2003.02.03, Автор: Игорь Терентьев6770 прочтений

NEC-Mitsubishi Diamond Pro 2070SB

Теги: Publish

Новые топ-модели ЭЛТ-мониторов появляются все реже, а у некоторых производителей не меняются годами. Это вполне объяснимо, учитывая плавный дрейф интереса публики в сторону ЖК-устройств...

Новые топ-модели ЭЛТ-мониторов появляются все реже, а у некоторых производителей не меняются годами. Это вполне объяснимо, учитывая плавный дрейф интереса публики в сторону ЖК-устройств. Но специалисты допечатной подготовки предъявляют высочайшие требования к качеству изображения. А в отношении разрешения, цены, широты цветового диапазона и точности цветопередачи дисплеи на базе ЭЛТ по-прежнему эталоны, к которым лишь стремятся иные устройства.

Поэтому нам было особенно интересно заполучить для обзора выведенную на рынок летом 2002 г. новую модель от компании, объединившей две известные мониторные марки, — Mitsubishi Diamond Pro 2070SB. Монитор, поставки которого в Россию были начаты осенью 2002 г., предоставлен официальным дистрибьютором NEC-Mitsubishi Electronics Display группой компаний «Легион».

70-й прибыл к нам в заводской упаковке, что можно считать свидетельством чистоты эксперимента и уверенности поставщика в своих продуктах. В комплекте — три кабеля (питания, сигнальный и USB), краткое печатное руководство пользователя (на 11 языках, включая русский) и CD (с драйверами и полным текстом руководства в формате PDF).

Необычный дизайн дисплея — результат амбициозных усилий NEC-Mitsubishi по созданию концепции «ничего лишнего» (nothing left to subtract), в сотрудничестве со специализирующейся на промышленном дизайне международной компанией IDEO. Никаких вызывающе ярких цветов, полупрозрачных поверхностей и округлых форм. Интересно, а что по этому поводу думают в Apple?

Характеристики 2070SB. впечатляют: максимальное разрешение — 2048x1536 пикселей (при частоте кадров 86 Гц!), шаг точки — 0,24 мм (равномерный по всей площади экрана), полоса пропускания — 390 МГц. Но опыт учит, что отличные характеристики еще не гарантируют качественного изображения. После небольшой настройки (пришлось всего лишь скорректировать заданную по умолчанию цветовую температуру и выбрать в экранном меню пункт AutoAdjust) мы попытались найти изъяны в тестовых картинках. Оказалось, что к идеальным близки параметры сведения (чего особенно сложно достичь как раз для плоских экранов с большими диагоналями), резкости (причем по всей площади картинки) и цветопередачи. Единственное, к чему можно придраться (если очень захотеть), почти незаметный прогиб изображения примерно на 0,5 мм в центре экрана вниз.

На платформе Windows 98/2000 автоматически определяются все заявленные разрешения (вплоть до максимального 2048x1536, при котором удобно просматривать цифровые снимки и с более высоким разрешением), хотя для выбора оптимальной частоты кадров пришлось повозиться с настройками. На стандартные 85 Гц выходить не удавалось только из-за ограничений видеокарты. При подключении к Apple Power Mac G4 автоматически определились все разрешения, кроме максимального. Для настройки монитора на платформах Windows 2000/XP мы рекомендуем воспользоваться фирменной утилитой NaViSet, которую можно скачать по адресу www.nec-mitsubishi.com/naviset (если ваш видеоадаптер совместим с DDC/CI и входит в список, расположенный по адресу www.necmitsubishi.com/naviset/ naviset_compatibility.htm). Старая программа Diamond Control, настраивающая мониторы Mitsubishi через USB-порт, модель 2070SB не поддерживает. На наш взгляд, настройка программным способом (когда это возможно) предпочтительнее, поскольку работа семью кнопками через экранное меню организована не самым интуитивно понятным способом. Версия NaViSet Administrator (поставляется бесплатно при реализации интеграционных проектов) должна понравиться системным администраторам — она позволяет управлять настройками мониторов и отслеживать их состояние через сеть.

Зато количество и качество настроек удовлетворят любым требованиям. Например, геометрические искажения корректируются вплоть до отдельных областей в углах экрана и даже настраивается линеаризация по вертикали (отдельно в центре, в нижней и верхней частях экрана). Есть и специальное меню для компенсации воздействия магнитного поля Земли — по каждому из четырех углов экрана. Остается пожелать лишь реализации функции одновременного изменения размеров изображения по вертикали и горизонтали (Zoom) — после AutoAdjust черные поля кажутся великоватыми.

Что за всем этим стоит? Ряд технологических новшеств, главное из которых — пришедшая на смену NF трубка DiamondTron M2. Ее электронная пушка U-NX содержит не одну, а две магнитные линзы, обеспечивающие более точную фокусировку по всей площади экрана. Благодаря специальным датчикам и цепям обратной связи, реализована функция Constant Brightness, поддерживающая стабильную яркость в течение всего срока службы кинескопа (работает, только если ее включить в меню).

Поскольку экран имеет внутреннюю кривизну, обеспечивающую видимую плоскость изображения, более толстый слой стекла по бокам уменьшает количество выходящего наружу света. Чтобы добиться однородной яркости всего изображения, антибликовое и антистатическое покрытие OptiClear+ имеет переменную толщину, уменьшающуюся к краям экрана.

В стремлении выжать максимум из компьютерного монитора разработчики постарались придать ему черты универсального устройства, удобного для работы и отдыха. Например, при просмотре фильмов желательна высокая яркость — она включается нажатием кнопки SuperBrite на панели. Есть и промежуточный режим Mode-1, оптимизированный для просмотра неподвижных изображений. Изготовитель заверяет, что применение SuperBrite не приводит к преждевременному «выгоранию» фосфора.

Резюме будет коротким: по нашему мнению, в ценовой группе до 1000 долл.среди профессиональных ЭЛТ-мониторов с диагональю 21-22 дюйма у модели Diamond Pro 2070SB конкурентов пока нет.


Diamond Pro 2070SB

Производитель: NEC-Mitsubishi
Рейтинг:* * * * *
Заключение: максимальная оценка не означает, что изъянов нет и мы считаем его идеальным. Просто он лучший в ценовой группе до 1000 долл. среди профессиональных ЭЛТ-мониторов с диагональю 21-22 дюйма . Настоятельно рекомендуем!
Ориентировочная розничная цена: 950 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus