2003.04.07, Автор: Максим Добровенский6746 прочтений

HP DesignJet 5500PS

Теги: Publish

Спустя два года после появления у компании Hewlett-Packard первого шестицветного широкоформатного принтера HP DesignJet 5000ps (см.

Спустя два года после появления у компании Hewlett-Packard первого шестицветного широкоформатного принтера HP DesignJet 5000ps (см. Publish ? 1, 2001) была представлена обновленная серия — HP DesignJet 5500. В модельном ряду по-прежнему устройства с шириной печати 42 и 60 дюймов и их модификации со встроенным PostScript-интерпретатором. Есть версии, печатающие стойкими к выцветанию чернилами. Если же вы уже приобрели аппарат, работающий с чернилами на основе красителя, то комплект модернизации для работы с УФ-чернилами (2540 долл. включая набор картриджей) можно установить в любой момент.

Знакомство

Плоттеры серии HP DesignJet 5500 — полноцветные широкоформатные (42 или 60 дюймов) термоструйные устройства, печатающие чернилами шести цветов (CMYK+Lc+Lm). Позиционируются для задач инженерной графики и полиграфии. Шестицветная палитра, автоматические калибровки с замкнутым циклом и прямое воспроизведение цветов Pantone (до 90% всей шкалы) из PostScript-файла позволяют принтерам соответствовать самым строгим требованиям к воспроизведению цветов.

По сравнению с DesignJet 5000 изменения коснулись аппаратных и программных средств обработки изображений. Появился новый сетевой 100-мегабитный сервер печати HP JetDirect 615n (скорость передачи данных — до 4,5 Мбайт/с). Максимальный объем оперативной памяти увеличился до 256 Мбайт (стандартно в модификации PS). Жесткий диск стал вместительнее в два раза (40 Гбайт); в модификации PS на диске, кроме сохраненных пользователем файлов, находится программный RIP. Дополнительный режим печати Production сочетает высококачественную печать с разрешением 300 dpi и повышенную за счет предварительного подогрева носителя скорость (до 17 м2/ч). На нагретой поверхности чернила высыхают быстрее, уменьшается растекание капель и пропитывание бумаги — так можно избежать коробления при печати насыщенных изображений. Уровень подогрева устанавливается автоматически или задается принудительно.

Механизм подачи носителя внушает доверие — в зоне печати носитель надежно фиксируется вакуумным прижимом. Ответная аккуратность требуется и от оператора — материал должен быть подан точно параллельно оси рулона, чтобы во время печати не происходило поперечного смещения. Правильность зарядки плоттер проверяет весьма строго: чтобы угодить ему с первого раза, требуется некоторая сноровка.

Счастье привалило

Благодаря содействию представительства Hewlett-Packard редакция Publish на время стала счастливым обладателем HP DesignJet 5500ps с шириной печати 60 дюймов и весом 120 кг. В не слишком просторном офисе габариты принтера (почти 2,5 м в длину) воспринимаются особенно реально. Инсталляция не вызвала особых проблем. Из двух вариантов подключения — параллельный порт и сетевая карта — мы выбрали второй: он быстрее, к тому же позволяет отправлять задания на печать не только с PC, но и с Macintosh, расположенных на другом этаже здания. После подключения аппарат самостоятельно определился в локальной сети, и его внутренняя веб-страница стала доступна для просмотра и управления функциями Web Access.

Работаем через веб-браузер

Гордость разработчиков HP функция Web Access — дает доступ к большинству пользовательских функций, просмотру параметров состояния и содержимого жесткого диска через обычный веб-браузер. А главное, с помощью утилиты Job Submitter можно распечатывать задания, не открывая их соответствующими приложениями и даже не имея на компьютере установленного драйвера устройства. Функция существенно ускоряет процесс печати из-за отсутствия необходимости открывать «тяжелые» файлы, а также за счет уменьшения объема информации, передаваемого по сети, который в данном случае равен размеру исходного файла, а не превышает его в десятки раз, как при печати с помощью драйвера.

Job Submitter действительно удобен. В соответствующей строке меню необходимо указать путь к файлу в локальной сети, ввести параметры масштабирования и управления цветом, при необходимости — эмуляцию нужного вида печати и дать команду запуска.

Но, на наш взгляд, инструмент нуждается в доработке. Не хватает предварительного просмотра распечатываемого документа. Управлять масштабированием, полями, размером листа и поворотом без контроля изображения сложно. На первых порах результаты удивляли своей непредсказуемостью. Впрочем, научиться говорить с «хитрой» программой на одном языке оказалось нетрудно.

Перекачка файла с сетевого диска в память плоттера происходит с промежуточным использованием ресурсов той машины, с которой была запущена печать. Пересылка изображения в формате TIFF объемом около 200 Мбайт с сетевого диска заняла около пяти минут. Для не очень быстрого Р3 700 МГц с памятью 192 Мбайт не так уж плохо. Обычными средствами эта задача оказалась вообще невыполнима — на открытие и растрирование файла в Adobe Photoshop просто не хватает ресурсов. Во время отправки задания в окне браузера появляется шкала, отображающая прогресс исполнения, но привычная кнопочка «Отмена» отсутствует. Зато если закрыть окно или даже случайно перейти в нем на другую веб-страницу, выполнение задания прекратится без предупреждения. Наш опыт показал, что при работе с большими объемами информации важна устойчивая работа сети. Иначе —неминуемые сбои. Некоторые обладатели этой модели исключают влияние общего сетевого трафика, используя прямое соединение компьютер- принтер через сетевые интерфейсы.

Через браузер распределяется доступ, назначаются пароли, настраиваются сетевые параметры устройства и оповещение по электронной почте о состоянии печатающих головок и запасе чернил. Выдается отчет о последних работах с информацией о количестве чернил, бумаги и времени, затраченных на распечатку конкретного файла. Путем несложных вычислений можно приблизительно рассчитать себестоимость печати. Расход материала плоттер рассчитывает еще до начала выполнения задания, поэтому ситуации, когда чернила или бумага заканчиваются во время работы, исключены. А приличный запас чернил в самих печатающих головках (40 мл) позволяет заменять картриджи на ходу. Так же автоматически ведется учет остаточной длины носителя. При извлечении не до конца использованного рулона на нем отпечатывается информация об оставшейся длине, которую при следующей зарядке можно сообщить плоттеру.

Чернила и головки остались теми же, что и у DJ 5000. Шесть емкостей по 680 мл обойдутся в Москве в 1500 евро. По нашей информации, вместе с каждым вторым чернильным картриджем придется приобрести комплект из печатной головки и чистящей станции к ней (около 900 евро за шесть штук).

Установка драйвера прошла без проблем. Традиционная печать из графических программ, по нашему мнению, более удобна, благодаря контролю расположения изображения на листе. При распечатке небольших фотографий пригодилась функция автоматической группировки — Nesting. Она доступна только при работе через драйвер. Устройство, получив файл, ожидает в течение заданного времени передачи следующего. Собрав несколько изображений, плоттер распределяет их по ширине рулона, экономя бумагу. Есть возможность разрешить или запретить автоматический поворот изображения на 90° для рационального использования ширины рулона.

Во время проверки точности механизмов подачи плоттер распечатывает тестовую страницу, которую впоследствии необходимо подать ему для считывания, развернув на 90°. Так он соотносит и калибрует шаг подачи носителя по координате каретки печатного блока.

Качество печати

Хотя изображения таких размеров чаще приходится рассматривать с расстояния в несколько метров, качество печати плоттера HP DesignJet 5500ps без натяжек можно назвать фотографическим. Заявленное максимальное разрешение для глянцевой бумаги — 1200x600 dpi — вполне подходит даже для высококачественных фоторабот, при этом шесть головок шириной 21,6 мм (по 512 сопел в каждой) обеспечивают высокую производительность при запечатке больших площадей.

Три режима качественной печати — Max quality (600 dpi), Production и Productivity (300 dpi) — внешне отличаются шагом подачи материала (от 5 до 10 мм) и скоростью печати (от 5,5 до 11 м2/ч). Чернила наносятся при движении печатающего блока в обе стороны, а каждый элемент изображения создается в два, три или четыре прохода. В режиме Max speed, когда плоттер достигает своей максимальной скорости — около 50 м2/ч, шаг подачи равен ширине печатающей головки. На цветных изображениях, выполненных в этом режиме, наблюдались отчетливые полосы, не исчезли они и после проведения всех возможных калибровок. Поэтому режим максимальной скорости можно рекомендовать только для черновых, одноцветных либо текстовых работ.

Калибровка

С помощью датчика, смонтированного на печатающем блоке, плоттер автоматически контролирует воспроизведение цветов, учитывает свойства бумаги, настраивает положение головок, юстирует механизмы подачи носителя и перемещения печатного блока. Некоторые из тестов включаются автоматически, после наработки определенного ресурса, некоторые — при замене чернильных картриджей, печатной системы или носителя. Любой тест можно запустить принудительно.

Редакция благодарит за помощь дистрибьюторскую компанию «Арус»

HP DesignJet 5500ps
Оценка: **** 1/2
Заключение: отличное решение для любых задач — от конструкторских работ до наружной рекламы. Простота эксплуатации и обслуживания; отличные производительность и качество печати; обилие запечатываемых материалов; работа со стойкими к УФ чернилами; ICC-профили и эмуляции различных видов печати. Достойный инструмент для профессионалов графики и дизайна. Поставить высшую оценку помешали отдельные недоработки программного обеспечения.
Ориентировочная цена в Москве: 23 500 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus