эффективности.

Высокое разрешение плоттера подтверждено отличными результатами печати тестовых мир, штриховых изображений и текста вывороткой. Распечатка тестовой полосы Publish подтвердила ориентацию аппарата на создание наружной рекламы.


Mimaki JV3-160S

Производитель: Mimaki Engineering
Оценка: ****1/2
Заключение: ориентированный на рынок наружной рекламы широкоформатный струйный принтер на жёстких сольвентных чернилах с удобной системой "самообслуживания" печатающих головок, предохраняющей их от засорения. Высокое разрешение позволяет успешно конкурировать с промышленными системами сольвентной широкоформатной печати.
Розничная цена в Москве: 34 900 долл. (без растрового процессора), 37 100 (с растровым процессором PhotoPrint компании Scanvec-Amiable).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus