2002.10.111616 прочтений

Alien Skin Splat!

Теги: Publish

Этого разработчика особо представлять не надо - его фильтры хорошо известны всем, кто серьезно занимался растровой графикой. На этот раз разработчики вынесли на суд пользователей новый набор утилит Splat!, в который входят 6 фильтров.

Этого разработчика особо представлять не надо — его фильтры хорошо известны всем, кто серьезно занимался растровой графикой. На этот раз разработчики вынесли на суд пользователей новый набор утилит Splat!, в который входят 6 фильтров. Половина из них предназначена для создания художественных рамок вокруг изображения (Frame, Border Stamp, Edges). Остальные утилиты помогут заполнить выделенную область группами изображений (Fill Stamp), имитировать изображение, нанесенное на заданную текстуру (Resurface), и стилизовать под ASCII-графику (Patchwork).

Сами по себе подобные фильтры не есть нечто новое; основная ценность заключена в поставляемой в комплекте с ними обширной библиотеке, где собраны заготовки, подходящие к большинству случаев. Естественно, разработчики нисколько не сковывают дизайнеров: в качестве основы для любого фильтра можно использовать и свои собственные заготовки (при установке фильтра в меню Save появляются два новых формата — tub и rfr, с которыми работают все модули Splat!).

Первый из рамкообразующих фильтров — Frame — заключает изображения в оригинальные рамки. В коллекции 100 различных вариантов текстур (традиционные деревянные рамки, геометрические фигуры и т. д.). Из доступных регулировок — толщина и отступ рамки от границ изображения.

Border Stamp формирует рамку, располагая в заданной области различные группы растровых изображений (лепестки роз, пуговицы, скрепки). Из дополнительных параметров — плотность расположения объектов и настройка тени, придающей рамке объемность. Справедливости ради отметим, что подобный эффект уже давно имеется на вооружении в векторных редакторах.

Оригинален способ создания рамок у фильтра Edges. В отличие от предыдущих он просто растворяет края изображения, создавая их плавный переход в прозрачность. Эффект известен давно, но его реализация стандартными средствами редакторов была не совсем удобна. (К маске прозрачности, наложенной по контуру изображения, применялись фильтры из коллекции Pixelate, входящей в стандартную поставку Photoshop, и предварительно оценить результат было нельзя.) Edges экономит время, да и набор текстур у него гораздо шире (мятая бумага, растровые точки, всего 100 заготовок).

Традиционная рамка в общей цветовой гамме с сюжетом Результат работы Resurface Рамка с плавным переходом в прозрачность, полученная с помощью Edges.

Fill Stamp — практически копия Border Stamp, за тем исключением, что позволяет заполнять случайным образом разбрасываемыми изображениями не контур, а всю заданную площадь.

Resurface — аналог фильтра Texturizer, известного по Photoshop. Отличает его более широкий набор текстурирующих поверхностей (в стандартную поставку входят 100 текстур — кожа, паркет, рифленый металл, кирпич, природный камень и т. д.). Среди установок отметим варьирование степенью искажений, вносимых текстурой в оригинал.

Фильтр Patchwork, стилизующий обычное изображение под ASCII-графику и другие аналогичные техники передачи полутонов, оригинален, но его практическая ценность (с моей точки зрения) сомнительна.

Об авторе: Михаил Борисов (mborisovv@yahoo.com) — пишет для Publish обзоры программного обеспечения и полезные советы по допечатной подготовке и web-дизайну.


Splat!

Производитель: Alien Skin
Рейтинг: ***
Заключение: быстро создает эффекты, достаточно сложно реализуемые стандартными методами, однако для современного уровня развития программного обеспечения возможности фильтров Splat! слабоваты.
Цена: 69 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus