101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Minolta DiMAGE Scan Elite II

  • Кирилл Прохоцкий
  • 7 апреля 2003 г.
  • 4240

Minolta всегда была лидером среди производителей фототехники. Первый зеркальный автофокусный фотоаппарат — ее. Первый фотоаппарат с выдержкой 1/12 000 — тоже. А теперь и компактный слайд-сканер с заявленным динамическим диапазоном 4,8 D.

Инициализация сканера происходит не в автономном режиме, а после подключения к компьютеру и запуска утилиты сканирования (сдвижная крышка на передней панели должна быть закрыта), поэтому не принимайте мигание зеленой лампочки за неисправность.

Держатель для сканирования слайдов в рамках — самый удобный из нами опробованных. 4 слайда легко вставляются через боковые щели и надежно фиксируются плоскими пластмассовыми пружинами. Единственное ограничение — толщина рамки меньше 1,5 мм. Держатель для отрезка пленки длиной до 6 кадров более традиционен и не так удобен.

Сканировать можно из отдельной программы или через TWAIN-драйвер из графического редактора. Интерфейс драйвера не оптимален — при настройке параметров экспонирования приходится переключаться между несколькими закладками. Некоторые переключения вызывают автоматический запуск предварительного сканирования, на что уходит масса времени, особенно с постобработками ICE, ROC и GEM. Сразу, без переключений увидеть все установленные параметры сканирования нельзя. Но драйвер работает стабильно: под Windows 2000 из Photoshop 7.01 никаких сбоев и зависаний замечено не было.

Полезны функции сохранения индексных изображений в один файл, выбор зоны экспозиции и ее блокировка при сканировании, выбор зоны фокусировки (автоматической и ручной). Последнее очень удобно для коробленых оригиналов. Да и небольшая глубина резкости требует тонкой настройки фокусировки.

Эффект системы восстановления цвета ROC зависит от характера выцветания оригинала. При определенных цветовых искажениях результат великолепен, при других — никуда не годен. Использовать ROC нужно в зависимости от слайда. При удачном попадании экономия времени на цветокоррекции будет значительной.

Настройки изображения в драйвере по тону и цвету обильны и удобны. При 16-разрядном сканировании (для максимального качества нужен этот режим) допустимо сделать в драйвере лишь грубую настройку, а все операции по доводке цвета можно произвести в Photoshop. В нашем случае лучшая цветопередача обеспечивалась при отключенной системе управления цветом.

Работа системы GEM обычно описывается неправильно. GEM не уменьшает видимый эффект от зернистой структуры пленки — «досканироваться» до зерна разрешения не хватит. GEM уменьшает гранулярность изображения, возникающую из-за наложения на нерегулярную зернистую структуру пленки регулярного растра от линейки ПЗС сканера. Система не улучшает оригинал, а уменьшает ухудшение качества. По идее, она должна присутствовать в любом сканере на основе ПЗС. С Elite II GEM работает хорошо и единственная из постобработок допускает регулировку.

Закладка Digital GEM открывает два окна: одно позволяет выбрать область просмотра, а на другом можно с увеличением рассмотреть действие фильтра

Система удаления дефектов ICE справляется с мелкими точечными, но более крупные ей не по зубам.

Справа — фрагмент кадра, отсканированный с включенной системой удаления дефектов Digital ICE. Количество дефектов по сравнению с необработанным сканом (слева) уменьшилось, но некоторые удалены не полностью.

К тому же происходит некоторая потеря резкости. Конечно, примерно половину работы она сделает и тем облегчит ретуширование скана, но у конкурентов ICE работает по полной программе.

Разрешающая способность у сканера хорошая, но функция передачи модуляции, или контурная резкость, недостаточно высока. Изображение получается «мягким». Вероятно, это определяется оптикой и недостаточным совмещением разных цветовых каналов

А что же с рекордным показателем динамического диапазона в 4,8 D? Теоретически, 16-битное цифро-аналоговое преобразование как раз и должно позволять сканировать с таким диапазоном. Но между 16-разрядными АЦП и 16-разрядным преобразованием огромная разница. Вряд ли первые обеспечивают точность преобразования выше 14, а то и 12 разрядов, что согласуется с субъективной оценкой динамического диапазона в 3,4–3,6 D. С учетом действительно низкого уровня шумов сканер Minolta дает качественный результат при сканировании сложных слайдов. И не забудьте про многопроходное сканирование — при 16 итерациях можно вплотную подобраться к величине 4,0 D.

Скорость работы Elite II средняя. При подключении по USB к Pentium III 500 МГц с памятью 512 Мбайт сканирование слайда на 2820 dpi с автофокусировкой, ICE и GEM заняло 7 минут. А с двухпроцессорным G4 и той же памятью, но через IEEE 1394 — 4,5 мин. Негативы сканируются несколько дольше (но «оборачиваются» хорошо), а многопроходное сканирование значительно замедляет процесс.


DiMAGE Scan Elite II
Производитель: Minolta
Рейтинг: *** 1/2
Заключение: из-за низкого уровня шумов, большого динамического диапазона, удобства, широких возможностей настройки и уникальной системы фокусировки хорошо подходит для оцифровки темных коробленых оригиналов и любительского сканирования. Учитывая производительность, реализацию системы удаления дефектов и «мягкость» изображения, цена представляется завышенной.
Цена: 660 долл.
Технические характеристики
Формат пленки: 35 мм и APS
Оптическое разрешение: 2820 dpi
ЦАП: 16 разрядов
Интерфейс: USB 1.1, IEEE 1394
Энергопотребление: 20 Вт
Размеры: 145x100x325 мм
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
Высокая стоимость печати и цифровой отделки
32%
32 %
Слишком дорогое оборудование
14%
14 %
Недостаточный формат ЦПМ
6%
6 %
Недостаточное качество цифровой печати на стандартных упаковочных и этикеточных материалах
4%
4 %
Не все упаковочные и этикеточные материалы хорошо обрабатываются на цифровом отделочном оборудовании
8%
8 %
Не хватает послепечатного оборудования, способного работать с короткими и сверхкороткими тиражами
6%
6 %
Не отработана система продаж цифровой печати упаковки и этикетки, трудно набрать достаточно заказов
15%
15 %
Заказов на цифровую печать упаковки и этикетки просто слишком мало
15%
15 %
Проголосовало: 79