2003.04.07, Автор: Игорь Кистенев2573 прочтений

МВ 7831

Теги: Publish

Прошедший год был ознаменован существенным подъемом нижней границы производительности цифровых копировальных аппаратов "среднего класса" со скоростью печати до 30 копий в минуту.

Прошедший год был ознаменован существенным подъемом нижней границы производительности цифровых копировальных аппаратов «среднего класса» со скоростью печати до 30 копий в минуту. Произошло это за счет появления на рынке целого семейства лазерных ксерографических устройств, построенных на базе тандемного механизма печати, в котором четыре последовательно расположенных модуля одновременно экспонируют и проявляют поверхность фотобарабана или светочувствительного ремня переноса.

Удобный поворотный пульт управления позволяет работать с копиром даже сидя.

Не почивали на лаврах и приверженцы светодиодной технологии. Компания Minolta анонсировала копиры-принтеры с повышенной производительностью и улучшенным качеством печати, что позволило отказаться от сугубо офисной специализации и выдвинуть обновленные модели на рынок оперативной полиграфии.

По тому же пути пошла компания «МВ», представившая на российский рынок копир-принтер 7831, с особенностями которого мы познакомились в ее демонстрационном зале. Заявленная скорость полноцветной и монохромной печати — 31 стр./мин (формат А4), может оснащаться бесстековым устройством двухсторонней печати (дуплексом) и одним из двух контроллеров печати — встроенным Fiery X3e или внешним Fiery Z5 компании EFI. Несомненное достоинство — печать на «тяжелой» бумаге (до 256 г/м2), загружаемой в первый лоток нижней подачи. Это нивелирует неудобство конструкции лотка ручной подачи (т. н. байпаса), небольшая ширина которого не позволяет подавать более одного листа.

В аппарате используется химически выращенный полимеризованный тонер, в составе каждой частички которого — вкрапления воска — смазочного материала в системе термического закрепления отпечатков. В традиционном силиконовом масле нет нужды, психологически неприемлемый для приверженцев офсета глянец отпечатков отсутствует. Впрочем, в специальном режиме термозакрепления при повышенной температуре глянец все-таки получить можно.

Аппаратные средства управления цветом при копировании предусматривают управление цветовым балансом.

Копир, при условии поставки с контроллером печати, оснащается системой управления цветом ColorWise Pro Tools, выполняющей цветовую характеризацию устройства с помощью дополнительно приобретаемого денситометра DTP32 или спектрофотометра DTP41 компании X-Rite. Более упрощенный и часто используемый вариант — цветовая калибровка «со стекла» с помощью монохромных и цветных эталонов.

Аппаратная утилита ColorCal и прилагаемые эталонные «мишени» Kodak позволяют провести цветовую калибровку сканирующего модуля.

Как заявили представители «МВ», при условии комплектации контроллером Fiery Z5, аппарат способен выполнять функции цветопробы. Отвечает за это программный пакет Graphic Arts Package, выполняющий выбор типа растрирования, управление треппингом, печать переменных данных. Имеется встроенная цветовая библиотека Pantone. Один из путей имитации печатного оттиска заключается в последовательном сканировании эталонного и реального отпечатков с последующим созданием корректирующего цветового профиля.

Печать тестовой полосы Publish, вложенной в этот номер, производилась с помощью контроллера Fiery X3e. Ранее характерная для ряда светодиодных аппаратов полосчатость при печати градиентной заливки заметно уменьшилась, хотя и угадывается на малых процентах заполнения. Оказался немного «затянутым» декоративный шрифт, отпечатанный вывороткой. Особенности встроенного растрового процессора не позволили воспроизвести чистым черным объекты, для которых это было задано.

Одна из возможностей, поддерживаемых контроллером печати Fiery X3e, — имитация растискивания печатной точки.

Безусловный интерес представляет продемонстрированная нам печать на бумаге с неглубоким тиснением — работа с такими материалами всегда считалась камнем преткновения для электрографической техники.

Можно констатировать: базирующийся на светодиодной технологии цифровой полноцветный копир 7831 вполне способен решать задачи оперативной полиграфии.


МВ 7831
Рейтинг: не выставлялся (не заявлена цена)
Заключение: полноцветный копировальный аппарат со скоростью печати 31 стр./мин в цветном и монохромном режимах. Улучшенное качество полутоновой печати, отсутствие глянцевости отпечатков, печать на плотной (до 256 г/м2) и даже тисненой бумаге позволяют успешно использовать его в оперативной полиграфии.
Производитель: «МВ»
Рекомендованная розничная цена в Москве: определяется условиями поставки и сервисного контракта.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus