2002.09.13, Автор: Алексей Хватиков2045 прочтений

CtP PlateDriver: эффективность на "генетическом" уровне

Теги: Publish

Компания Esko-Graphics, образовавшаяся в результате слияния Purup-Eskofot и Barco, широко известна своими разработками в области систем Computer-to-Plate.

Использование оптоволокна позволило максимально отдалить лазеры от камеры экспонирования
Компания Esko-Graphics, образовавшаяся в результате слияния Purup-Eskofot и Barco, широко известна своими разработками в области систем Computer-to-Plate. Первый плейтсеттер с внутренним барабаном был представлен на выставке Drupa-90, а в последующие годы компания заняла в данном секторе лидирующее место. Сегодня плейтсеттеры Esko-Graphics установлены в крупнейших типографиях 85 стран мира. USA Today, Business Daily, NCS, Financial Times, Patterson Graphics, Apple Web Offset Ltd и другие известные газеты и издательские дома выбрали оборудование этого производителя. Универсальные и гибкие решения способны полностью удовлетворять самые взыскательные требования в течение долгих лет. Линейка CtP-устройств Esko-Graphics включает в себя 19 базовых моделей, в т. ч. устройства для прямого экспонирования флексоформ. Мы подробно рассмотрим PlateDriver — самый популярный аппарат, предназначенный для высококачественной коммерческой печати.

Гибкость

Главная конструкторская идея, неизменно находящая воплощение в оборудовании Esko-Graphics, — предоставить конечному пользователю современное и экономически эффективное решение, учитывающее последние технологические новшества и производственные потребности предприятия. При весьма значительных первоначальных вложениях, необходимых для перехода типографии на технологию Computer-to-Plate, и при длительном сроке окупаемости оборудования очень важно, чтобы клиент за разумные деньги получил не «элитный» и «совершенный» продукт, а именно ту технику, которая ему действительно нужна и будет безотказно работать, с первого дня принося прибыль. На фоне всеобщего перехода на «цифру», захлестнувшего Америку и Западную Европу, производителям плейтсеттеров и их клиентам приходится внимательно следить за малейшими веяниями в данной области: ведь то, что сегодня считается современным и экономически оправданным, завтра может потерять свои позиции под натиском передовых идей. И здесь решающую роль играет возможность модернизации оборудования ценой малых затрат. Именно это качество «генетически» заложено во всем спектре CtP-решений от Esko-Graphics. Уже для самых первых плейтсеттеров линейки Purup была характерна гибкая модульная конструкция, высокая степень автоматизации, возможность увеличения формата, быстрой замены лазеров и т. д. В одной из последних разработок Esko-Graphics — CtP PlateDriver — все эти черты проявились особенно ярко.

На изготовление и тщательное тестирование барабана уходит почти неделя Замена контейнера с лазером - штатная процедура, занимающая несколько минут

Аппараты PlateDriver выпускаются в нескольких базовых конфигурациях, включающих полу- и полноформатные модели с полуавтоматической либо автоматической загрузкой пластин. Химическая обработка экспонированных форм осуществляется с помощью онлайнового проявочного процессора; для обеспечения непрерывной работы при максимальной загрузке возможно подключение укладчика, а также различных устройств для разрезки и загибки пластин. В зависимости от производственных задач PlateDriver поставляется с фиолетовым, синим аргон-ионовым, зеленым или термальным лазером. Самый производительный аппарат, имеющий индекс HS (High Speed), комплектуется фиолетовым лазером повышенной мощности. Именно эта модель сейчас особо популярна. Как и у других, более ранних моделей CtP-устройств Esko-Graphics, конструкция аппаратов PlateDriver предусматривает быструю замену лазера. Это значит, что клиент всегда имеет свободу выбора между использованием серебросодержащих, фотополимерных и термальных пластин. При необходимости конфигурация плейтсеттера может быть изменена на месте у клиента, и это не повлечет за собой каких-либо серьезных затрат. В каждый PlateDriver заложены возможности увеличения максимального формата экспонирования (с 620x788 мм до 800x1075 мм) и максимального разрешения (с 3175 до 5080 dpi).

Точность

CtP PlateDriver
В основе конструкции CtP PlateDriver лежит прецизионный внутренний барабан с углом охвата 243°, изготавливаемый из литьевого чугуна. Точно такой же барабан используется в большинстве аппаратов семейства Purup, куда входят универсальные модульные комплексы ImageMaker, ФНА Magnum, Medley и др. Благодаря современным технологиям, PlateDriver не имеет себе равных по качеству экспонирования: запатентованная оптическая схема OptoLink обеспечивает «жесткую» точку, а сверхточная система развертки луча позволяет добиться повторяемости в пределах 4 мкм на четырех последовательно выведенных пластинах при большой скорости работы. Производительность аппарата зависит от выбранного разрешения, типа пластин, конкретной модели плейтсеттера и составляет 24-32 пластины полного формата в час при 2540 dpi. Максимальное разрешение, доступное для PlateDriver, — 3175 dpi (кроме аппаратов с аргон-ионовым лазером, где разрешение экспонирования достигает 5080 dpi).

Автоматизация

PlateDriver может быть дооснащен пятилотковым автоподатчиком емкостью 500 пластин различного формата, что обеспечивает его многочасовую работу без вмешательства со стороны оператора. Автоподатчик оборудован пневматической системой удаления прокладочных листов. Конструкция полуформатного PlateDriver 4-up предусматривает возможность увеличения формата до 800x1075 мм (B1+) и модернизации до модели HS. Универсальный многоголовочный перфоратор MultiPunch, поставляемый со всеми конфигурациями плейтсеттера, поддерживает более 20 стандартов пробивки штифтовых отверстий. При необходимости могут быть установлены дополнительные перфораторы по всем четырем сторонам формата.

Открытая архитектура

CtP-устройства PlateDriver работают под управлением мощной многоуровневой системы растрирования FlowDrive, базирующейся на архитектуре клиент-сервер. FlowDrive обеспечивает простое и надежное управление потоком цифровых данных. Система включает в себя векторный и растровый виды треппинга, поддерживает технологии OPI и CIP3 и обладает всем необходимым для электронного монтажа и подготовки спусков полос. Интеграция в уже существующий на предприятии рабочий поток — еще один несомненный плюс CtP-решений от Esko-Graphics.

Об авторе: Алексей Хватиков (khvatikov@apostrof.ru) — — технический эксперт компании «Апостроф».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus