2002.10.11, Автор: Игорь Кистенев2822 прочтений

Canon CanoScan 2400UF

Теги: Publish

Планшетный сканер для профессионального применения - понятие относительное. К этой категории можно отнести аппарат за 300 долл., мощное универсальное устройство ценой более 3000 и промышленный сканер за 20 000 долл.

Планшетный сканер для профессионального применения — понятие относительное. К этой категории можно отнести аппарат за 300 долл., мощное универсальное устройство ценой более 3000 и промышленный сканер за 20 000 долл. Все зависит от поставленной задачи. Когда речь не идет об оцифровке большого количества слайдов, негативов и полиграфических отпечатков для журнального разворота или ювелирной доводке параметров цветопередачи, вряд ли имеет смысл приобретать аппарат с оптическим разрешением 5600 dpi и мощной системой управления цветом.

Простые задачи (например, сканирование оригиналов для небольших иллюстраций) решаются с помощью сканера, оснащенного «необходимым и достаточным» объемом функций. В числе таковых — CanoScan 2400UF компании Canon, предоставленный нам для обзора компанией «Евробизнес» при содействии представительства Canon в России. На российском рынке аппарат появился в начале лета, вероятно, по этой причине в комплект пока не успели включить полноценное пользовательское описание на русском языке.

Устройство имеет разрешение 2400x4800 ppi (первая величина соответствует горизонтальному значению и достигается с помощью двух трехцветных наборов линеек ПЗС — каждая формирует разрешение 1200 ppi). Сканер в указанной модификации оснащен слайд-адаптером в крышке, обеспечивающим оцифровку прозрачных оригиналов на площади 101x127 мм. В составе адаптера — неподвижная лампа, работающая в паре с перемещающейся под ложем сканера сборкой ПЗС с зеркалом и линзами.

Окно управления фильтром нерезкого маскирования драйвера Plug-in Module CS-U

Область сканирования на отражение немного превышает размер формата А4 и равна 216x297 мм. Управление осуществляется twain-драйвером, функционирующим на обеих платформах — Plug-in Module CS-U для Mac OS и ScanGear CS-U для Windows. Возможна работа из автономного приложения Canon Toolbox, с панели которого запускается сканирование из различных программ, выполняется пересылка результата на печать, отправка его по электронной почте или по факсу. С помощью двух кнопок — на крышке и корпусе — автоматически загружается выбранное приложение с драйвером, уже настроенным на работу с пленками или непрозрачными оригиналами, соответственно. Подключение к компьютеру — через интерфейс USB 1.1.

Сразу бросилось в глаза, что сканер имеет больше возможностей на платформе Mac OS: функциональность драйвера Plug-in Module CS-U существенно богаче, чем «коллеги» ScanGear CS-U для Windows. Это и окно управления фильтром «нерезкого маскирования», наличие «лупы» в режиме предварительного сканирования, полноценный инструментарий редактирования готового «скана»: средства селективной цветовой коррекции в цветовых пространствах CMYK, HLS (Hue, Lightness, Saturation) и HSV (Hue, Saturation, Value), цветокоррекции с помощью цветового круга HSV, спектр инструментов ретуширования, в т. ч. «кисть» и «лассо». Есть функция снижения глубины цвета редактируемого файла для сокращения его размера. Для управления цветом задействованы средства ColorSync.

Заметно удобнее в «маковском» драйвере процесс редактирования кривых — в специальном окошке отображаются значения обоих координат созданной реперной точки. В обеих версиях драйвера нет ограничений на количество таких точек — по крайней мере, обнаружить таковые не удалось. Видимо, с целью «утешения» поклонников PC, не имеющих в своем распоряжении мощной функциональности ColorSync, в драйвер для Windows, помимо редактора «гамма-функции», встроено окно создания специализированных градационных кривых. С его помощью можно осуществить ручную линеаризацию сканера, пользуясь эталонными шкалами с градациями серого. Огорчила работа драйвера Windows с Adobe Photoshop: добиться качественного отображения результата иногда удавалось лишь путем перезагрузки графического редактора. В противном случае создавалось впечатление, что сканер не откалиброван.

Окна селективной цветокоррекции драйвера Plug-in Module CS-U

Как и положено аппарату от ведущего поставщика фототехники, в драйвер встроена технология FARE (Film Automatic Retouching and Enhancement) для удаления с отсканированного отпечатка следов от царапин и пыли на оригинале. Суть ее — в повторном сканировании оригинала в инфракрасных лучах, при котором фиксируются все дефекты на пленке. Не пройдет номер лишь с ч/б пленками и пленками Kodachrome компании Kodak.

Окно редактора тоновых кривых драйвера Plug-in Module CS-U

Довольно интересной поначалу показалась возможность сканирования с разрешениями 9600, 7200 и 4800 ppi на участках площадью 1x1, 1,3x1,3 и 2x2 дюйма. Но поcле консультации с техническими специалистами Canon выяснилось, что такой подход практикуется лишь для ограничения размера конечного файла, а указанные величины разрешения — увы, результат традиционной интерполяции.

Работа со сканером в целом оставила хорошее впечатление. Отлично справились со своей задачей встроенные алгоритмы FARE при сканировании намеренно поцарапанного негатива.

Механизм крепления и подъема крышки сканера за счет плавного подъема на направляющих дает возможность сканировать толстые оригиналы. Допускается и снятие крышки.

Несмотря на невозможность указания линиатуры в фильтре Descreen, сканер успешно выполнил операцию удаления растра при сканировании фотографии из цветного буклета, отпечатанного офсетным способом.

Перед каждым сканированием CanoScan 2400UF в обязательном порядке выполняет подстройку динамического диапазона и калибровку на характеристики освещенности. В случае с негативами это выражается в сканировании контрольной белой полосы по краю фиксирующей рамки при включенной и отключенной лампе подсветки.

В комплекте поставки — две рамки для прозрачных оригиналов с черными экранами для ликвидации областей засветки на поле сканирования

Были проведены оценки производительности. Разумеется, подтвердилась известная истина, что скорость работы сканера в первую очередь определяется конфигурацией компьютера, в первую очередь размером оперативной памяти. Полное время сканирования с разрешениями от 1200 ppi на PC (Celeron 300 МГц) c оперативной памятью 192 Мбайт возрастает катастрофически. Для справки: на оцифровку фотографии 10x15 см с разрешением 600 ppi и глубиной цвета 48 разрядов понадобилось 1 мин 40 с. Для сканирования той же фотографии с разрешением 1200 ppi ушло 12 минут. При работе на Macintosh (Power Mac G4, 512 Мбайт памяти) — 1 мин 30 с и 6 мин 45 с, соответственно.

Сканирование дефектного кадра с использованием FARE и без нее

Можно констатировать, что на российском рынке появился сканер по доступной цене, набор функций, цена и качество сканирования которого, несомненно, заинтересуют опытного пользователя. Вместе с тем, ориентированность аппарата на платформу Macintosh не может служить оправданием недоработок драйвера для PC.

Сканирование цветной фотографии из буклета с использованием фильтра Descreen и без него

Canon CanoScan 2400UF

Рейтинг: ****
Производитель: Canon
Заключение: планшетный сканер, предоставляющий широкий спектр инструментов цветокоррекции и редактирования изображений для платформы Macintosh. Аппарат заинтересует опытных пользователей, желающих приобрести полнофункциональное устройство с привлекательным соотношением цена/качество. Приверженцы Windows — в менее выгодном положении из-за ряда недоработок в драйвере и уменьшенного набора функций.
Ориентировочная цена: 290 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus