2003.05.12, Автор: Александр Баулин2669 прочтений

Fujitsu Dynamo 640 Pocket

Теги: Publish

Однажды в октябре 1863 г. в Лондоне начался спор: играть ли в футбол только ногами или ногами и руками.

Однажды в октябре 1863 г. в Лондоне начался спор: играть ли в футбол только ногами или ногами и руками. Сторонники первой концепции создали свой союз, который и выработал правила игры, а попытки столь кардинальных изменений правил больше не предпринимались.

Компания Fujitsu идёт по другому пути. Она понимает, что у магнитно-оптических (МО) приводов своя узкоспециализированная рыночная ниша — они для тех, кому нужна высокая надёжность при хранении данных. Но при этом Fujitsu не оставляет попыток выпустить устройство, которое приживётся и на более широком рынке. Сначала этому мешала высокая цена накопителей, а когда они начали дешеветь, оказалось, что оптические дисководы предлагают большую ёмкость и, самое главное, лучшую производительность. После выпуска МО-дисководов, работающих с носителями 2,3 Гбайт, Fujitsu решила провести перегруппировку сил и атаковала на рынке мобильных устройств.

DynaMO 640 Pocket — МО-дисковод, работающий с соответствующими дискетами ёмкостью 128, 230, 540 и 640 Мбайт, подключается к шине USB и не требует отдельного питания. Пожалуй, разработчикам стоит снабдить DynaMO 640 Pocket шнуром питания, потому что не все USB-порты подают правильное напряжение. Возможно, это будет сделано — разъём пока просто заклеен.

По размерам новый аппарат чуть меньше внешнего привода 2,3 Гбайт: 108x143x23 мм — в карман не влезет, но в сумке или дипломате место всегда найдётся. Масса осталась прежней — 400 г, в дороге не обременит.

В комплекте диск с драйверами для ОС Windows 98/Me/2000/XP и, что важно для многих читателей Publish, поддерживается Mac OS. Из аксессуаров — USB-шнур и подставка для вертикального помещения накопителя.

МО-дискеты 640 Мбайт (форматированная ёмкость 605 Мбайт) имеют свои плюсы и минусы. Их достоинство — доступная цена (3-4 долл.) при традиционной надёжности МО-технологии. А у людей, уже применявших МО-накопители, наверняка сохранился запас соответствующих дискет. Но производительность нового дисковода оставляет желать лучшего. При считывании файла с МО-дискеты удалось достигнуть скорости 0,9 Мбайт/с (практически потолок для интерфейса USB 1.1), но при записи на дискету она не поднималась выше 330 Кбайт/с. При записи нескольких мелких файлов производительность упала ещё в два раза.

Спору нет, если вы счастливый владелец МО-дискет 640 Мбайт, то DynaMO 640 Pocket подарит им вторую жизнь. Но среди новых пользователей сторонников будет завоевать гораздо труднее: многие предпочтут внешние жёсткие диски или Zip, обладающие более высокой скоростью записи данных.

К тому же стоимость МО-накопителя выше, чем у многих конкурентов. Конечно, МО-дискеты надёжнее и дешевле, чем носители Zip, но они и медленнее.

Привлечь в новом дисководе может удачное сочетание мобильности (USB-порт есть и в ноутбуке) и стойкости (МО-технологии по этому показателю считаются лучшими в сравнении с оптическими и магнитными). Например, на 605-Мбайт дискете вполне уместится макет журнала для вывода в формате PDF или несколько полос рекламы. Её не страшно дать постороннему курьеру — стоит она недорого и теоретически хорошо защищена от случайностей в дороге. Напрашивается и мысль использовать МО-дискеты для архивных целей. А компактность привода и его независимость от электросети позволяют носить его с собой и даже работать с ним в дороге.


Dynamo 640 Pocket

Производитель: Fujitsu

Оценка: ***

Резюме: обеспечит мобильность тем, кто не мыслит жизни без надёжности МО-технологий. Но высокая цена и низкая скорость записи заставляют два раза подумать: нельзя ли обойтись мобильными жёсткими дисками или оптическими приводами. Зато устройство обладает нечастой способностью работать только от USB-порта, а невысокая цена МО-дискет 605 Мбайт делает их хорошим расходным материалом.

Цена: 270 евро

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus