2003.04.07, Автор: Игорь Терентьев6438 прочтений

Mitsubishi Diamond Pro 930SB

Теги: Publish

Появившиеся несколько лет назад 19-дюймовые ЭЛТ-мониторы заполнили долго пустовавшую нишу между 17- и 21-дюймовыми моделями. Буквально в течение одного года "девятнашки" появились в линейках большинства ведущих производителей.

Появившиеся несколько лет назад 19-дюймовые ЭЛТ-мониторы заполнили долго пустовавшую нишу между 17- и 21-дюймовыми моделями. Буквально в течение одного года «девятнашки» появились в линейках большинства ведущих производителей. Достоинство моделей — относительно большая площадь экрана при доступной цене. Как следствие, 19-дюймовые дисплеи популярны не только на потребительском рынке, но и среди профессионалов дизайна и верстки. Бонус — традиционно стабильные характеристики. Многие специалисты не без оснований указывают, что реализовать качественные сведение, чистоту цвета и геометрию для 19-дюймового экрана несравнимо легче, чем для диагонали 21 и более дюймов, — частично этим можно объяснить 2-3-кратную разницу в цене между представителями этих групп.

В нашем распоряжении оказался Mitsubishi Diamond Pro 930SB (предоставлен официальным дистрибьютором NEC-Mitsubishi в России Группой компаний «Легион») — старшая модель, ориентированная на профессиональные графические приложения. Она построена на базе новейшей трубки SuperBright Diamondtron M2 и очень похожа на описанный в ? 1 за этот год и получивший от нас наивысшие пять звезд 2070SB: дизайн и организация экранного меню идентичны.

Рекомендуемое разрешение — 1280x1024. Мы добросовестно проверили, как монитор ведет себя в этом режиме, но, признаемся честно, нарушили рекомендации производителя и заглянули «повыше» — ведь заявленный максимум составляет 1920x1440 при частоте кадров 73 Гц. В NEC-Mitsubishi Electronics Display явно перестраховались — работа в режиме 1600x1200 (85 Гц) оказалась вполне комфортной на обеих платформах — Windows и Mac OS. (Хотя это субъективное впечатление, да и специалисты по эргономике могут нас не одобрить).

Претензий к качеству изображения не было: небольшой исходный поворот картинки примерно на один градус — и подушкообразные искажения на обоих проверенных нами экземплярах были легко устранены настройками геометрии. Несведение, заметное по краям экрана, не превышало половины пикселя на эталонном изображении — хороший результат. После включения вертикальные размеры изображения оказываются на несколько миллиметров больше заданных, но через 10-15 минут возвращаются к норме — лишнее доказательство тезиса об обязательности получасового прогрева монитора.

Наконец удалось оценить удобство фирменной программы NaViSet — организация работы с экранным меню кнопками на передней панели в нынешнем варианте дизайна от Mitsubishi оставляет желать лучшего. Бесплатная русифицированная программа (www.nec-mitsubishi. com\naviset) существенно упрощает настройку монитора и снабжена множеством тестовых изображений. Хороший пример для других разработчиков — NaViSet же поддерживает только продукты от NEC-Mitsubishi.

Поскольку программа NaViSet разрабатывалась сразу для многих моделей и содержит все функции — кнопочка Auto, которая должна автоматически настраивать геометрию и отсутствует в экранном меню у 930SB , в большинстве видеорежимов работает неправильно.

Кому можно порекомендовать Mitsubishi Diamond Pro 930SB? Он почти идеально подойдет фрилансерам, работающим на дому и не готовым платить 1000 долл. за монитор с более крупным экраном. И особо требовательным к качеству картинки людям, которым нужен универсальный и относительно компактный (для ЭЛТ-технологии) монитор, на котором можно делать что угодно — от набора текстов и верстки рекламных полос до чтения больших объемов информации и просмотра фильмов (здесь будет особенно кстати режим SuperBright). Вариант второго монитора для верстки, подключаемого к одному компьютеру, тоже неплох — особенно если первым будет модель 2070SB. Увы, в группе 19-дюймовых, традиционно чувствительной к цене, 930SB (470 долл.) оказывается заметно дороже среднего уровня (сейчас можно найти модели дешевле 300 долл.). Впрочем, в данном случае соотношение цена/качество вполне оправданно. Подробнее об остальных мониторах – претендентах на ваш кошелек — см. в рубрике «Справочник покупателя».


Mitsubishi Diamond Pro 930SB
Производитель: NEC-Mitsubishi Electronics Display
Рейтинг: **** 1/2
Заключение: хороший запас по частотам позволяет успешно работать даже в режиме 1600Ё1200 при частоте кадров 85 Гц — качество изображения нисколько не страдает. Фрилансер, выбравший эту модель, не пожалеет. Будь 930SB долларов на 70 дешевле, высшая оценка была бы обеспечена.
Ориентировочная цена в Москве: 470 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus