2002.11.121928 прочтений

Xante Colour ScreenWriter PRO

Теги: Publish

Иметь под рукой недорогое устройство оперативной цветовой пробы необходимо многим. Особенно интересно, когда оно сочетает в себе возможность прямого вывода фотоформ для трафаретной (шелкографской) печати популярность которой известна.

Иметь под рукой недорогое устройство оперативной цветовой пробы необходимо многим. Особенно интересно, когда оно сочетает в себе возможность прямого вывода фотоформ для трафаретной (шелкографской) печати популярность которой известна. Познакомиться со столь необычным принтером Xante Colour ScreenWriter PRO мы смогли в демонстрационном зале компании «Комлайн», официального дистрибьютора Xante в России.

Xante Colour ScreenWriter PRO имеет сразу четыре интерфейса — последовательный, параллельный, Ethernet 10/100 и LocalTalk.

Аппарат поставляется в трех модификациях: Colour ScreenWriter 600 (4825 долл., объем памяти 64 Мбайт, 600 dpi), Colour ScreenWriter 1200 (4935 долл., 256 Мбайт, 1200 dpi) и Colour ScreenWriter PRO (5585 долл., 256 Мбайт, 1200 Мбайт, встроенный жесткий диск 2 Гбайт), о котором и пойдет речь.

Заявленная скорость печати — 24 стр./мин в монохромном и 6 стр./мин в полноцветном режимах. Из цифр понятно, что аппарат работает по четырехпроходной технологии — изображение по каждому из основных цветов поочередно формируется лазером на светочувствительном ремне переноса.

Окно ввода показаний денситометра в процессе выполнения линеаризации принтера

В стандартной комплектации один подающий лоток на 250 листов, а дополнительно — два лотка по 500листов. При необходимости можно установить дуплекс. Максимальный формат листа — 330x482 мм, предельное значение массы 1 м2 запечатываемого носителя — 157 г. При двухсторонней печати — 105 г/м2. Помимо пленок, допускается печать на мелованной бумаге, а также бумаге для термопереноса (Myriad 2 Heat Transfer Paper), благодаря чему возможно нанесение цветного изображения на ткань, дерево, магнитные материалы, картон. Поддерживается и другая любопытная технология: после установки специальных картриджей с сублимационным тонером отпечатанные на обычной бумаге изображения переносятся на нужный материал с помощью термопресса. Для изготовления позитивных фотоформ применяется специальная пленка Xante Myriad Film.

Web-страница Xante Colour ScreenWriter, с которой можно выполнить процедуру его линеаризации.

Очень удобно, что одновременно принтер способен выполнять роль оценочной цветопробы. Для этого он оснащен полным набором программно-аппаратных средств линеаризации и построения цветовых профилей. На первом уровне «иерархической лестницы» находится аппаратная функция настройки оптических плотностей печати по основным цветам. Ее суть — в распечатке набора концентрических эталонных полей на специальной бумаге (Colour Density Calibration Paper) и последующем их сравнении с образцом, накладываемом на отпечаток. С пульта управления принтера необходимо указать номер поля, максимально близкого по цвету к образцовому.

Программное обеспечение принтера предусматривает выбор типа растровой точки

Следующий шаг настройки цветопередачи — линеаризация с помощью программного пакета Command Center (поддерживается работа с PC и Macintosh) и денситометра. Ввод промеренных значений контрольных полей (есть возможность вывода стандартной и расширенной шкал линеаризации) выполняется вручную в специальном программном окне.

Настройка уровня оптической плотности проводится с помощью образца с отверстиями, накладываемыми на распечатанные принтером концентрические контрольные поля.

Главное отличие модели PRO от младших конфигураций — в наличии программного пакета ColourMatch Software, позволяющего строить собственные цветовые профили для монитора, принтера или сканера. При построении профиля монитора производитель рекомендует приобрести колориметр MonacoSENSOR (иначе процедура профилирования проводится визуально, по экрану монитора), в остальных случаях в качестве устройства ввода используется предварительно откалиброванный (с помощью ColourMatch) сканер. Для этого в комплект поставки включен цветовой эталон IT8 (на просвет и отражение). Непосредственное знакомство с принтером мы начали с процедуры настройки оптических плотностей, выполняемой с пульта управления. Среди ряда других его функций — выбор типа используемого цветового профиля. Сразу выяснилось, что работа с ним требует внимания и осторожности — неверно сделанный выбор может привести к «зависанию» пульта, устранимому лишь аппаратным «сбросом» флэш-памяти принтера на исходные настройки.

Поскольку возможности печати фотоформ мы не имели, то оценку качества печати аппарата проводили традиционным способом — выводом тестовой полосы Publish на бумагу.

Результаты распечаток можно назвать отличными, хотя и с некоторыми оговорками. Не очень удался принтеру градиент серого — прослеживается полосчатость в области малых процентов заполнения. На 100% плашечных полях отмечена небольшая пятнистость. Остальные тесты — на разрешение, качество приводки, геометрическую нелинейность, воспроизведение тонких линий, регулярных узоров, шрифтов, фотографий и штриховых изображений оставили отличное впечатление.


Colour ScreenWriter PRO

Производитель: Xante
Рейтинг: **** 1/2
Заключение: цветной лазерный принтер, оснащенный богатым инструментарием линеаризации и калибровки, который можно использовать для изготовления фотоформ в трафаретной печати. Дополнительные преимущества — использование в качестве оценочной цветопробы и для печати на бумаге для термопереноса.
Ориентировочная розничная цена: 5585 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Konica Minolta AccurioPress C83hc

    Заключение: четвёртое поколение единственной на рынке электрографической листовой четырёхкрасочной ЦПМ с расширенным цветовым охватом. Позволяет, при необходимости, печатать продукцию, визуально выделяющуюся на фоне отпечатков с большинства тонерных ЦПМ. Будет полезна, в первую очередь, на рынке фотокниг, но может использоваться и в других секторах — например, для малотиражной и пробной печати рекламной и коммерческой продукции с трудно воспроизводимыми на обычных ЦПМ фирменными цветами.

     

  • 9 причин для допечатной проверки PDF

    Всё ещё полагаетесь на зоркий глаз и авось? Есть способ проще.

     

  • Уточните, пожалуйста, что значит «…со своей обложкой»?

    В этот раз у нас очень реальный запрос — официальная газета выставки Printech 2019, которую готовит редакция Publish. Интересовала стоимость печати следующего заказа: брошюра формата А4, 4+4 со своей обложкой, скрепление — на скобу, тираж — 3000 экз., бумага — мелованная, матовая, 120 г/м2. Вариантов для просчёта два — 24 и 32 полосы.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставку Printech 2019?

    На этот раз львиная доля голосовавших на нашем сайте довольно неожиданно выбрала вариант «Нет, обо всём интересном почитаю в прессе». При этом, судя по результатам, мало кто думает, что на выставке не будет ничего, заслуживающего внимания. Но узнать о новинках не торопятся и предпочитают читать отраслевые СМИ, а не посещать выставку лично. Очевидно, процесс обновления в типографиях идёт, но он стал менее быстрым и, так сказать, более обдуманным.

     

  • Лучшее с FESPA 2019

    Обзор новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Цифровой «конь», приходит на смену аналоговым «лошадкам»

    В московской MDMprint снова рискнули стать первопроходцами. На этот раз типография заменила лакирование на трафаретной машине и традиционное тиснение фольгой с помощью клише современной системой цифровой отделки MGI.

     


comments powered by Disqus