2002.10.11, Автор: Игорь Терентьев8513 прочтений

Philips Brilliance 109P4

Теги: Publish

ЭЛТ-мониторы с диагональю 19 дюймов - хороший компромисс между размерами экрана и ценой. Уступая 21-дюймовым собратьям по площади экрана примерно на 20%, они в 2-2,5 раза дешевле и существенно компактнее.

ЭЛТ-мониторы с диагональю 19 дюймов — хороший компромисс между размерами экрана и ценой. Уступая 21-дюймовым собратьям по площади экрана примерно на 20%, они в 2-2,5 раза дешевле и существенно компактнее. К тому же, как показывает наш опыт, обеспечивать качественное изображение на 19-дюймовых экранах производителям удается гораздо лучше, чем на более крупных моделях.

Новые профессиональные ЭЛТ-мониторы в последнее время выпускаются уже не так часто, как это было еще пару-тройку лет назад — сказывается повышенный интерес разработчиков к плоскопанельным технологиям. Но благодаря содействию московского представительства Philips у нас появилась возможность попробовать в деле новинку — Brilliance 109P4 (500 долл.), поставки которой в Россию начались летом текущего года.

Модель 109P4 построена на базе плоской трубки Real Flat с аппертурной решеткой (шаг решетки — 0,24 мм, минимальный для моделей с такой диагональю). Для монитора заявлено необычно высокое максимальное разрешение — 1920x1440; рекомендуемое производителем — 1280x1024. Впрочем, мы его не рекомендуем — это разрешение с нестандартным соотношением сторон (не 4 : 3, а 4 : 3,2), поэтому при правильной настройке геометрии по бокам экрана остаются две не занятые изображением полосы, а жалко*. Да и привычные ориентиры — края экрана — для настройки в этом случае использовать нельзя.

Для 109P4 можно попробовать задать 1152 x 856 или 1280x960, и даже 1600x1200 — хотя при этом разрешении элементы интерфейса окажутся мелковаты. Мы оценивали качество картинки как с разрешением, рекомендуемым производителем (1280x1024), так и с другими вариантами.

После распаковки монитора (экран защищает от царапин и случайного загрязнения специальная пленка) и подключения к компьютеру настоятельно рекомендуем заглянуть на входящий в комплект CD. Там вы найдете не только драйверы и электронную документацию (в т. ч. и на русском языке), но и отличный пакет IceAdjust. Он позволяет быстро настроить все параметры изображения и ничего не забыть. Только не очень торопитесь (и не забудьте отключить функцию экономии энергии, автоматически отключающую напряжение с электронных пушек) — обязательные полчаса перед настройкой для прогрева трубки еще никто не отменял!

Экранное меню содержит все опции, характерные для моделей профессионального класса: от настроек геометрии и сведения, до чистоты (по четырем углам) и температуры цвета. Правда, установить произвольную температуру не получится: есть лишь выбор из трех значений (9300, 6500 и 5500 К), плюс редко встречающаяся опция sRGB, при выборе которой автоматически фиксируются точка белого, гамма, а также яркость и контраст. Настройка sRGB, без сомнений, будет полезна web-дизайнерам, хотя большинство специалистов по допечатной подготовке пользоваться данным цветовым пространством, ограничивающим цветовой охват под «средний» монитор, не рекомендуют.

Функция Auto Calibrate корректирует уровни напряжения на электронных пушках, автоматически поддерживая основные параметры в процессе старения устройства. По информации разработчиков, это продлевает общий срок службы 109P4 на 30%.

Испытав 109P4 тестовой программой Nokia Monitor Test и поработав с основными издательскими приложениями как на платформе Windows, так и под Mac OS, мы не обнаружили каких-либо существенных недостатков в качестве картинки. Это относится ко всем важнейшим параметрам — геометрии, фокусировке, сведении, цветопередаче. Вердикт прост и короток: Brilliance 109P4 — один из лучших 19-дюймовых мониторов, когда-либо побывавших в нашей редакции!


Brilliance 109P4

Производитель: Philips
Рейтинг: *****
Заключение: монитор с отличным соотношением «цена/качество». Рекомендуем фрилансерам, занимающимся допечатной подготовкой и web-дизайном на дому (самый компактный среди всех плоских 19-дюймовых мониторов на рынке), и начинающим компаниям, пока не имеющим средств для покупки 21-дюймовой модели. Мелкие недостатки не оказывают никакого влияния на главное — качество изображения.
Ориентировочная розничная цена в Москве: 500 долл.


* Производители ЖК-мониторов эту проблему решают просто — сразу делают панели с нужным соотношением сторон: физическое разрешение у панели одно-единственное; оно же — рекомендуемое и оптимальное.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Считаете ли вы перспективной нишу печати защищённой продукции?

    Евгений Тимощенко, директор по развитию типографии «Вишнёвый пирог» (Москва):

    Нашим клиентам доступны множество различных технологий. Мы используем цифровую печать (в том числе с переменными данными) и цифровые способы отделки. Повторить некоторые из наших технологий очень сложно и дорого. Поэтому, с теоретической точки зрения, наши клиенты могут не только выделить свой товар на фоне конкурирующих, но и защитить его от подделки. Однако в такой плоскости наши клиенты вопрос не ставят.

     

  • Вид с вершины айсберга профобразования

    Развитие международной системы WorldSkills и активное участие в ней России даёт надежду на прогресс в деле профессионального образования.

     

  • Цифровое развитие для флексотипографий — какой путь выбрать?

    Цифровая трансформация во флексографской типографии как осознанная необходимость.

     

  • Календарный сезон 2020, или Готовь сани осенью

    Мы решили начать подготовку к новому году чуть раньше, хотя это не свойственно большинству заказчиков типографий. Считаем квартальные календари с 3 пружинами. Шапка — 297х210 мм, блоки — 297х200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка, 300 г/м2 или картон.

     

  • Размышления о производительности резки

    Меня всегда интриговали зазывающие описания производителей и поставщиков о производительности их раскройного оборудования. Печально, что слишком часто вопросы к написанному элементарно возникают даже с точки зрения русского языка. Я, например, не понимаю, что может означать «производительность резки» или «скорость работы плоттера». Но и с технической стороны вопросов и подмены понятий также больше, чем хотелось бы. Вот некоторые популярные уловки.

     

  • Точки контакта: реальные истории (часть 12)

    Я пишу о точках контакта типографий с клиентами уже третий год*. Теории достаточно. Хочу сегодня рассказать реальные истории — о реальные заказах и типографиях. Увы, критики будет больше, чем позитива. Но ведь лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

     


comments powered by Disqus