2002.05.06, Автор: Кирилл Прохоцкий4904 прочтений

EPSON Perfection 2450 Photo

Теги: Publish

Кажется, совсем недавно на рынке появились недорогие планшетные сканеры с оптическим разрешением 1200 dpi. Для непрозрачных оригиналов потребность в большей величине возникает очень редко.

Кажется, совсем недавно на рынке появились недорогие планшетные сканеры с оптическим разрешением 1200 dpi. Для непрозрачных оригиналов потребность в большей величине возникает очень редко. Но для оцифровки слайдов или негативов 1200 dpi — начальный уровень, и такой сканер по-настоящему универсальным назвать нельзя. Даешь большее разрешение за те же деньги, решили производители, и в продаже в том же ценовом диапазоне появились модели с оптическим разрешением 2400 dpi.

Не правы были фирмы, предлагавшие приобрести к такому сканеру слайд-модуль за дополнительные деньги. Зачем вообще тогда высокое разрешение, если его нельзя использовать? С этой точки зрения Epson Perfection 2450 Photo скомпонован совершенно логично: стандартная крышка сканера и есть слайд-модуль, который при сканировании непрозрачных оригиналов закрывается специальной пластиной-прижимом. Да и размеры поля сканирования слайд-модуля необычно велики — 10x23 см. Сразу понятно, что работа с пленками — это не дополнительная возможность, а одно из основных назначений данного сканера. Наличие в комплекте трех рамок для сканирования пленки (на 4 слайда в рамках, на 2 отрезка пленки по 6 кадров, на один кадр пленки шириной 60 мм и на одну форматную пленку 4x5") лучшее тому подтверждение.

Оба интерфейса самые современные: USB 2.0 и IEEE1 394. Интерфейсные карты в комплект не входят, а в инструкции написано, что с медленной шиной USB работа не поддерживается. Зачем так написали — непонятно: сканер без проблем работает и через USB 1.0. Но если вам скорость очень важна, то прикупить карту быстрого интерфейса желательно. При сканировании фото 13x18 см на 300 dpi и глубине 16 бит на цвет (объем файла — 18 Мбайт) оптическая система возвращалась на исходную позицию за 10 с, а изображение появлялось на компьютере через 27 с: пропускной способности USB 1.0 явно маловато. Из-за своих новых интерфейсов сканер под Windows 95, скорее всего, работать не будет.

Результаты сканирования на Perfection 2450 Photo

Одна из используемых в сканере фирменных технологий совершенно новая — On-Chip Microlens Technology. Над каждым светочувствительным элементом матрицы расположен микрообъектив, фокусирующий свет от сканируемого оригинала на центре элемента. Вследствие этого возрастает чувствительность, уменьшается уровень шума, повышается резкость изображения, расширяется динамический диапазон.

Драйвер Epson Twain 5 удобен и включает ряд автоматических функций

Поставляемый со сканером драйвер Epson Twain 5 достаточно удобен, многие процедуры настройки автоматизированы. Драйвер может сам подстроить область сканирования под оригинал и автоматически подобрать экспозицию. При сканировании цветной пленки в отрезках (для ч/б такой режим не работает) на экран сразу выводятся «превью» всех кадров и устанавливаются параметры сканирования, пригодные для печати с каждого кадра фото 10x15 см. Правда, почему-то размер сканируемой области составляет 21,6x34,6 мм, т. е. кадры немного обрезаются. При отключении автоматического вывода «превью» всех кадров размер можно задать любой.

Как на счет разрешиня сканирования?

Включенную по умолчанию опцию Unsharp Mask (повышение резкости) лучше отключить — фактически она лишь увеличивает зернистость изображения. Без нее скан получается очень гладкий, с плавной передачей полутонов и высоким разрешением. При сканировании тестовой миры отчетливо передавались линии с разрешением 25 линий/мм, что соответствует разрешению 1225 dpi. Это очень хороший результат, отлично согласующийся с заявленным разрешением 2400 dpi. Не забывайте, что частота оцифровки должна как минимум в два раза превышать частоту полезного сигнала (как на аудиокомпакте: полезный сигнал — 20 кГц, а частота дискретизации — 44,1 кГц).

Важнейшие настройки параметров сканирования

Про глобальные установки цвета в инструкции написано довольно запутанно, возможно — плохой перевод. Но вариантов не так уж много. Перебрать их все и выбрать подходящий для вашей системы можно за полчаса. Общий характер цветопередачи отличается чуть сниженной цветовой насыщенностью и легким сдвигом в сторону тепло-коричневых тонов. Искажения эти легко корректируются. Можно один раз записать действия по цветокоррекции, создав соответствующую макрокоманду в Photoshop, и прогонять через нее все сканы.

При сканировании слайдов с обычной 35-мм пленки рассчитывать на большое увеличение не стоит: разумный максимум — отпечаток 15x20 см. Негативы Epson Perfection 2450 Photo сканирует хуже, чем слайды: и кадр получается с низкой зернистостью, и правильного цвета иногда сложно добиться. Лучше всего сканер обрабатывает фотографии и слайды на широкой и форматной пленке. После цветокоррекции результат при сканировании больших слайдов просто отличный. Пожалуй, это оптимальный на текущий момент по соотношению качество/цена любительский сканер для широких слайдов. Конкурентов у Perfection 2450 Photo в этом ценовом диапазоне пока нет.

Кривые на забыты…

Об авторе: Кирилл Прохоцкий (kirill-pro@mail.ru) — профессиональный фотограф.


Perfection 2450 Photo

Рейтинг: ****
Производитель: Epson
Тип: планшетный сканер со встроенным слайд-модулем
Фотоэлемент: матрица ПЗС из 6 линеек по 10 200 элементов из 3-х цветов
Аппаратное разрешение: 2400x4800 dpi
Глубина цвета: 16 разрядов на цвет
Оптическая плотность: 3,3 D
Область сканирования: для непрозрачных оригиналов — 216x297 мм, для прозрачных оригиналов — 102x230 мм
Интерфейс: USB 2.0 и IEEE 1394
Габариты: 476x304x122 мм
Вес: 5,8 кг
Заключение: отличный недорогой аппарат для сканирования слайдов большого формата и фотографий. Высокая скорость, очень тихий. Сложность цветокоррекции негативов.
Цена: 370 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Считаете ли вы перспективной нишу печати защищённой продукции?

    Евгений Тимощенко, директор по развитию типографии «Вишнёвый пирог» (Москва):

    Нашим клиентам доступны множество различных технологий. Мы используем цифровую печать (в том числе с переменными данными) и цифровые способы отделки. Повторить некоторые из наших технологий очень сложно и дорого. Поэтому, с теоретической точки зрения, наши клиенты могут не только выделить свой товар на фоне конкурирующих, но и защитить его от подделки. Однако в такой плоскости наши клиенты вопрос не ставят.

     

  • Вид с вершины айсберга профобразования

    Развитие международной системы WorldSkills и активное участие в ней России даёт надежду на прогресс в деле профессионального образования.

     

  • Цифровое развитие для флексотипографий — какой путь выбрать?

    Цифровая трансформация во флексографской типографии как осознанная необходимость.

     

  • Календарный сезон 2020, или Готовь сани осенью

    Мы решили начать подготовку к новому году чуть раньше, хотя это не свойственно большинству заказчиков типографий. Считаем квартальные календари с 3 пружинами. Шапка — 297х210 мм, блоки — 297х200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка, 300 г/м2 или картон.

     

  • Размышления о производительности резки

    Меня всегда интриговали зазывающие описания производителей и поставщиков о производительности их раскройного оборудования. Печально, что слишком часто вопросы к написанному элементарно возникают даже с точки зрения русского языка. Я, например, не понимаю, что может означать «производительность резки» или «скорость работы плоттера». Но и с технической стороны вопросов и подмены понятий также больше, чем хотелось бы. Вот некоторые популярные уловки.

     

  • Точки контакта: реальные истории (часть 12)

    Я пишу о точках контакта типографий с клиентами уже третий год*. Теории достаточно. Хочу сегодня рассказать реальные истории — о реальные заказах и типографиях. Увы, критики будет больше, чем позитива. Но ведь лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

     


comments powered by Disqus