2002.11.121574 прочтений

Xante Colour ScreenWriter PRO

Теги: Publish

Иметь под рукой недорогое устройство оперативной цветовой пробы необходимо многим. Особенно интересно, когда оно сочетает в себе возможность прямого вывода фотоформ для трафаретной (шелкографской) печати популярность которой известна.

Иметь под рукой недорогое устройство оперативной цветовой пробы необходимо многим. Особенно интересно, когда оно сочетает в себе возможность прямого вывода фотоформ для трафаретной (шелкографской) печати популярность которой известна. Познакомиться со столь необычным принтером Xante Colour ScreenWriter PRO мы смогли в демонстрационном зале компании «Комлайн», официального дистрибьютора Xante в России.

Xante Colour ScreenWriter PRO имеет сразу четыре интерфейса — последовательный, параллельный, Ethernet 10/100 и LocalTalk.

Аппарат поставляется в трех модификациях: Colour ScreenWriter 600 (4825 долл., объем памяти 64 Мбайт, 600 dpi), Colour ScreenWriter 1200 (4935 долл., 256 Мбайт, 1200 dpi) и Colour ScreenWriter PRO (5585 долл., 256 Мбайт, 1200 Мбайт, встроенный жесткий диск 2 Гбайт), о котором и пойдет речь.

Заявленная скорость печати — 24 стр./мин в монохромном и 6 стр./мин в полноцветном режимах. Из цифр понятно, что аппарат работает по четырехпроходной технологии — изображение по каждому из основных цветов поочередно формируется лазером на светочувствительном ремне переноса.

Окно ввода показаний денситометра в процессе выполнения линеаризации принтера

В стандартной комплектации один подающий лоток на 250 листов, а дополнительно — два лотка по 500листов. При необходимости можно установить дуплекс. Максимальный формат листа — 330x482 мм, предельное значение массы 1 м2 запечатываемого носителя — 157 г. При двухсторонней печати — 105 г/м2. Помимо пленок, допускается печать на мелованной бумаге, а также бумаге для термопереноса (Myriad 2 Heat Transfer Paper), благодаря чему возможно нанесение цветного изображения на ткань, дерево, магнитные материалы, картон. Поддерживается и другая любопытная технология: после установки специальных картриджей с сублимационным тонером отпечатанные на обычной бумаге изображения переносятся на нужный материал с помощью термопресса. Для изготовления позитивных фотоформ применяется специальная пленка Xante Myriad Film.

Web-страница Xante Colour ScreenWriter, с которой можно выполнить процедуру его линеаризации.

Очень удобно, что одновременно принтер способен выполнять роль оценочной цветопробы. Для этого он оснащен полным набором программно-аппаратных средств линеаризации и построения цветовых профилей. На первом уровне «иерархической лестницы» находится аппаратная функция настройки оптических плотностей печати по основным цветам. Ее суть — в распечатке набора концентрических эталонных полей на специальной бумаге (Colour Density Calibration Paper) и последующем их сравнении с образцом, накладываемом на отпечаток. С пульта управления принтера необходимо указать номер поля, максимально близкого по цвету к образцовому.

Программное обеспечение принтера предусматривает выбор типа растровой точки

Следующий шаг настройки цветопередачи — линеаризация с помощью программного пакета Command Center (поддерживается работа с PC и Macintosh) и денситометра. Ввод промеренных значений контрольных полей (есть возможность вывода стандартной и расширенной шкал линеаризации) выполняется вручную в специальном программном окне.

Настройка уровня оптической плотности проводится с помощью образца с отверстиями, накладываемыми на распечатанные принтером концентрические контрольные поля.

Главное отличие модели PRO от младших конфигураций — в наличии программного пакета ColourMatch Software, позволяющего строить собственные цветовые профили для монитора, принтера или сканера. При построении профиля монитора производитель рекомендует приобрести колориметр MonacoSENSOR (иначе процедура профилирования проводится визуально, по экрану монитора), в остальных случаях в качестве устройства ввода используется предварительно откалиброванный (с помощью ColourMatch) сканер. Для этого в комплект поставки включен цветовой эталон IT8 (на просвет и отражение). Непосредственное знакомство с принтером мы начали с процедуры настройки оптических плотностей, выполняемой с пульта управления. Среди ряда других его функций — выбор типа используемого цветового профиля. Сразу выяснилось, что работа с ним требует внимания и осторожности — неверно сделанный выбор может привести к «зависанию» пульта, устранимому лишь аппаратным «сбросом» флэш-памяти принтера на исходные настройки.

Поскольку возможности печати фотоформ мы не имели, то оценку качества печати аппарата проводили традиционным способом — выводом тестовой полосы Publish на бумагу.

Результаты распечаток можно назвать отличными, хотя и с некоторыми оговорками. Не очень удался принтеру градиент серого — прослеживается полосчатость в области малых процентов заполнения. На 100% плашечных полях отмечена небольшая пятнистость. Остальные тесты — на разрешение, качество приводки, геометрическую нелинейность, воспроизведение тонких линий, регулярных узоров, шрифтов, фотографий и штриховых изображений оставили отличное впечатление.


Colour ScreenWriter PRO

Производитель: Xante
Рейтинг: **** 1/2
Заключение: цветной лазерный принтер, оснащенный богатым инструментарием линеаризации и калибровки, который можно использовать для изготовления фотоформ в трафаретной печати. Дополнительные преимущества — использование в качестве оценочной цветопробы и для печати на бумаге для термопереноса.
Ориентировочная розничная цена: 5585 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus