2002.06.10, Автор: Анатолий Пилипенко2707 прочтений

Eizo FlexScan F980

Теги: Publish

Несмотря на активное наступление плоскопанельных ЖК-мониторов практически по всем фронтам, одна из немногих позиций, где проверенные временем ЭЛТ-технологии пока не уступили ни пяди, - это допечатная подготовка.

Несмотря на активное наступление плоскопанельных ЖК-мониторов практически по всем фронтам, одна из немногих позиций, где проверенные временем ЭЛТ-технологии пока не уступили ни пяди, — это допечатная подготовка. Специалисты издательской сферы всегда выдвигали самые высокие требования к таким параметрам, как точность и контролируемость цветопередачи, разрешение, геометрия и сведение. Если по двум последним вне конкуренции ЖК-панели, а по разрешению они постепенно настигают своих ЭЛТ-собратьев, то в плане стабильности цветопередачи решения на базе старого доброго кинескопа остаются, бесспорно, лучшими. Это доказывает и то, что постепенный переход ведущих производителей мониторов на ЖК-модели, сопровождаемый параллельным сокращением выпуска 15- и 17-дюймовых ЭЛТ-дисплеев, не затрагивает профессиональных линеек с более крупными диагоналями, ориентированных на самых требовательных пользователей. Именно в развитие этой категории пока еще продолжают вкладывать средства, хотя каждый, даже самый маленький шаг вперед дается все с большим трудом.

Благодаря любезности компании «Тринити», официального дистрибьютора Eizo Nanao в России, нам был предоставлен на тестирование самый «продвинутый» из 21-дюймовых мониторов этого японского производителя — FlexScan F980. Его главная особенность — ЭЛТ на основе теневой маски с рекордно малым шагом точки 0,23 мм. В отличие от большинства профессиональных моделей других производителей, трубка не плоская, что несколько удивляет. Максимальное адресуемое разрешение — 2048 х 1536* пикселей (85 Гц!), хотя даже при столь малом шаге точки оптимальным для работы остается 1600 х 1200 — при повышении показателя «иконки» интерфейса оказываются слишком мелкими. В этом режиме обеспечивается весьма высокая частота кадров — 109 Гц, гарантирующая длительную и комфортную работу без напряжения глаз (но не забудьте подобрать в пару к монитору подходящую видеокарту). Мы тестировали FlexScan F980 с проверенным «ветераном» — Matrox G400, оценивая как отображение стандартных экранов Nokia Monitor Test, так и работу в основных издательских приложениях: Adobe Photoshop, QuarkXPress, Adobe Illustrator.

Для первоначальной установки параметров изображения на передней панели имеется кнопка Auto-Sizing, нажатие которой автоматически настраивает геометрию и цветность изображения. Но прежде чем выполнить автонастройку, следует изменить установленную по умолчанию цветовую температуру 9500 К на стандартную для допечатных работ 5000 К.

Те, кого не устроят результаты автонастройки (мы ими были вполне довольны, что бывает не часто), могут воспользоваться экранным меню Screen Manager, работа с которым организована одной кнопкой-манипулятором. Все настройки настоящего профессионального монитора у FlexScan F980 в наличии: корректировка геометрии и устранение всех возможных видов искажений, подстройка сведения (вертикального и горизонтального), задание цветовой температуры с шагом 500 К (и ряд более тонких настроек цветопередачи), устранение муара и др.

Вкладка ScreenManager Pro позволяет с удобством настроить тончайшие параметры изображения

Подключив монитор к порту USB и установив пакет ScreenManager Pro for USB (увы, только на платформе Windows), ручную настройку параметров изображения можно существенно облегчить, воспользовавшись одним из двух вариантов экранных интерфейсов. В информации от производителя F980 заявлена возможность цифровой регулировки сведения отдельно по каждой из 256 (!) квадратных зон. Но хотя экран и разбит сеткой 16 х 16, регулировка сведения даже через ScreenManager Pro выполняется только по вертикали, горизонтали, а также по горизонтали отдельно в верхней и нижней частях экрана. Видимо, речь идет о внутренней автоматической подстройке сведения цифровым способом, которое и вправду весьма достойно.

Наши тесты показали, что Eizo Nanao FlexScan F980 может быть использован в допечатной подготовке, в т. ч. для выполнения ответственных работ с цветом. Но высокая цена (около 2200 долл.), неплоский экран и довольно приличные габариты (на 4-5 см глубже большинства других 21- и 22-дюймовых моделей) заставляют задуматься — стоит ли продукт таких денег? На наш взгляд, разработчики Eizo сказали «А», создав монитор с исчерпывающим набором настроек, однако забыли про «Б» и остальные буквы: FlexScan F980 уже оторвался по цене от основной группы профессиональных мониторов стоимостью около 1000 долл., но еще не приобрел дополнительных качеств, чтобы соперничать с hi-end-моделями, гарантирующими в заводских спецификациях минимальное цветовое отклонение и поставляемыми в комплекте с аппаратными калибраторами.

Об авторе: Анатолий Пилипенко — независимый автор.


FlexScan F980

Рейтинг: ***
Производитель: EIZO Nanao
Заключение: качественный профессиональный монитор, который можно смело использовать для выполнения большинства задач по допечатной подготовке. Однако общее хорошее впечатление портят высокая цена, неплоский экран и внушительные габариты.
Ориентировочная розничная цена: 2200 долл.


* Впрочем, режим 2048 х 1536 просто идеален для просмотра цифровых изображений, полученных с 3-мегапиксельных камер, в масштабе один к одному. — Прим. автора.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus