2002.10.11, Автор: Игорь Кистенев4507 прочтений

Mimaki JV4-160

Теги: Publish

Непрерывный рост производительности и качества печати - таковы главные особенности развития рынка широкоформатных струйных плоттеров. Прошлый год ознаменовался поистине звездным списком представленных на рынок аппаратов.

Непрерывный рост производительности и качества печати — таковы главные особенности развития рынка широкоформатных струйных плоттеров. Прошлый год ознаменовался поистине звездным списком представленных на рынок аппаратов. Среди них были и принтеры JV4 Series (с шириной печати 1371, 1600 и 1870 мм) японской компании Mimaki. Благодаря любезности фирмы «GMP-Русском», российского дистрибьютора Mimaki, редакция Publish смогла на практике познакомиться с представителем этой серии — принтером JV4-160.

Внушительных размеров аппарат (730x1220x2740 мм, 140 кг) оснащен объединенной пьезоэлектрической печатающей головкой (производится на заводе Epson по лицензии Mimaki), разделенной на шесть секций. Как пояснил менеджер по продажам «GMP-Русском» Владимир Кудрявцев, каждая секция представляет собой независимую двухцветную головку, оснащенную 360 соплами (180 на цвет) с физическим разрешением 720 dpi. Секции имеют двухрядную компоновку и смещены относительно друг друга на ширину запечатываемой области. В результате, суммарное разрешение увеличивается до 1440 dpi.

Плоттер — шестицветный, в стандартной комплектации оснащается набором картриджей CMYKLcLm (емкость — 220 мл), предусмотрен переход на шестицветную модель Pantone Hexachrome (вместо Light Cyan и Light Magenta могут быть установлены Green и Orange). Не останется незамеченной способность аппарата к работе с тремя видами чернил: водными на базе красителя (цена картриджа — 118 долл.), светостойкими пигментными (для задач наружной рекламы, 180 долл.), а также сублимационными для термического переноса изображений с бумаги на ткань (в терминологии Mimaki — дисперсными, 121 долл.).

Каждая секция печатной головки принтера имеет собственную защитную парковочную зону

Благодаря делению секций печатной головки плоттер оснащается сразу двумя чернильными наборами — с правой и левой стороны аппарата устанавливается по 6 картриджей. Каждый из наборов имеет автономные чернильные магистрали, соединенные с тремя соответствующими секциями головки. Плюсы данного технического решения очевидны.

Во-первых, допускается работа с двумя комплектами идентичных чернил, резко повышающая производительность. Для справки: заявляемая скорость при дублировании комплектов чернил и разрешении 720x1440 dpi (двунаправленная печать) составляет 5,1 м2/ч: для запечатывания 1 м2 (процент красочного заполнения не указывается), согласно спецификации, требуется 11 мин 45 с.

Во-вторых, резко упрощается процедура перехода с одних чернил на другие. При подключении картриджей разного типа чернил к разным магистралям переключение между ними производится кнопкой на пульте управления. Не очень приятная процедура промывки чернильных магистралей требуется лишь при замене чернил на конкретном заправочном комплекте и выполняется с помощью картриджей с промывочной жидкостью, устанавливаемых на место обычных.

Выход из строя пьезоэлектрической головки или засыхание в ней чернил — страшные события для владельца струйного плоттера. Поэтому для профилактики предусмотрено два режима прочистки головки (soft и normal) с пульта управления. Выполняется она промывкой сопел чернилами из картриджей. Мало того, прочистка регулярно выполняется автоматически, если не отключена пользователем для экономии чернил. По окончании печати или выключении аппарата головка паркуется — все шесть ее секций перемещаются в нерабочую область и фиксируются внутри мягких, защищающих сопла от внешней среды герметичных прижимов.

Маловероятная (но чего не бывает в жизни!) замена печатающей головки (заявленный ресурс — 7 лет) не должна быть обременительна с финансовой точки зрения. Ее секционное построение дает возможность демонтировать и заменять лишь тот двухцветный модуль, в котором обнаружена неисправность.

Важнейший аспект оценки профессиональности принтера — наличие или поддержка мощного растрового процессора. Предлагаемый дистрибьютором вариант — приобретение известного пакета PhotoPrint компании Scanvec-Amiable. Среди его утилит — программа Color Profiler, позволяющая строить и редактировать цветовые профили для конкретных запечатываемых материалов. Обмен информацией с принтером производится по одному из двух стандартно встроенных интерфейсов — FireWire или параллельному (Centronics).

Профессионал, несомненно, оценит встроенную в PhotoPrint возможность управления плотностью печати по «легким» цветам — Light Cyan и Light Magenta.

Ориентированный на коммерческую печать плоттер допускает установку бумажных рулонов с втулками диаметром 50 или 60 мм. Направляющий стол оборудован системой вакуумного прижима (но, увы, не очень сильной), имеется датчик наличия носителя на принтере. Одно из неудобств — отсутствие системы автоматической заправки бумаги и системы бокового равнения, предотвращающих возникновение перекоса бумажного полотна при печати больших изображений. Несомненное преимущество — в стандартной поставке есть устройство подмотки. Из-за отсутствия «сушки» (она приобретается дополнительно) для выполнения обязательного для большинства профессиональных работ ламинирования (особенно горячего) потребуется предварительное «вылеживание» отпечатка. Одна из интересных особенностей —печать на материалах большой толщины, до 7 мм.

Среди функций PhotoPrint — окно управления генерацией черного цвета по алгоритму GCR

Желая оценить реальную производительность аппарата, мы произвели вывод тестового изображения размером 1000x670 мм, средняя степень заполнения которого составляла 166%. Печать производилась с разрешением 720x1440 dpi в двунаправленном режиме Standard за 8 проходов через интерфейс Centronics. Значение скорости оказалось меньше заявленного, но сравнительно ненамного — 4,23 м2/ч (время печати составило 9 мин 35 с).

Направляющий стол с механическими прижимами и отверстиями вакуумных прижимов

По предложению специалистов «GMP-Русском», оценка качества печати плоттера проводилась в производственных условиях — в компании Studio D&F, где аналогичное устройство активно работает уже полгода. Предварительно разместив на тестовом отпечатке градиент серого цвета, плавный градационный переход Cyan-Magenta, а также плашки с «чистым» и «композитным» черным, мы произвели контрольную печать.

Установка печатающей головки на нужную высоту производится вручную с помощью специального щупа (прижат пальцем) и двух винтов — регулировочного и фиксирующего (вверху справа).

Несмотря на отличные результаты, не обошлось и без ложки дегтя. Примерно на середине изображения из-за перекоса бумаги произошло задевание печатающей головки за бумажное полотно. Результатом временного засорения части сопел (оно вскоре было устранено автоматической промывкой) стала явно выраженная полосчатость изображения. Этот случай, кстати, подтвердил важность оснащения профессиональных плоттеров автоматическими системами равнения запечатываемого полотна и сильными вакуумными прижимами. Но он продемонстрировал и сильную сторону аппарата — очень высокую устойчивость печатающей головки к засорам и «нежелательным контактам» с запечатываемой поверхностью. Как отметил проводивший тестовую печать Станислав Фарботко (арт-директор Studio D&F), исключить полосчатость, этот бич широкоформатной струйной печати, помогает тщательная настройка шага подачи бумаги с пульта управления принтера. Также требуется некоторая «приработка» аппарата, выполняемая после установки очередного комплекта картриджей.

Станислав заметил, что плоттер отлично справляется с выполнением коммерческих заказов на вывод фотоизображений (в компании своя цифровая фотостудия) и художественных репродукций. За стабильностью цветопередачи он следит лично, собственноручно создавая цветовые профили для используемых носителей с помощью утилиты ColorProfiler пакета PhotoPrint и спектрофотометра X-Rite.


Mimaki JV4-160

Рейтинг: **** 1/2
Заключение: струйный широкоформатный плоттер с секционной пьезо-электрической печатной головкой, оснащенный гибкой системой перехода на различные виды чернил (включая Pantone Hexachrome). Высокая скорость печати, сдвоенная система подачи чернил, интерфейс FireWire и растровый процессор PhotoPrint компании Scanvec-Amiable создают все условия для успешного применения аппарата на рынке коммерческой печати.
Производитель: Mimaki
Розничная цена в Москве: 29 760 долл. (31 960 долл. с растровым процессором PhotoPrint).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus