101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

HP Color LaserJet 5500

  • Игорь Терентьев
  • 3 декабря 2002 г.
  • 4518

Его появление ожидалось: разработчики HP были просто обязаны создать высокопроизводительное цветное лазерное устройство печати формата А3 на основе модной нынче однопроходной технологии. (Думаю, нечто подобное и было записано в техническом задании.) Итак, усилиями московского представительства HP первый российский экземпляр HP Color LaserJet 5500 оказался в редакции Publish.

Нам досталась самая «тяжелая» конфигурация hdn: с жестким диском на 10 Гбайт, 160 Мбайт памяти, дуплексом, сетевой картой JetDirect на 100 Мбит/с и двумя лотками для бумаги (общая емкость подачи — 1600 листов). Сборка заняла всего полчаса, а установка «софта» прошла на удивление гладко. Замеченные проблемы: не распознан файл PPD в QuarkXPress версии 4.1 для Windows, а на одной из машин с Mac OS 9 тот же PPD пришлось копировать в системную папку вручную. Принтер имеет полную локализацию, включая руководство пользователя, панель управления, печать в DOS и драйверы (кроме Mac OS). В отношении подхода к локализации HP выгодно выделяется из общего ряда.

Важнейшее достоинство однопроходных устройств — высокая скорость печати. Подтверждаем: в режиме копирования принтер выдает 22 стр./мин (А4) в цвете и монохроме. При двухсторонней печати скорость падает до 8-10 стр./мин, а карточки плотностью около 150 г/м2 печатались со скоростью до 16 стр./мин. Минимальная заявленная плотность — 60 г/м2, максимальная — 200 г/м2, можно печатать на пленке, глянцевой бумаге (суперкаландрированной, не путать с мелованной). Максимальный формат бумаги — 312x470 мм, запечатываемый — 297x460 мм.

Вообще, 5500-й отличается бережным и интеллектуальным обращением с запечатываемым материалом: датчики автоматически определяют его тип, а механизм проводки надежен, как танк (мы отпечатали более 3000 листов различных форматов, и было только одно замятие). Когда в задании на печать описаны тип или формат бумаги, отличающийся от загруженного, коллизии можно снять, коротко «пообщавшись» с ЖК-экранчиком на панели управления.

Физическое разрешение привода — 600 dpi, чего вполне достаточно для большинства бизнес-применений, хотя специалистам по допечатной подготовке детализация векторных объектов может показаться недостаточной. Благодаря 8-разрядному режиму contone обеспечивается плавная передача полутонов, а главное — отпечатки совершенно лишены характерного маслянистого вида, на них легко пишет шариковая ручка. «Виноват» принципиально новый тип тонера.

Чего принтеру недостает, так это продвинутых средств настройки цветопередачи и точной приводки цветов. Но двух имеющихся стандартных профилей (CMYK и sRGB), выбора эмуляции SWOP, DIC или EURO и простой функции изменения плотности по каждому из четырех цветов с избытком хватит для офиса.

Но есть же и изюминки: реализованы поддержка автоматического треппинга Edge control — четыре различные величины перекрытия контуров объектов, выбор типа генерации черного, а также двух видов растров. Встроенный Web-сервер выдает точную информацию о статусе принтера, включая состояние расходных материалов, наличие бумаги и др. — вплоть до процента покрытия тонера по всем отпечатанным работам. При необходимости через Web-сервер можно задать автоматическое оповещение по почте о различных событиях, что будет большим подспорьем системным администраторам.

Напомню — новый цветной «лазер» от HP ориентирован на бизнес-приложения, где он, несомненно, будет блистать. Можно успешно использовать его и для малотиражной печати, но не возлагая повышенных требований по детализации векторных объектов и гибкости настройки цветопередачи.


Color LaserJet 5500

Производитель: Hewlett-Packard
Рейтинг: ****
Заключение: высокопроизводительный цветной лазерный принтер с очень надежной, интеллектуальной системой подачи и проводки листов. Отличный выбор для любых бизнес-приложений и малотиражной печати продукции, к которой не предъявляется повышенных требований в плане точной настройки цветопередачи и повышенной детализации векторной графики.
Ориентировочная розничная цена: 6500 долл.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 68