101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

HP Color LaserJet 4600

  • Игорь Терентьев
  • 3 февраля 2003 г.
  • 5658

Прошедший 2002 г. для производителей цветных лазерных принтеров ознаменовался почти полным переходом на однопроходную технологию печати. Не осталось ни одного заметного поставщика, не включившего в свою линейку однопроходной модели.

Главное преимущество таких принтеров — резкое увеличение скорости цветной печати, сравнявшейся с монохромным режимом. Оборотная сторона — усложнение конструкции, поскольку фотобарабан теперь нужен для каждого из четырех цветов CMYK. Но производителям удалось избежать заметного роста цен, особенно c учетом четырехкратного увеличения скорости приводов по сравнению с моделями предыдущего поколения.

Предмет данного обзора — выпущенный летом 2002 г. HP Color LaserJet 4600 — был первым цветным однопроходным принтером Hewlett-Packard. Однако в силу ряда обстоятельств мы рассматриваем его чуть позже, чем однопроходный принтер формата А3 — HP Color LaserJet 5500 (см. Publish ? 10, 2002).

Никаких сомнений, что и приводы (от Canon), и сами принтеры (от HP) создавались одними командами разработчиков. Об этом говорит почти полная (разница лишь в размерах) идентичность конструкции, внешнего дизайна, драйверов и результатов печати (хоть копируй наше прошлогоднее заключение). Поэтому речь пойдет об особенностях всего семейства 4600/5500, оставшихся тогда за кадром.

Мы уже упоминали, что отпечатки лишены характерного масляного блеска. Это обусловлено применением химически выращиваемого полимерного тонера с частицами из твердой оболочки, в которую заключено содержащее парафин ядро. В процессе термического закрепления расплавленный парафин расходится между горячим роликом и полимером тонера, что предотвращает смещение тонера и деформацию бумаги, меньше контактирующей с роликом. Уменьшены и стабилизированы размеры частиц, а сами они приобрели сферическую форму.

Стабильность качества обеспечивается также автоматическими процедурами калибровки, выполняемыми для настройки плотностей заполнения, передачи полутонов и приводки цветов при каждом включении принтера и через заданные интервалы времени или после печати определенного количества листов, либо по команде с панели управления. К сожалению, мы не располагаем информацией, каким образом это происходит. Автоматическая очистка электрофотографических компонентов и механизма протяжки бумаги повышает надежность устройства и продлевает срок его службы.

Повышенное быстродействие привода вместо радости может принести разочарование, если заявленную скорость проводки бумаги не сбалансировать соответствующим увеличением пропускной способности интерфейса и ростом мощности встроенного процессора. В реальности (особенно если речь идет об издательских приложениях) «тяжелое» задание может надолго застопорить печать. В рассматриваемых модификациях 4600/5500 стандартно установлен сетевой интерфейс HP Jetdirect 615n, поддерживающий скорость до 100 Мбит/с. А обработка заданий поручена RISC-процессору на 400 МГц, имеющему в своем распоряжении 160 Мбайт оперативной памяти и 10 Гбайт жесткого диска. Более наглядное представление о производительности 4600-го (и его «старшего брата» 5500-го) дает таблица. В качестве исходной точки приводятся показатели для установленного в нашем издательстве монохромного принтера HP LaserJet 8100 двухлетней давности.

Оценка производительности печати для сложного задания*
* Подготовленный с разрешением 2400 dpi для вывода на ФНА файл содержал PDF-макет раздела «Желтые страницы» из Publish (20 стр., 83,3 Мбайт). Мы трижды выполняли его печать из пакета Acrobat Reader 5.0 с разрешением 600 dpi (версия PostScript 3.0), полученные результаты усреднялись. Время из первой колонки очень существенно зависит от производительности рабочей станции (в нашем случае — P III, 700 МГц, 128 Мбайт), поэтому для расчета значений в третьей, четвертой и пятой колонках оно не учитывалось (приводится лишь для информации).

Результаты в таблице показывают, что даже в «экстремальном» случае очень сложного задания обе цветных модели показывают вполне достойную производительность, в четыре раза превосходя монохромного соперника, имеющего более высокую заявленную скорость привода. Конструкторы существенно сократили и время выхода первой страницы в энергосберегающем режиме — 18 с (сразу после включения — 92 с). Любопытно, что установленная программная система оповещения о состоянии принтера даже при отмене всех флажков проверок заметно замедляет спулирование заданий печати (у нас — примерно в два раза), поэтому тем, у кого принтер находится в пределах видимости, лучше отказаться от инсталляции этого ПО.

По сравнению с принтером формата А3, у модели 4600 иная система подачи бумаги, а диапазон плотностей меньше — от 60 до 160 г/м2. Весьма полезен встроенный дуплекс (если не найдете этой опции в драйвере сразу, попробуйте вкладку «Бумага», кнопку «Дополнительно…») — только потребуется небольшая разъяснительная работа с любителями выхватывать документы из принтера как можно скорее, поскольку при двухсторонней печати лист почти полностью выходит в лоток, а потом возвращается назад — для запечатки оборота. Впрочем, как показал опыт, страница не считается успешно отпечатанной, пока она не покинула щель над выходным лотком самостоятельно. В ином случае (например, при замятии бумаги) испорченный лист перепечатывается без дополнительного вмешательства пользователя.

Я не знаю, когда черно-белые офисные принтеры постигнет судьба монохромных мониторов, но в одном сомневаться не приходится — реализованная в HP Color LaserJet 4600/5500 однопроходная технология цветной печати существенно приблизила этот момент.


Color LaserJet 4600

Производитель: Hewlett-Packard
Рейтинг: * * * *
Заключение: работай мы в журнале, пишущем о компьютерах и периферии для широкого круга читателей, принтер HP Color LaserJet 4600 заслуженно получил бы максимальную оценку. Но его ориентация на бизнес-приложения дает себя знать — специалистам в области допечатной подготовки будет не хватать более гибких инструментов управления качеством печати.
Ориентировочная розничная цена: 3800 долл. (модель hdn)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 35