2002.09.13, Автор: Игорь Солнцев3540 прочтений

Новое поколение СtР с фиолетовыми лазерами

Теги: Publish

CtP условно разделяются по воздействию на чувствительный слой пластины энергией теплового, светового или ультрафиолетового диапазона.

Экспонирующий модуль Luxel Vx-9600 CtP
CtP условно разделяются по воздействию на чувствительный слой пластины энергией теплового, светового или ультрафиолетового диапазона. Каждый тип имеет сильные и слабые стороны и характеризуется качеством, производительностью, удобством работы, доступностью формных пластин. Исторически сложилось так, что сперва широкое распространение получили термальные CtP. Однако прошедшая в апреле 2002 г. выставка IPEX показала, что нововведения в области СtР теперь в большой мере фокусируются на технологиях записи фиолетовыми лазерными диодами на формных пластинах с фотополимерным чувствительным слоем, обеспечивающих лучшее соотношение цена/производительность при бескомпромиссном качестве.

Причина относительно невысокой производительности и сложности конструкций термальных CtP кроется в низкой энергетической чувствительности термальных пластин. Они требуют в тысячи раз больше энергии для экспонирования, чем чувствительные к световой энергии. Например, фотополимерные пластины Fujifilm LP-NV характеризуются чувствительностью 0,05 мДж/см2, а термальные LH-PSE требуют 140-170 мДж/см2. Лазерные диоды, эмитирующие в фиолетовой области (они пришли из серийных мультимедийных технологий DVD), дешевы, долговечны и имеют достаточную энергию излучения. Пластины, чувствительные в фиолетовой области спектра, можно загружать при ярком желтом освещении. Осветители и светофильтры для этой цели выпускаются промышленностью. Это означает, что варианты CtP с ручной или полуавтоматической загрузкой формных пластин стали доступными по ценам и не очень крупным предприятиям. Поэтому в последнее время производители допечатного оборудования большое внимание уделяют созданию CtP, экспонирующих фиолетовыми лазерными диодами.

Комплексное решение предлагает сегодня корпорация Fujifilm. Это недавно освоенные в серийном производстве Luxel V-9600 CtP, Luxel Vx-9600 CtP формата В1+, Luxel Vx-6000 CtP формата В2+ и специально разработанные для них новые пластины Fujifilm Brillia LP-NV с фотополимерным чувствительным слоем. В качестве излучателей в этих Luxel СtР применены лазерные диоды, эмитирующие 30 мВт световой мощности на длине волны 405 нм. Luxel V-9600 CtP и Luxel Vx-9600 CtP позиционированы для изготовления печатных форм практически для всех печатных машин форматов В1 и В2. V-9600 — полностью автоматизирована, начиная от загрузки пластин и кончая их обработкой в процессоре, а Vx-9600 в минимальной конфигурации представляет собой компактный экспонирующий модуль с ручной загрузкой и выгрузкой пластин, модернизируемый подсоединением в линию процессора и автоподатчика пластин. Модуль с ручной загрузкой целесообразно применять, если не требуется максимальная производительность. При желтом освещении нет опасности засветки пластин, так что условия для ручной зарядки комфортные. Система Luxel Vx-6000 СtР позиционирована для изготовления форм для печатных машин форматов В2 и меньше. Это экспонирующий модуль с ручной загрузкой и выгрузкой пластин, к которому может быть подсоединен в линию процессор обработки пластин после экспонирования.

На сегодня это самые производительные CtP среди предназначенных для высококачественной коммерческой печати. V-9600 изготавливает при разрешении записи 2400 dpi в двухлучевом режиме 32 формы максимального формата в час, тогда как новейшие термальные и ультрафиолетовые СtР с многолучевой записью дошли только до рубежа 20 форм в час.

Добиться высокой производительности и точности позволило применение технологии многолучевой записи на внутренней поверхности цилиндра, прекрасно зарекомендовавшей себя (в т. ч. в России) в фотовыводных устройствах серии Fujifilm Luxel. Эта технология отмечена престижными наградами американской ассоциации полиграфистов GATF в 2001 г. и The Queen’s Awards For Enterprise: Innovatin 2002, которая присуждается в Англии за выдающиеся технологические нововведения.

Особенности технологии таковы: формная пластина во время экспонирования неподвижна — это сильно упростило конструкцию CtP и обеспечило ее высокую точность и надежность. В зависимости от требуемой производительности CtP Luxel могут комплектоваться одним или двумя лазерными диодами. Причем однолазерная модель за несколько часов модернизируется непосредственно на предприятии до суперпроизводительной двухлазерной. Достоинство последней в том, что выход из строя одного лазерного диода не приводит к остановке рабочего процесса — просто CtP до замены диода становится однолазерным.

Формные пластины Fujifilm Brillia LP-NV с фотополимерным чувствительным слоем оптимально согласованы с характеристиками Luxel СtР. Пластины аттестованы для линиатур растров до 200 lpi (2-98%) при тиражах до 200 тыс. экз. без дополнительного прокаливания и до 1 млн экз. с прокаливанием, а также при тиражах 100-200 тыс. экз. при печати красками с УФ-отверждением. Эти пластины не создают каких-то специальных проблем в печати, т. к. ведут себя подобно обычным формам. Обрабатывающие растворы не требуют замены в течение двух месяцев.

Хотя некоторые типы пластин для термальных CtP аттестованы на более высокие линиатуры, и при сильном увеличении печатные элементы на них выглядят резче, чем на формах с фотополимерным слоем, эксперты утверждают, что реальные печатные тесты не показывают разницы в качестве тиражных оттисков при одинаковых линиатурах растра. Отметим, что подавляющее большинство коммерческих заказов по технологическим соображениям печатаются с линиатурами растров не больше 200 lpi. В то же время к CtP серии Luxel может поставляться опция с коммерческим названием Co-Res Screening, которая на основе оригинального алгоритма растрирования позволяет реализовать высокие линиатуры растра при относительно низком разрешении записи. При разрешении записи 1219 dpi можно работать с линиатурой растра 175 lpi, а при 2400 dpi — 300 lpi на тех же формных пластинах. Это позволяет изготавливать на Luxel V-9600 CtP 43 формы формата В1 в час при линиатуре растра 175 lpi. Процесс Co-Res Screening не требует специальной регулировки печатной машины.

Вполне вероятно, что новые технологии записи в термальных CtP улучшат в будущем соотношение цена/производительность, но сегодня CtP серии Luxel с фиолетовыми лазерными диодами являются лучшим выбором для крупных и средних предприятий, печатающих высококачественную коммерческую продукцию.

Об авторе: Игорь Солнцев (solntsev@yam.ru) — к. т. н., консультант YAM International.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus