2002.10.11, Автор: Игорь Кистенев2394 прочтений

Без изъяна

Теги: Publish

По прошествии определенного времени после покупки лазерного, а тем более струйного принтера его владелец начинает понимать, что объем суммарных затрат на расходные материалы превысил стоимость аппарата.

По прошествии определенного времени после покупки лазерного, а тем более струйного принтера его владелец начинает понимать, что объем суммарных затрат на расходные материалы превысил стоимость аппарата. Об увеличении срока этой «окупаемости» твердят абсолютно все производители, регулярно представляя либо картриджи увеличенного объема с новым тонером, либо термоструйные печатающие головки с повышенными ресурсом и производительностью. Зачастую анонсируется целый спектр комплектующих для нового семейства принтеров. Мероприятие такого уровня недавно провела в Бельгии, центре мирового алмазного бизнеса, компания Hewlett-Packard. По замыслу организаторов, место проведения должно было символизировать надежность и безошибочность функционирования принтеров HP. Соответственным было и название двухдневной презентации — «Печать без изъяна», или «Безупречная печать» (flawless printing).

Одна из ключевых особенностей нового тонера — внедренные в каждую его частицу крупинки воска. В результате, из числа расходных материалов исключается масло, применяемое для смазки термического вала узла закрепления тонера («печки»).

В разделе расходных материалов менеджеры HP наибольшее внимание уделили тонеру второго поколения, используемому в картриджах новых принтеров HP LaserJet 4600, LaserJet 5500 и LaserJet 2500. Как рассказал Йоахим Маурус, менеджер по картриджам LaserJet по региону EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) — в отличие от прежнего тонера, частицы которого не имели четкой геометрической формы, выращенный химическим способом «чернильный порошок» состоит только из сферических крупинок. Одновременно снизился диапазон их размеров: диаметр поперечного сечения — от 6 до 10 мкм. Круглая форма нейтрализует вектор электрического поля каждой частицы, исключая ранее возможное отклонение траектории от заданной в процессе транспортировки в направленном электрическом поле. Особенно это важно в принтерах, где реализована однопроходная технология переноса тонера непосредственно на бумагу — в HP LaserJet 4600 и LaserJet 5500.

По сравнению с другими представителями семейства Business Inkjet ширина рабочей области печатающих головок принтера HP Business Inkjet 3000 увеличена вдвое.

Именно мелкодисперсный, хорошо управляемый тонер обеспечил качественную цветовую приводку в проблемной схеме раздельного нанесения цветов на транспортируемый мимо четырех универсальных картриджей носитель. В составе каждого картриджа LaserJet 4600 и LaserJet 5500 — светочувствительный барабан, лазер, девелопер и тонер. Объединение в одну сборку практически всех ранее раздельных «расходников», по заявлению разработчиков, наряду с упрощением эксплуатации снизило себестоимость одной печатной страницы в цвете.

Вторая, не менее значимая сторона принтерного бизнеса HP — печатающие устройства на базе термоструйной технологии. Характерная тенденция — разработчики компании все активнее используют при изготовлении комплектующих офисных принтеров технологии, опробованные в системах коммерческой печати. Самая интересная новинка — раздельные печатающие головки для анонсированного струйного принтера HP Business Inkjet 3000. Помимо высокого ресурса, вполне сравнимого с показателями некоторых пьезоэлектрических головок (32 000 стр. для головки под черный картридж и 48 000 стр. для головок под цветные картриджи), увеличена ширина их рабочей области (21 мм, 512 сопел на головку) и частота выброса капель (36 кГц).

В своих выступлениях представители Hewlett-Packard неоднократно жаловались на непопулярность в России офисных струйных принтеров. Не исключено, что состоявшееся представление устройств с высокоресурсными печатающими головками и раздельными картриджами увеличенной емкости изменит эту ситуацию в лучшую сторону.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставки торопят «цифровизацию»

    Экспозиции Printech и RosUpack в этом году оказались гораздо более насыщены цифровыми решениями, чем российские типографии. Пока это определяется большей выставочной активностью поставщиков подобных решений, но в перспективе приведёт к цифровой трансформации всей отрасли.

     

  • Лучшее с FESPA 2019: футболочные принтеры и цифровая резка

    Завершение обзора новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • За культуру разработки!

    Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

    Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

     

  • Ricoh Pro 8300S

    Заключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

     

  • Бестселлеры для полиграфистов

    Представители производителей и поставщиков — о самых продаваемых полиграфических решениях.

     

  • Влияет ли на ваше решение о покупке популярность (объём продаж) оборудования или материала на рынке?

    Иван Гудим, директор объединённого репроцентра «Выражайтесь печатно», PRINTDESIGN, «Форма 24» (Москва):

    При выборе устройств СТР мы в первую очередь обращаем внимание на технологию экспонирования — предпочитаем термальную, как наиболее стабильную, обеспечивающую высокое качество пластин. При этом лазер нужен стабильный и мощный, с возможностью регулировать процесс.

     


comments powered by Disqus