2002.09.13, Автор: Игорь Терентьев3620 прочтений

Heidelberg Digimaster 9110 Network Imaging System

Теги: Publish

По оценкам американской компании CAP Ventures, занимающейся маркетинговыми исследованиями и консалтингом, рынок монохромной печати по требованию растет примерно на 20% в год и к 2005 г. его объем составит 6 млрд долл.

Первая установка Heidelberg Digimaster 9110 выполнена в «Книжном клубе «Терра»». На машине будут печатать персонализированные каталоги и подписные бланки, письма для прямой рассылки, небольшие тиражи (до 1000 экземпляров) объемных книжных изданий и другой печатной продукции.
По оценкам американской компании CAP Ventures, занимающейся маркетинговыми исследованиями и консалтингом, рынок монохромной печати по требованию растет примерно на 20% в год и к 2005 г. его объем составит 6 млрд долл. Ключевые характеристики техники для этого рынка — высокая производительность при изготовлении коротких тиражей и качество отпечатков, близкое или даже аналогичное офсетному. Несмотря на растущую популярность альтернативных технологий цифровой печати без создания вещественной формы — струйной, EBI (electron beam imaging) и других, — заметно превосходящих электрографию по скорости, последняя продолжает удерживать пальму первенства по качеству.

К старшему сегменту здесь традиционно относят системы производительностью 90 и более отпечатков в минуту (на Западе его называют Segment 6). Как правило, это действительно системы, отличающиеся от обычных принтеров дополнительными возможностями (сканеры с автоподачей оригиналов, ролевой подачей, встроенные финишные модули и др.).

Когда-то «одинокий», но очень успешно продававшийся (более 10 000 инсталляций) Xerox DocuTech 135 уже давно имеет конкурентов в этом классе, например, 110-страничный Heidelberg Digimaster 9110 NIS (к моменту публикации — более 3000 инсталляций). Первоначально машина разрабатывалась фирмой Kodak, но позже оказалась под крылом Heidelberg.

Степлер работает не с готовыми скрепками, а отрезает проволоку с катушки в соответствии с измеренной толщиной скрепляемого блока — загибы на другой стороне будут всегда аккуратными и одинакового размера.
Все это время Digimaster 9110 продолжал совершенствоваться: вносились конструктивные изменения, кардинально менялось программное обеспечение, появлялись дополнительные модули. Что собой представляет эта система сейчас? Благодаря любезности «Гейдельберг СНГ» нам удалось ознакомиться с Digimaster 9110, установленным в московском демозале компании.

Система имеет модульную конструкцию. Ядро — модуль печати, объединенный в линию с системой подачи бумаги и стандартным финишным устройством (степлер, подборка со сдвигом). Имеется интерфейс оператора, буфер изображений (marking image path, MIP) и подсистема управления комплексом на базе Sun UltraSparc 10. В состав программного обеспечения входит сервер печати и RIP. Это стандартный набор, все остальное — опции. В нашем случае — стекер на 5000 листов и буклет-мейкер.

Отрастрированное и готовое к выводу изображение (о программном обеспечении чуть позже) поступает с сервера в MIP — «черный ящик» с 512 Мбайт памяти, — связанный непосредственно со светодиодными линейками экспонирования модуля печати. Главная задача MIP — обеспечить непрерывность поступления управляющих сигналов на экспонирование и, следовательно, процесса печати.

Разрешение печати — 600 dpi, однако каждый светодиод может излучать 64 градации яркости, что отражается на точности воспроизведения полутонов и мелких векторных объектов (реальное качество печати можно оценить по вложенному оттиску с тестовой полосой Publish). По мнению разработчиков, светодиодная технология, благодаря минимальному количеству движущихся частей, более надежна и обеспечивает стабильную геометрию на оттиске. На конечный результат должны также работать новый тонер (наш экземпляр еще не был на него переведен) и принципиально иной, чем в большинстве других электрографических аппаратов, способ формирования скрытого изображения — «проявление заряженной области» (из-за чего в свое время пришлось даже создавать специальный тонер и проявитель). Суть в том, что на непрерывно вращающейся пленочной петле экспонируются только области изображения, а не пробельные элементы. Это должно сказываться на воспроизведении очень тонких линий и точек, включая контуры шрифтов.

Встроенная система динамического управления процессом печати автоматически настраивает плотность тонера не только при первом пуске, но и через каждые 200 оттисков, а также 6 часов работы. Для этого на петлю наносятся эталонные плашки, для которых электрометр измеряет величину заряда, а денситометр — плотность тонера, после чего по результатам измерений вырабатывается корректирующее воздействие.

Модуль печати и подача: вакуумно-фрикционная система подачи на каждом лотке — предмет особой гордости разработчиков — автоматически настраивается на толщину бумаги, отслеживает правильность ее загрузки (соответствие форматов бумаги — заданного и загруженного), снижает почти до нуля вероятность подачи двойных листов.
Но качественного изображения мало — нужно точно позиционировать его на странице. Заявленное значение точности приводки — ±0,76 мм. Это обеспечивается системой активной приводки на основе трех шаговых электродвигателей, отвечающих за продольное, поперечное и диагональное выравнивание листа. Сам тракт подачи бумаги очень короткий, а бумага находится в постоянном контакте с подающими роликами. Частая проблема — несовпадение лица и оборота — устраняется как системой активной приводки, так и разглаживающим аппаратом, выравнивающим поверхность листа после первого прохода. Степень разглаживания можно настраивать.

Печать идет на бумаге от 60 до 200 г/м2, в т. ч. и мелованной. Минимальный формат — 8x10 дюймов (чуть меньше А4), максимальный — RА3 (430x305 мм). В лоток может быть загружена специальная бумага А4 с выступающими закладками (A4 tab) — очень удобно для выделения разделов в документах. Общая емкость основного модуля подачи бумаги — до 4000 листов (здесь и далее при указании емкости лотков имеется в виду бумага плотностью 75 г/м2). При необходимости устанавливается еще один опциональный модуль подачи бумаги такой же емкости. Новейшая опция, впервые продемонстрированная Heidelberg на Print’01, — система ролевой подачи компании Roll System. Она обеспечивает бесперебойную подачу с роля шириной 11 дюймов до 60 000 листов А4. Важно, что для всех видов бумаги и подачи скорость печати одинакова. Дуплексная печать — безлотковая (после запечатки лица лист подается на ленту еще раз, но уже другой стороной).

Далее отпечатки попадают в стандартное финишное устройство. В нем есть верхний лоток на 500 листов (если послепечатная обработка не нужна), а также степлер для шитья втачку одним или двумя скрепками до 100 листов. Здесь же задается раскладка экземпляров со сдвигом — всего до 3000 листов. Если же выполняется крупный заказ, удобно воспользоваться опциональным стекером на 5000 листов. В него вкатывается тележка для перевозки готовой продукции — все рассчитано так, чтобы с машиной мог обращаться один человек.

Еще одна новая опция — интегрируемый в линию с комплексом печати модуль перфорации Hole Puncher, который позволяет изготавливать перфорированные (с 2, 3 и 4 отверстиями) документы форматов Letter, A4, A4 Tab на скорости процесса печати. Он располагается перед финишером и устанавливается в любой конфигурации системы.

Booklet Maker oт C.P. Bourg (справа) работает только при наличии стекера (слева)
Требуется получить сфальцованную, сшитую внакидку и обрезанную брошюру? Тогда запечатанные листы просто подаются дальше на опциональный модуль Booklet Maker oт C.P. Bourg. Далее по тракту подачи бумаги к ним добавляются обложки (или, например, пленки, запечатанные на струйном принтере) — для этого понадобится еще один опциональный модуль вставки (его в нашем случае не было). Booklet Maker фальцует (до 22 листов), сшивает и обрезает кромки, изготавливая брошюры форматом А5 или А4 из бумаги, соответственно, А4 и А3.

В качестве стандартного средства для ввода бумажных документов в конфигурации «дупликатор» предлагается сканер ImageDirect 665, обеспечивающий сканирование до 65 листов в минуту (35 двухсторонних листов). Сканер — самостоятельное устройство, подключаемое к любой рабочей станции, связанной с сервером системы через сеть.

Одно из важнейших преимуществ цифровых решений — высочайшая степень автоматизации, существенно сокращающая обслуживающий персонал. Digimaster 9110 не исключение: консоль оператора обеспечивает как удобное управление машиной через графический интерфейс, так и очень глубокую диагностику всех компонентов. Например, оператор может всегда получить информацию о том, как скоро необходимо заменить те детали, для которых заявлен определенный ресурс. Естественно, это касается и всех модулей, подключенных к системе in-line.

Принт-сервер и RIP работают на базе станции Sun UltraSparc под управлением операционной системы Solaris. Клиентское программное обеспечение написано на Java, поэтому для доступа к нему с машин под Windows или Mac OS достаточно web-браузера. С его помощью контролируются состояние устройства, очередь на печать и прохождение задания. Java-ориентированная архитектура также позволяет сервисной службе выполнять дистанционную диагностику машины.

В драйвере устройства (Windows и Mac OS), учитывающем особенности конфигурации системы, задаются параметры печати и послепечатной обработки. Например, для создания брошюры, цветные обложки которой напечатаны отдельно, можно указать, что они должны подаваться из модуля вставки, подбираться, фальцеваться и подрезаться. Программное обеспечение автоматически выполнит спуск полос для такого задания по шаблону. Обеспечивается прямая печать файлов Postscript, PDF, PCL и TIFF.

В стандартную поставку Digimaster 9110 не входит программное обеспечение для переменной печати, но Heidelberg предлагает несколько его вариантов с учетом потребностей клиентов — от самых простых решений (NewLeaf компании PrintSoft, PrintShop Mail от Atlas Software) до мощных приложений, допускающих очень гибкую настройку и интеграцию со специализированными базами данных (PrintSoft PRES2000).

Состав программного обеспечения постоянно обновляется и расширяется. Среди новейших опций — инструмент для сохранения и последующей выборочной печати отрастрированных изображений, функция печати файлов TIFF CITT, макетирование листов с закладками. В качестве базы для интеграции всего ПО выбран пакет Adobe Acrobat, а функции управления печатью реализованы в виде пакета дополнительных модулей (plug-ins) производства Heidelberg с общим названием ImageSmart.

И еще немного о перспективах цифровой печати. Ряд западных экспертов указывают на то, что общий рост объема производства печатной продукции в процентах близок к росту валового национального продукта. Поэтому следствием заметного увеличения в каком-либо виде печати, как правило, становится снижение темпов развития в другом. Например, наступление офсета привело к существенному снижению выпуска продукции, изготовленной высокой печатью. Угадайте, какой способ пострадает от роста в области цифровой монохромной электрографии?


Digimaster 9110 Network Imaging System

Производитель: Heidelberg

Рейтинг: не выставлялся

Заключение: высокопроизводительная, надежная и сбалансированная система цифровой монохромной печати по требованию с гибкими возможностями послепечатной обработки. Основные сферы применения — выпуск монохромной документации и руководств, срочное изготовление любой малотиражной продукции с высокими требованиями к качеству печати.

Цена: 280 000 евро (подсистема управления комплексом, MIP, печатный модуль, стэкер, буклет-мейкер; со стандартным программным обеспечением).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus