2003.02.03, Автор: Игорь Кистенев5466 прочтений

Epson Stylus Pro 9600

Теги: Publish

Компания Epson, непрерывно совершенствующая технологию пьезоэлектрической струйной печати, представила на рынок новинку - цветной широкоформатный принтер Epson Stylus Pro 9600.

Компания Epson, непрерывно совершенствующая технологию пьезоэлектрической струйной печати, представила на рынок новинку — цветной широкоформатный принтер Epson Stylus Pro 9600. Аппарат интересен по целому ряду причин — заявленному разрешению, применению новых пигментных красителей UltraChrome и трех разновидностей черных чернил. Воспользовавшись любезным приглашением специалистов российского представительства Epson, мы смогли непосредственно познакомиться с возможностями принтера.

В отличие от предыдущих моделей Stylus Pro, впервые говорится о разрешении 2880Ё1440 dpi. Вторая цифра информирует о заметном повышении точности механизма подачи бумаги Epson, который до сих пор не мог преодолеть рубеж в 720 dpi (именно такое вертикальное разрешение имеет, например, Stylus Pro 10000CF). Вполне реальным смыслом наполнена и первая цифра — новая печатающая головка (96 сопел на цвет при физическом разрешении 720 dpi), а также малый объем выбрасываемых чернильных капель (4 пиколитра) заметно поднимают степень детализации изображения. Сравнительный анализ, при 25х увеличении, растровой структуры двух сделанных нами отпечатков (1440 и 2880 dpi) на бумаге Epson Premium Laster Photo Paper позволил в этом убедиться.

Тесное расположение «в ряд» подающих роликов расширяет диапазон запечатываемых носителей. Один из вариантов — натуральные тканевые основы.

Аппарат имеет максимальную ширину запечатываемого полотна 1118 мм, при необходимости оснащается системой автоматической подмотки, оборудован двумя интерфейсными портами — параллельным и USB 2.0, дополнительно устанавливается сетевая плата Ethernet.

Для принтера (а также его «младшего брата» — Stylus Pro 7600 с шириной печати 24 дюйма) Epson разработала новые пигментные чернила UltraChrome. Помимо традиционной влаго- и светостойкости (и просто стабильности, что важно для цветопробы), в наличии сразу три варианта черных (точнее, нейтральных) красителей — Photo Black (стандартный черный), Light Black (серый, для создания участков с пониженной оптической плотностью) и Matte Black (матовый черный, для печати на матовых носителях, где он дает более высокую, чем стандартный черный, оптическую плотность).

Принтер предусматривает работу с чернильными картриджами одного из двух типов — емкостью 110 или 220 мл.
Как сообщается в спецификации, Matte Black позволяет успешно печатать даже на обычной бумаге. Принтер оборудован двумя «черными» слотами, благодаря чему формируются три «чернильные комбинации». Основная, универсальная, формируется стандартным черным и серым цветами. Две других специализированы. Комбинация из матового черного и серого нацелена на работу с набирающими популярность матовыми материалами. Установка сразу двух картриджей с матовыми черными чернилами повышает скорость печати монохромных изображений до 17,8 м2/ч. Данный вариант может использоваться и для печати фотоизображений на матовых носителях.

Для смены черных чернил одного типа на другой в соответствующий слот вставляется так называемый «сливной картридж», через который механизм очистки «выдавливает» остатки чернил из магистралей в емкость для отработанных чернил. Лишь после завершения этой процедуры допускается установка в принтер нового набора. Что же касается перехода с пигментных на чернила, состоящие из водорастворимых красителей, то здесь политика Epson осталась прежней в течение срока эксплуатации аппарат должен работать только на одном виде красителей. Хотя компания и выпускает для Stylus Pro 9600 чернила Photographic Dye, по ряду причин (например, меньшей стабильности) они не получили широкого распространения и на российский рынок не поставляются.

«Промокашки» (по краям снимка, в центре) на подающем столе делают возможной печать без полей для носителей различных форматов.

В принтере реализована пока не встречающаяся в других «широкоформатниках» возможность печати без полей — на рулонах шириной 200-210, 254, 300, 355, 400, 500, 600, 914 и 1118 мм. Размер изображения здесь должен быть на 3 мм шире печатаемой области по всем четырем сторонам рабочего поля. Особенность в том, что встроенный нож сначала срезает верхний, по ходу печати, край листа и в конце работы — нижний. Печать по боковым сторонам реализуется с помощью специальных «промокательных» участков, установленных в определенных местах рабочего стола аппарата.

Одна из функций Epson Stylus RIP Professional — корректировка кривых плотностей CMYK исходного изображения.

Одно из главных условий качественной широкоформатной печати — хороший растровый процессор (RIP). В настоящее время Epson перестала предлагать своим клиентам дорогие аппаратные решения, предоставив им право свободного выбора. Тем более что абсолютно все поставщики RIP включают в свои системы поддержку плоттеров Epson. Не исключение и Stylus Pro 9600. Для него уже выпущена соответствующая версия цветопробного растрового процессора Colorproof XXL немецкой компании Best. Исключительно для «затравки» Epson продает всем желающим недорогой (450 долл.) Stylus RIP Professional, с помощью которого мы и производили тестовую печать.

Входящая в комплект поставки утилита GrayBalancer позволяет вручную настроить «баланс серого». Настройка производится с помощью распечатки приведенной здесь эталонной процентной шкалы и ввода в экранном меню номера ее наиболее «подходящих» участков.

Высокое разрешение принтера избавляет от необходимости рассуждений о том, что вблизи рассматривать широкоформатные отпечатки никто не будет. Вывод на Stylus Pro 9600 тестовой полосы Publish (бумага Epson Premium Laster Photo Paper) показал отличные результаты. Правда, Stylus RIP Professional так и не смог вывести для нас «чистый черный» на градиентной заливке (в отключенном режиме деления черного в растровой сетке все же присутствовало небольшое количество дополнительных цветов), но это, как говорится, проблемы растрового процессора. Баланс серого был отличным (видно, здесь хорошо «потрудились» серые чернила), практически без искажений была отображена мира с толщиной линий 130 мкм, никаких претензий не вызвал тест на отображение шрифтов размером 3 пункта вывороткой.

Отображение статистики печати на панели управления (миллилитров чернил и площадь отпечатка) позволяет оценивать себестоимость выполняемых работ.

Для оценки производительности использовалось тестовое изображение, средняя плотность заполнения которого составляла 140%. В режиме Fast (360 dpi) скорость печати оказалась равной 4,69 м2/ч (полошения в этом, в принципе, черновом режиме замечено не было), Fine (720 dpi) — 2,66 м2/ч. Не имея возможности установить черные чернила Matte Black, мы не смогли проверить на практике заявленную в спецификации максимальную производительность 17,8 м2/ч при разрешении 360 dpi и работе с двумя картриджами.

Принтер традиционно оснащен функцией вывода статистики проведенных работ. По сделанной с пульта управления распечатке можно узнать объем израсходованных на создание изображения чернил, величину запечатанной площади, время печати, а также имя выполнившего эту работу пользователя. В нашем случае суммарный расход чернил на один квадратный метр составил 11 мл в режиме Fast и 10 мл в режиме Fine.


Epson Stylus Pro 9600

Производитель: Epson
Рейтинг:* * * * *
Заключение: cемицветный широкоформатный струйный принтер с максимальным разрешением 2880x1440 dpi и скоростью печати 17,8 м2/ч в черновом режиме. Применение трех типов черных чернил позволяет убить сразу трех зайцев: повысить производительность, улучшить качество печати полутоновых изображений, обеспечить высокую оптическую плотность текста и штриховой графики. Один из немногочисленных недостатков — отсутствие в поставке русскоязычного руководства, html-вариант которого размещен на российском web-узле Epson.
Розничная цена в Москве: 6550 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus