2003.03.06, Автор: Игорь Кистенев3924 прочтений

Roland SOLJET PRO II SJ-740

Теги: Publish

Изготовление заказов на выпуск наружной рекламы - прогрессирующий вид бизнеса. Неудивительно, что постоянно появляются интересные предложения от поставщиков устройств широкоформатной струйной печати.

Изготовление заказов на выпуск наружной рекламы — прогрессирующий вид бизнеса. Неудивительно, что постоянно появляются интересные предложения от поставщиков устройств широкоформатной струйной печати. Одно из активно развиваемых направлений — плоттеры на так называемых экосольвентных чернилах. В отличие от аппаратов, работающих на «жестких» сольвентных чернилах, они более лояльны к окружающей среде и своим владельцам. Промышленные приточно-вытяжные системы вентиляции не нужны, воздух в помещении не содержит токсичных примесей — рядом с работающим плоттером запах растворителя практически незаметен. Зато отпечатанные изображения весьма стойки и могут использоваться в качестве наружной рекламы даже без последующего ламинирования.

С одним из таких плоттеров — Roland SOLJET PRO II SJ-740 — мы смогли познакомиться благодаря любезности специалистов фирмы «ВеМаТэк», официального дистрибьютора компании Roland.

Максимальное разрешение аппарата — 1440x1440 dpi, предельная ширина запечатываемого полотна — 1869 мм, скорость в производительном режиме (360x450 dpi) — 28 м2/ч. Работает с двойным шестицветным набором картриджей CMYKLcLm, интерфейсы — параллельный и сетевой Ethernet.

Двойной набор картриджей

Имеется два набора картриджей — каждая из 6 печатающих головок подключена сразу к двум чернильным магистралям. В итоге производительность повышается, и снижается стоимость владения аппаратом — используются картриджи емкостью 220 мл для предыдущих версий плоттеров Roland.

Так как плоттер ориентирован на изготовление наружной рекламы и работает на экосольвентных чернилах SOL INK, в основе которых слабый растворитель, основная сфера его деятельности — печать на винилах и баннерных материалах. Поскольку он появился на рынке только в конце прошлого года, количество сертифицированных носителей относительно невелико — около 20. Всего лишь один тип материала — белый глянцевый винил — выпускается в рулонах, соответствующих длине печатного поля аппарата.

Увеличение скорости печати было достигнуто за счет использования шести пьезоэлектрических головок шириной 2,54 см, оснащенных 360 соплами на цвет
Необходимо отметить, что высокое разрешение и печатные головки с переменным размером формируемых капель (три варианта) позволяют печатать изображения очень высокого качества. Поэтому в перечне носителей глянцевая фотобумага, разрешена к применению художественная акварельная бумага Roland. Но не каждый материал подойдет для печати с разрешением 1440x1440 dpi. Единственный рекомендованный — тот же белый винил.

Тестовая печать показала, что мгновенного высыхания отпечатков ждать не приходится. Поэтому для увеличения общей производительности с середины года для плоттера будет предлагаться специальный внешний блок сушки отпечатков. Уже сегодня можно приобрести систему подмотки материала с устройством автоматического натяжения полотна. Несомненное достоинство SJ-740 — стойкость получаемых изображений. Как заявляет производитель, отпечатки более трех лет могут эксплуатироваться вне помещений без предварительного ламинирования.

Дополнительно приобретаемое устройство управления подмоткой, включающее отражающее зеркало (справа) и источник света (слева), позволяет автоматически регулировать уровень натяжения полотна

Производит хорошее впечатление система подачи материала из ряда часто стоящих подающих роликов, вакуумной системы прижима материала и специальных зажимов для фиксации краев тонкого материала. В зависимости от толщины запечатываемого полотна (на практике допускается до 2,2 мм) вручную устанавливается одно из трех значений высоты печатающей головки.

Для ликвидации полошения на отпечатках предлагается выполнить три основные процедуры: контроль отсутствия забитых сопел, калибровку механизма подачи полотна и смещения головок при двунаправленной печати. Для официально предлагаемых материалов настройки режимов подачи уже заложены в поставляемом профиле.

Чтобы оценить производительность плоттера в режиме High Quality (720x1440 dpi, 3,6 м2/ч), была произведена печать тестового изображения площадью 1 м2 со средним заполнением 190%. Результат был близок к ожидаемому: реальная скорость печати составила 3,42 м2/ч. Анализ распечаток продемонстрировал любопытную особенность чернил на основе растворителя: даже через достаточно сильную 12-кратную лупу было непросто разглядеть отдельные точки стохастического растра — за счет взаимодействия чернил с материалом они сливаются одна с другой.

Подача запечатываемого полотна осуществляется близко расположенными парными роликами. Верхний — с резиновым покрытием, нижний — рифленый, металлический Два боковых прижима препятствуют загибанию края запечатываемого полотна

Как и все плоттеры Roland версии PRO II, аппарат поставляется с новым программным растровым процессором SelectColor (взамен известного ColorChoice). Хотя, по утверждению разработчиков, процессор стал быстрее, он не имеет важной функции — автоматической линеаризации принтера и создания ICC-профилей. Желающим делать это пока придется приобретать специализированное программное обеспечение. Есть, однако, полезная функция редактирования кривых плотностей по цветовым каналам (фактически — ручная линеаризация), привязанных к загружаемым цветовым профилям. С ее помощью, а также при наличии денситометра и распечатанной эталонной шкалы можно выполнить перенастройку характеристик печати.

Достаточно широк набор средств компоновки изображений на поле печати. С помощью операции кадрирования (Cropping) можно «вырезать» и распечатать нужную часть картинки. Функция оптимизации раскроя (Nesting) дает возможность выводить несколько файлов сразу, располагая группу изображений в общем печатном поле при экономии материала.

Что касается печати смесевых цветов Pantone, то в SelectColor пока предлагается задействовать встроенные цветовые таблицы Adobe Illustrator. Сам же плоттер будет сертифицирован на соответствие Pantone, а также стандартам DIC и TOYO в течение этого года. Тогда, надо полагать, в растровом процессоре появится собственная цветовая библиотека Pantone.


SOLJET PRO II SJ-740
Производитель: Roland
Рейтинг: ****
Заключение: широкоформатный струйный принтер на экосольвентных чернилах с разрешением 1440x1440 dpi и шириной запечатываемого полотна 1869 мм. Хорошая производительность, стойкость отпечатков к окружающей среде и надежная система подачи материала весьма подходят для изготовления наружной рекламы. Но ассортимент совместимых материалов пока невелик, нет функции автоматической линеаризации.*
Розничная цена в Москве: 29 500 долл. (с растровым процессором SelectColor)

* С февраля 2003 года для плоттеров Roland начались поставки растрового процессора ColorRIP компании Wasatch Computer Technology, в составе которого – функции автоматической линеаризации и поддержка программ построения цветовых профилей.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus