2003.03.061403 прочтений

Премии GATF-2002: InterTeсh Technology Awards*

Теги: Специальный обзор Publish

Специальный обзор...Премии GATF-2002: InterTeсh Technology Awards*

Специальный обзор.
20 ноября 2002 г. во время конференции авторитетного Технологического фонда в области полиграфии (Graphic Arts Technology Foundation, GATF/PIA), прошедшей в Новом Орлеане (США), были официально отмечены лауреаты премии InterTech Technology Awards 2002. С 1978 г. ею отмечаются инновационные технологии, уже опробованные в промышленности, но пока не получившие широкого распространения. Победители отбирались анонимной судейской комиссией независимых экспертов в области полиграфии.
***

PDF Transit, Adobe Systems

Набор программного обеспечения для разработчиков включает компоненты для создания решений по обмену данными о параметрах печати в сетях Интранет и Интернет, а также между сетями. Таким образом, охватывается весь технологический процесс: от рабочего стола пользователя до печатной машины или устройства вывода. Можно сказать, что продукт поможет любому пользователю, имеющему выход в Интернет, задействовать все возможности формата PDF, облегчит работу печатников и позволит выполнять заказы с первой попытки.

***

Инжекторная система, Arpeco Engineering

Объединяя преимущества плоской и ротационной систем высечки, Apreco представила инновационную финишную систему для рулонной печати и изготовления коробок. В системе гибкий стальной инструмент применяется для обработки запечатанного рулона «в линию» без использования магнитных цилиндров переменного радиуса. С помощью набора цилиндров фиксированного радиуса инжекторная система обеспечивает бесконечное количество вариантов вырубки, исключая текущие затраты на инструмент со специфическим шагом подачи. Эта встраиваемая в технологическую линию изменяемая ротационная система биговки и вырубки разработана для быстрой перенастройки с тиража на тираж.

***

Технологический процесс Certified PDF, Enfocus Software

Он вступает в действие на ранней стадии создания файла PDF и обеспечивает его полномасштабную предварительную проверку, гарантируя качество и предсказуемость результата.

PDF соответствует любым производственным требованиям, в текущий производственный процесс могут вноситься изменения; результат — высокая надежность и предсказуемость процесса передачи данных.

Один из судей отметил: «Использовавшие технологию Enfocus сумели спасти не один заказ и сохранили не одного клиента. Технология направляет индустрию в правильное русло, обеспечивая предварительную проверку макетов уже на стадии дизайна».

***

Устройство вырезки полотен для выборочного лакирования Sector, Gerber Innovations

Автоматическое устройство резки полотна при выборочном лакировании исключает ручные операции, процесс производства полотен становится быстрым, эффективным и недорогим, что особенно важно для разовых и оперативных заказов. Решение включает драйвер, легко интегрируемый в существующий технологический процесс и обеспечивающий точную приводку лакирования, и компактный мобильный режущий блок, устанавливаемый практически в любом месте.

***

Система анализа отпечатка ColorQuick, Graphics Microsystems (GMI)

Эта система собирает и обрабатывает информацию, необходимую для анализа эффективности и упреждающего контроля печатного процесса, и представляет ее в виде настраиваемых отчетов и таблиц. Они могут быть использованы для сравнения эффективности работы печатных машин в различных цехах. С помощью денситометрических и колориметрических данных, собранных системой, печатник проведет детальный анализ процесса и оценит способность оборудования поддерживать необходимую плотность печати, растискивание и цветопередачу, повышая эффективность и производительность печатного процесса.

***

Краски на водной основе Hydro H2O, Meadwest

Они позволяют печатать без применения увлажняющего раствора. Отсутствие агрессивных химикатов исключает вредные реакции и воздействие на печатное оборудование, материалы и окружающую среду. Считается, что это также предотвратит вымывание кальция из бумаги и, соответственно, уменьшит отложение солей на печатной форме, офсетном полотне и в красочном аппарате, уменьшая время простоя печатной машины.

Еще одно подтвержденное практикой достоинство — улучшенный перенос краски. Новая разработка Midwest — краски Hydro H2O для печати с сушкой — обладают всеми вышеперечисленными достоинствами, а также позволяют снизить температуру сушки примерно на 20о С.

***

Prima AMRYS, Muller Martini

Prima AMRYS автоматизирует одну из самых трудоемких операций в переплетном процессе — настройку проволокошвейной системы скрепления при смене тиража. Параметры процесса могут быть введены оператором или получены прямо из допечатного процесса, либо извлечены из файла формата Print Production Format (PPF), разработанного группой CIP3. Оператору остается только активировать очередное задание и, при необходимости, сохранить его в памяти для дальнейшего использования. Несколько членов комиссии особо отметили инновационное мышление и приоритет разработчиков Muller Martini в части реализации подобного решения.

***

Полноцветная цифровая печатная машина Nexpress 2100, Nexpress Solutions

Компании Heidelberg Druckmaschinen AG и Eastman Kodak совместными усилиями создали фирму Nexpress Solutions, получившую доступ к тысячам патентов обеих компаний. Взяв их за основу, Nexpress Solutions зарегистрировала еще более 300 изобретений и создала полноцветную цифровую печатную машину, которая оправдала долгосрочные ожидания в этом секторе печатных технологий. Было отмечено, что Nexpress 2100 сочетает в себе надежность, долговечность и высокое качество печати офсетных машин с гибкостью, удобством и оперативностью принтера. С помощью этого продукта поставщики печатных услуг смогут расширить возможности производства срочных тиражей и персонифицированной продукции, получая при этом более высокую прибыль.

***

Струйное устройство CtP, PISCES — Print Imaging Sciences

PISCES JetPlate — доступное по цене малоформатное настольное устройство CtP для металлических пластин. Построенное на базе недорогого струйного принтера формата В3, оно позволяет печатнику принимать заказы в виде цифровых файлов, немедленно изготавливать обычные субтрактивные алюминиевые пластины и сразу устанавливать их на машину. Тогда как другие CtP используют дорогие лазеры, здесь пластины экспонируются посредством специально созданной краски «Жидкий свет», вступающей в реакцию с фоточувствительной эмульсией.

***

Printflow, Printcafe Software

В отличие от обычных статичных планировщиков, этот программный пакет синхронизирует и оптимизирует шаги технологического процесса относительно всех других печатных процессов и управляющих систем в типографии. Printflow рассматривает спецификацию каждого тиража и определяет оптимальную последовательность операций. Продукт спроектирован на основе теории глобальной оптимизации (Theory of Global Optimization, TGO), разработанной коллективом компании Printcafe во главе с Уди Эриэли (Udi Arieli). Он позволяет печатникам планировать, синхронизировать и оптимизировать технологические операции, полностью координируя печатный процесс на всех его стадиях — от поступления заказа до доставки клиенту.

***

Печатная машина для книжной продукции T48A ZMR, Timson

ZMR (Zero Make-Ready) — «нулевая готовность» — малотиражная рулонная офсетная печатная машина с возможностью безостановочной смены форм. Она экономит время на перенастройку за счет двух пар вертикально расположенных красочных аппаратов. Конструкция позволяет оператору при выполнении одноцветных работ менять печатную форму на одной паре аппарата, пока другая продолжает работать. Когда активный модуль заканчивает печать, стартует другой, предварительно синхронизируясь на скорость подачи материала из рулона. Бумажные отходы и время простоя оборудования резко снижаются.

***

JobPilot и Pressmonitor — новые модули для пакета PECOM, MAN Roland

Совместная работа новых программных модулей расширяет потенциал пакета PECOM — системы управления печатным процессом от MAN Roland. JobPilot создает, редактирует и организует электронные билеты заданий, которые позволяют печатникам на оборудовании MAN Roland предварительно настраивать более 100 функций автоматизации, пока машина печатает предыдущий тираж. Это заметно уменьшает время перенастройки оборудования.

Pressmonitor имеет доступ к параметрам задания, находящегося в процессе выполнения, отслеживает и отображает все текущие изменения. Немаловажно, что программа позволяет загрузить и проанализировать технологические данные завершенной работы для выявления скрытых тенденций происходящего в печатном цехе. Ориентировочная стоимость пакета 16300 евро.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Карточные «игры» для полиграфистов

    Решения для производства пластиковых карт малыми и средними тиражами.

    Со стороны может показаться, что выпуск пластиковых карт — не такое уж мудрёное дело и изготовить их можно чуть ли не подручными средствами. На самом деле в этой нише полиграфистам приходится выполнять весьма специфические операции, для которых требуется специальное оборудование.

     

  • «Малышки» на все руки

    Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

    Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

     

  • Лак лично в руки
    Печатная продукция со сплошным и выборочным лакированием, а также текстурированной поверхностью оказывает на потребителя воздействие, на которое не способны электронные средства коммуникации. А цифровые технологии делают возможными даже персонализированные сообщения… лаком.
  • Опасные «игрушки»
    Пока полиграфисты жалуются на кризис, всё большая доля корпоративной печати выполняется их клиентами (в т. ч. бывшими) самостоятельно: эксплуатация цветных МФУ формата А3 становится проще и дешевле. Нередко их выбирают и начинающие полиграфисты — в условиях небольшой загрузки на старте бизнеса более доступные МФУ бывают предпочтительнее ЦПМ. Не лишние они и для уже устоявшего полиграфического бизнеса — не всякими работами есть смысл загружать «тяжёлую» технику.
  • Лак по требованию
    Цифровые оттиски нередко нуждаются в лакировании, но делать это с помощью аналоговых способов не всегда разумно, особенно если тираж невелик, а хочется каких-то креативных изысков. Поэтому до последнего времени цифровые типографии были ограничены в способ

comments powered by Disqus