101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Minolta DiMAGE Scan Elite II

  • Кирилл Прохоцкий
  • 7 апреля 2003 г.
  • 6075

Minolta всегда была лидером среди производителей фототехники. Первый зеркальный автофокусный фотоаппарат — ее. Первый фотоаппарат с выдержкой 1/12 000 — тоже. А теперь и компактный слайд-сканер с заявленным динамическим диапазоном 4,8 D.

Инициализация сканера происходит не в автономном режиме, а после подключения к компьютеру и запуска утилиты сканирования (сдвижная крышка на передней панели должна быть закрыта), поэтому не принимайте мигание зеленой лампочки за неисправность.

Держатель для сканирования слайдов в рамках — самый удобный из нами опробованных. 4 слайда легко вставляются через боковые щели и надежно фиксируются плоскими пластмассовыми пружинами. Единственное ограничение — толщина рамки меньше 1,5 мм. Держатель для отрезка пленки длиной до 6 кадров более традиционен и не так удобен.

Сканировать можно из отдельной программы или через TWAIN-драйвер из графического редактора. Интерфейс драйвера не оптимален — при настройке параметров экспонирования приходится переключаться между несколькими закладками. Некоторые переключения вызывают автоматический запуск предварительного сканирования, на что уходит масса времени, особенно с постобработками ICE, ROC и GEM. Сразу, без переключений увидеть все установленные параметры сканирования нельзя. Но драйвер работает стабильно: под Windows 2000 из Photoshop 7.01 никаких сбоев и зависаний замечено не было.

Полезны функции сохранения индексных изображений в один файл, выбор зоны экспозиции и ее блокировка при сканировании, выбор зоны фокусировки (автоматической и ручной). Последнее очень удобно для коробленых оригиналов. Да и небольшая глубина резкости требует тонкой настройки фокусировки.

Эффект системы восстановления цвета ROC зависит от характера выцветания оригинала. При определенных цветовых искажениях результат великолепен, при других — никуда не годен. Использовать ROC нужно в зависимости от слайда. При удачном попадании экономия времени на цветокоррекции будет значительной.

Настройки изображения в драйвере по тону и цвету обильны и удобны. При 16-разрядном сканировании (для максимального качества нужен этот режим) допустимо сделать в драйвере лишь грубую настройку, а все операции по доводке цвета можно произвести в Photoshop. В нашем случае лучшая цветопередача обеспечивалась при отключенной системе управления цветом.

Работа системы GEM обычно описывается неправильно. GEM не уменьшает видимый эффект от зернистой структуры пленки — «досканироваться» до зерна разрешения не хватит. GEM уменьшает гранулярность изображения, возникающую из-за наложения на нерегулярную зернистую структуру пленки регулярного растра от линейки ПЗС сканера. Система не улучшает оригинал, а уменьшает ухудшение качества. По идее, она должна присутствовать в любом сканере на основе ПЗС. С Elite II GEM работает хорошо и единственная из постобработок допускает регулировку.

Закладка Digital GEM открывает два окна: одно позволяет выбрать область просмотра, а на другом можно с увеличением рассмотреть действие фильтра

Система удаления дефектов ICE справляется с мелкими точечными, но более крупные ей не по зубам.

Справа — фрагмент кадра, отсканированный с включенной системой удаления дефектов Digital ICE. Количество дефектов по сравнению с необработанным сканом (слева) уменьшилось, но некоторые удалены не полностью.

К тому же происходит некоторая потеря резкости. Конечно, примерно половину работы она сделает и тем облегчит ретуширование скана, но у конкурентов ICE работает по полной программе.

Разрешающая способность у сканера хорошая, но функция передачи модуляции, или контурная резкость, недостаточно высока. Изображение получается «мягким». Вероятно, это определяется оптикой и недостаточным совмещением разных цветовых каналов

А что же с рекордным показателем динамического диапазона в 4,8 D? Теоретически, 16-битное цифро-аналоговое преобразование как раз и должно позволять сканировать с таким диапазоном. Но между 16-разрядными АЦП и 16-разрядным преобразованием огромная разница. Вряд ли первые обеспечивают точность преобразования выше 14, а то и 12 разрядов, что согласуется с субъективной оценкой динамического диапазона в 3,4–3,6 D. С учетом действительно низкого уровня шумов сканер Minolta дает качественный результат при сканировании сложных слайдов. И не забудьте про многопроходное сканирование — при 16 итерациях можно вплотную подобраться к величине 4,0 D.

Скорость работы Elite II средняя. При подключении по USB к Pentium III 500 МГц с памятью 512 Мбайт сканирование слайда на 2820 dpi с автофокусировкой, ICE и GEM заняло 7 минут. А с двухпроцессорным G4 и той же памятью, но через IEEE 1394 — 4,5 мин. Негативы сканируются несколько дольше (но «оборачиваются» хорошо), а многопроходное сканирование значительно замедляет процесс.


DiMAGE Scan Elite II
Производитель: Minolta
Рейтинг: *** 1/2
Заключение: из-за низкого уровня шумов, большого динамического диапазона, удобства, широких возможностей настройки и уникальной системы фокусировки хорошо подходит для оцифровки темных коробленых оригиналов и любительского сканирования. Учитывая производительность, реализацию системы удаления дефектов и «мягкость» изображения, цена представляется завышенной.
Цена: 660 долл.
Технические характеристики
Формат пленки: 35 мм и APS
Оптическое разрешение: 2820 dpi
ЦАП: 16 разрядов
Интерфейс: USB 1.1, IEEE 1394
Энергопотребление: 20 Вт
Размеры: 145x100x325 мм
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Techno-Jet 60 UV GOLD

Привлекательные декоративные эффекты на оборудовании доступной ценовой категории.

УФ-линия UVSTAR OM-HD 800 PRO. Большие тиражи мелких сувениров

УФ-принтер с конвейерной подачей UVSTAR OM-HD 800 PRO, представленный в России в самом конце 2024 года «Технопринтом», снабжён системой автоматического распознавания запечатываемых предметов и предназначен для изготовления различной многотиражной продукции, в первую очередь небольших по габаритам сувенирных изделий.

Ricoh Pro C9500

Высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ со стабильным качеством печати как на лёгких, так и на плотных и текстурированных материалах.

УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59