2002.06.10, Автор: Игорь Кистенев2927 прочтений

Hewlett-Packard Designjet 20ps

Теги: Publish

Популярность цветопробных решений на базе струйных принтеров и программных растровых процессоров общеизвестна. Основная причина - относительно невысокая стоимость при достижимом хорошем качестве.

Популярность цветопробных решений на базе струйных принтеров и программных растровых процессоров общеизвестна. Основная причина — относительно невысокая стоимость при достижимом хорошем качестве. Эта существенная особенность часто превращает подобные системы в единственно возможный вариант, позволяющий небольшой полиграфической фирме организовать регулярный вывод качественных пробных отпечатков. Разумеется, это относится не только к композиционным и спусковым, но и цветовым пробам.

Еще приятнее, когда потенциальный потребитель имеет возможность приобрести цветопробный струйный принтер, в комплекте с которым сразу поставляется растровый процессор профессионального уровня. Среди таких решений — шестицветные (CMYKLcLm) принтеры Hewlett-Packard Designjet 10ps/20ps/50ps формата А3+, о начале официальных поставок которых было объявлено осенью 2001 г. На российском рынке сегодня заметен Designjet 10ps, не ориентированный на коллективное использование в рабочих группах. Оставшиеся два аппарата — Designjet 20ps и, особенно, Designjet 50ps (с ним поставляется растровый процессор разработки Heidelberg) пока не очень знакомы российским специалистам. Именно поэтому нам показалось интересным взять на тестирование HP Designjet 20ps от представительства Hewlett-Packard в России.

Дизайн устройства впечатляет. Ему вполне соответствуют и заявленные характеристики: эквивалентное разрешение печати в цветном режиме 2400.1200 dpi (используется технология PhotoREt III), поддержка печатных стандартов SWOP, Euroscale, TOYO, DIC, возможность эмуляции 90% цветовой палитры Pantone. В стандартной комплектации аппарат оснащен двумя лотками для бумаги на 400 листов (максимальный размер листа — 330.483 мм), портами USB и параллельным, встроенной памятью 16 Мбайт (без возможности расширения), устройством двухсторонней печати. Примечательная особенность — модульная система подачи чернил, в которой используются раздельные чернильные картриджи и печатающие головки.

В случае использования принтера в составе рабочих групп (для чего он, собственно, и предназначен) аппарат дополнительно оснащается сетевой картой HP Jetdirect 610n. Согласно спецификации, принтер печатает 4 страницы формата А4 в минуту в стандартном режиме и 1 страницу за 4 минуты в режиме наилучшего качества.

Инсталляция начинается с последовательной установки в монтажные разъемы картриджей и печатающих головок. Этот, на первый взгляд, простой процесс несет в себе потенциальную опасность: нарушение указанной на специальной схеме последовательности вполне может привести к «зависанию» аппарата. Хотя не исключено, что это присуще лишь первым экземплярам устройств (на тестировании в редакции был так называемый Early Unit — предпродажный экземпляр), экспериментировать все-таки не следует.

Работа устройства поддерживается двумя программными компонентами — драйвером для операционной системы (Mac OS или Windows) и растровым процессором HP Designjet 20ps RIP. При установке аппарата через порт USB (это было именно так в процессе тестирования), в папке «Система» на «Панели управления» появляется описание отдельного порта для принтера. Правда, по непонятной причине в случае инсталляции под Windows 2000 этот порт был ассоциирован операционной системой с неизвестным устройством (более «благосклонной» к Designjet 20ps оказалась Windows 98 SE). Поэтому, в целях «опознания» Designjet 20ps, пришлось выполнить полноценную процедуру ручной установки принтера.

Программное окно профилирующих настроек растрового процессора. В нижней части можно видеть флажок включения встроенной автоматической калибровки на воспроизведение цветов Pantone.

Второй, не менее ответственный этап — установка растрового процессора. Сделать это оказалось непросто, учитывая одну недокументированную особенность — в качестве рабочего порта процессора необходимо указать «горячую папку» (Hot Folder), создаваемую при инсталляции в его основной рабочей папке. Непосредственная работа с портом USB при этом возлагается на ранее установленный драйвер.

Возможности растрового процессора не разочаровали. Отметим функцию автоматической цветовой калибровки (фактически — линеаризации), выполняемую путем распечатки контрольной шкалы и последующего ее сканирования с помощью встроенного в принтер блока трехцветных светодиодов. Линеаризацию следует выполнять на используемом типе бумаги, после чего в специальном окне растрового процессора появляется список построенных кривых линеаризации (калибровочных кривых).

Функция линеаризации, помимо настройки конкретного принтера, реализует концепцию удаленной цветопробы. При условии печати на одной и той же бумаге и использовании одних и тех же базовых профилей, результат вывода на двух предварительно откалиброванных аппаратах будет достаточно близким. В целях документированного подтверждения степени этой близости на осень текущего года запланирован выпуск программного пакета HP Remote Proofing, бесплатно получить который сможет каждый официальный владелец HP Designjet 20ps (как и остальных принтеров этой серии).

Как и положено растровому процессору профессионального уровня, в нем предусмотрено подключение входного и выходного цветовых профилей (имитирующего и имитируемого печатных устройств). Отметим наличие функции автоматической калибровки на воспроизведение цветов Pantone. Не останется незамеченной пользователями автоматическая диагностика принтера через веб-узел технической поддержки Hewlett-Packard. Отсюда запускаются утилиты выравнивания печатающих головок, выдается полная информация о техническом состоянии устройства, грузятся свежие версии микропрограммного обеспечения (firmware).

Программное окно с перечнем созданных в процессе линеаризации калибровочных кривых для нескольких видов бумаги

Процедура тестирования, как обычно, началась с вывода стандартной тестовой полосы Publish. Результаты при работе из Adobe Acrobat были вполне приемлемыми, но в ходе печати из QuarkXPress пришлось столкнуться с трудностями: работающий в среде Windows 98 (тестирование проводилось на офисной машине с процессором Celeron 300 МГц) драйвер не смог обеспечить требуемого качества — насыщенность всех без исключения базовых цветов была далека от желаемой. Ситуация не изменилась и когда драйвер управлял через сеть принтером с растровым процессором, установленным на сервере Windows 2000.

Выше всяких похвал оказалось качество отпечатка, сделанного при печати из QuarkXPress непосредственно в среде Windows 2000. Почти идеальная цветопередача (только очень придирчивый взгляд мог заметить небольшой «уход в синеву»), отличный баланс серого, почти без артефактов воспроизведенная «мира» с толщиной линий 100 мкм, высокое качество штриховой графики. Лишь немного размытым оказался текст вывороткой с кеглем в 3 пункта. Другой недостаток — черный цвет во всех случаях печатался «композитом», при этом в функциях растрового процессора не было и намека на какую-либо возможность изменения данной ситуации.

Разумеется, скорость вывода отпечатка (в формате А4) с наилучшим качеством не могла быть рекордной: при разрешении 2400.1200 dpi время растрирования составило 2,5 минуты, время печати — 11 минут. При масштабировании тестовой полосы на формат А3 при таком же разрешении — 5 и 16 минут, соответственно.

К сожалению, впечатление от высокого качества печати было подпорчено нестабильностью работы программного обеспечения. Имели место прямые сбои — изображение на отпечатке «рассыпалось», и для восстановления нормального режима печати приходилось перезагружать принтер. Несколько раз «слетала» горячая папка растрового процессора, что требовало повторения ее инсталляции.

Итоги тестирования оставили противоречивое впечатление. С одной стороны — прекрасные результаты печати в серверном окружении Windows 2000, с другой — повторяющиеся сбои программного обеспечения и невозможность нормальной работы на клиентской станции Windows 98. При условии устранения указанных недостатков, полиграфические и издательские компании получают реальную возможность внедрить у себя недорогое, но эффективное сетевое решение для вывода спусковых и цветовых проб формата А3+.

Автор выражает признательность компании «Арус» за выделенную на тестирование бумагу Hewlett-Packard для струйной печати, а также лично Александру Александрову, техническому консультанту компании Hewlett-Packard по периферийному оборудованию.


HP Designjet 20ps

Рейтинг:****
Производитель: Hewlett-Packard
Заключение: профессиональный цветопробный принтер с отличным качеством цветопередачи, предназначенный для выполнения работ в области дизайна и графики. Наличие встроенной системы линеаризации с обратной связью позволяет реализовать на практике концепцию удален- ной цветопробы. Суть обидных недостатков, пока не позволивших выставить аппарату более высокую оценку, — недоработки в программном обеспечении, приводящие к частым сбоям в процессе инсталляции и печати.
Ориентировочная розничная цена: 1590 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus