2002.12.03, Автор: Александр Баулин4901 прочтений

InPrice ZIV2

Теги: Publish

Новая версия миниатюрного внешнего винчестера ZIV2, оснащенная высокоскоростным интерфейсом USB 2.

Новая версия миниатюрного внешнего винчестера ZIV2, оснащенная высокоскоростным интерфейсом USB 2.0 (максимальная пропускная способность — 60 Мбайт/c), внешне не отличается от предшественника: лишь на 1 см длиннее и имеет разъем дополнительного питания для систем, у которых разъемы USB не выдают напряжения, достаточного для включения накопителя ZIV.

Значительнее изменения в программном обеспечении: теперь поддерживаются ОС Windows 98/Me/2000/XP, Mac OS, Linux и даже DOS. 180-дневная версия антивируса Касперского прилагается.

Устройство успешно работало на четырех исследованных компьютерах — трех PC (под управлением Windows 98, 2000, Me и XP) и одном Macintosh (Mac OS 9). Причем во всех ОС, кроме Windows 98, устанавливать драйверы для устройства не требуется — они уже записаны на сам диск и загружаются автоматически.

Наибольшей скорости — 12 Мбайт/c — удалось добиться на PC с системной платой с южным мостом ICH4 (использовался Desten Millennium-7170C), включающем контроллер USB 2.0, — это в 12-17 раз быстрее, чем через USB 1.1. При использовании PCI-адаптера с портами USB 2.0 скорость достигала 10 Мбайт/c. Но при каких условиях? Максимум обеспечивается только при пересылке одного большого файла, в других случаях производительность будет ниже. Например, для пересылки 1500 файлов объемом около 300 Мбайт понадобилось 2 мин 40 с — производительность упала в 6 раз! Поэтому, если вы переносите макет или даже МР3-файлы и цифровые фотографии, то не беспокойтесь: скорость останется приемлемой, но при использовании массы мелких файлов стоит их заархивировать (можно без сжатия).

Можно было закончить обзор словами «получился хороший быстрый внешний накопитель, совместимый как с обычными PC, так и с Macintosh, широко использующимися в издательском бизнесе». Однако насколько он уместен для нужд полиграфии? Безусловно, устройство красивое и модное, поэтому может быть просто имиджевым, но гораздо интереснее его реальные применения. Если полосу рекламы можно донести на записываемом компакт-диске или даже на Zip, то сверстанный макет издания в формате приложения или файлы Postscript для вывода донести до препресс-бюро по силам только ZIV и подобным ему внешним накопителям (например, объем подготовленных к выводу файлов верстки журнала Stuff/Digital Life составляет около 6 Гбайт). Высокая пропускная способность шины USB 2.0 позволит выиграть несколько минут, а в крайнем случае можно без проблем воспользоваться более медленной, но повсеместно распространенной USB 1.1. Умеренная цена (от 210 до 300 долл. на имеющиеся сейчас в продаже модели емкостью 10, 20 и 30 Гбайт) дает возможность приобрести парочку ZIV2 на организацию вместо приводов CD-RW и Zip. Хотя последние и дешевле, но большой объем ZIV2 (планируется выпустить версию на 40 Гбайт) наводит на мысль о его использовании в качестве архива: глядишь, на нем даже найдется рекламная полоса, считавшаяся утерянной.

Если планируете приобрести его в личное пользование, то кроме применения в качестве архива, непосредственно с ZIV2 можно воспроизводить MP3-файлы и даже фильмы. Извините за косвенный каламбур, но вторая версия USB делает ZIV2 поистине универсальным.

Об авторе: Александр Баулин (Baulin@pcworld.ru) — научный редактор журнала «Мир ПК».


ZIV2

Производитель: InPrice
Рейтинг: *****
Платформы: Windows 98/Me/2000/ XP, Mac OS, Linux, DOS
Размеры: 125x72x11 мм
Емкость: 20 Гбайт (есть модели от 10 до 40 Гбайт).
Скорость передачи данных (реальная): до 12 Мбайт/с
Заключение: миниатюрный внешний винчестер оптимально сочетает большую емкость диска, совместимость со всеми распространенными компьютерными платформами и высокую пропускную способность шины. Для реализации всего потенциала ему требуется порт USB 2.0. Стоит приобрести и соответствующий PCI-адаптер.
Цена: 250 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus