101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

HP Color LaserJet 4600

  • Игорь Терентьев
  • 3 февраля 2003 г.
  • 5392

Прошедший 2002 г. для производителей цветных лазерных принтеров ознаменовался почти полным переходом на однопроходную технологию печати. Не осталось ни одного заметного поставщика, не включившего в свою линейку однопроходной модели.

Главное преимущество таких принтеров — резкое увеличение скорости цветной печати, сравнявшейся с монохромным режимом. Оборотная сторона — усложнение конструкции, поскольку фотобарабан теперь нужен для каждого из четырех цветов CMYK. Но производителям удалось избежать заметного роста цен, особенно c учетом четырехкратного увеличения скорости приводов по сравнению с моделями предыдущего поколения.

Предмет данного обзора — выпущенный летом 2002 г. HP Color LaserJet 4600 — был первым цветным однопроходным принтером Hewlett-Packard. Однако в силу ряда обстоятельств мы рассматриваем его чуть позже, чем однопроходный принтер формата А3 — HP Color LaserJet 5500 (см. Publish ? 10, 2002).

Никаких сомнений, что и приводы (от Canon), и сами принтеры (от HP) создавались одними командами разработчиков. Об этом говорит почти полная (разница лишь в размерах) идентичность конструкции, внешнего дизайна, драйверов и результатов печати (хоть копируй наше прошлогоднее заключение). Поэтому речь пойдет об особенностях всего семейства 4600/5500, оставшихся тогда за кадром.

Мы уже упоминали, что отпечатки лишены характерного масляного блеска. Это обусловлено применением химически выращиваемого полимерного тонера с частицами из твердой оболочки, в которую заключено содержащее парафин ядро. В процессе термического закрепления расплавленный парафин расходится между горячим роликом и полимером тонера, что предотвращает смещение тонера и деформацию бумаги, меньше контактирующей с роликом. Уменьшены и стабилизированы размеры частиц, а сами они приобрели сферическую форму.

Стабильность качества обеспечивается также автоматическими процедурами калибровки, выполняемыми для настройки плотностей заполнения, передачи полутонов и приводки цветов при каждом включении принтера и через заданные интервалы времени или после печати определенного количества листов, либо по команде с панели управления. К сожалению, мы не располагаем информацией, каким образом это происходит. Автоматическая очистка электрофотографических компонентов и механизма протяжки бумаги повышает надежность устройства и продлевает срок его службы.

Повышенное быстродействие привода вместо радости может принести разочарование, если заявленную скорость проводки бумаги не сбалансировать соответствующим увеличением пропускной способности интерфейса и ростом мощности встроенного процессора. В реальности (особенно если речь идет об издательских приложениях) «тяжелое» задание может надолго застопорить печать. В рассматриваемых модификациях 4600/5500 стандартно установлен сетевой интерфейс HP Jetdirect 615n, поддерживающий скорость до 100 Мбит/с. А обработка заданий поручена RISC-процессору на 400 МГц, имеющему в своем распоряжении 160 Мбайт оперативной памяти и 10 Гбайт жесткого диска. Более наглядное представление о производительности 4600-го (и его «старшего брата» 5500-го) дает таблица. В качестве исходной точки приводятся показатели для установленного в нашем издательстве монохромного принтера HP LaserJet 8100 двухлетней давности.

Оценка производительности печати для сложного задания*
* Подготовленный с разрешением 2400 dpi для вывода на ФНА файл содержал PDF-макет раздела «Желтые страницы» из Publish (20 стр., 83,3 Мбайт). Мы трижды выполняли его печать из пакета Acrobat Reader 5.0 с разрешением 600 dpi (версия PostScript 3.0), полученные результаты усреднялись. Время из первой колонки очень существенно зависит от производительности рабочей станции (в нашем случае — P III, 700 МГц, 128 Мбайт), поэтому для расчета значений в третьей, четвертой и пятой колонках оно не учитывалось (приводится лишь для информации).

Результаты в таблице показывают, что даже в «экстремальном» случае очень сложного задания обе цветных модели показывают вполне достойную производительность, в четыре раза превосходя монохромного соперника, имеющего более высокую заявленную скорость привода. Конструкторы существенно сократили и время выхода первой страницы в энергосберегающем режиме — 18 с (сразу после включения — 92 с). Любопытно, что установленная программная система оповещения о состоянии принтера даже при отмене всех флажков проверок заметно замедляет спулирование заданий печати (у нас — примерно в два раза), поэтому тем, у кого принтер находится в пределах видимости, лучше отказаться от инсталляции этого ПО.

По сравнению с принтером формата А3, у модели 4600 иная система подачи бумаги, а диапазон плотностей меньше — от 60 до 160 г/м2. Весьма полезен встроенный дуплекс (если не найдете этой опции в драйвере сразу, попробуйте вкладку «Бумага», кнопку «Дополнительно…») — только потребуется небольшая разъяснительная работа с любителями выхватывать документы из принтера как можно скорее, поскольку при двухсторонней печати лист почти полностью выходит в лоток, а потом возвращается назад — для запечатки оборота. Впрочем, как показал опыт, страница не считается успешно отпечатанной, пока она не покинула щель над выходным лотком самостоятельно. В ином случае (например, при замятии бумаги) испорченный лист перепечатывается без дополнительного вмешательства пользователя.

Я не знаю, когда черно-белые офисные принтеры постигнет судьба монохромных мониторов, но в одном сомневаться не приходится — реализованная в HP Color LaserJet 4600/5500 однопроходная технология цветной печати существенно приблизила этот момент.


Color LaserJet 4600

Производитель: Hewlett-Packard
Рейтинг: * * * *
Заключение: работай мы в журнале, пишущем о компьютерах и периферии для широкого круга читателей, принтер HP Color LaserJet 4600 заслуженно получил бы максимальную оценку. Но его ориентация на бизнес-приложения дает себя знать — специалистам в области допечатной подготовки будет не хватать более гибких инструментов управления качеством печати.
Ориентировочная розничная цена: 3800 долл. (модель hdn)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 65