2002.05.06, Автор: Александр Баулин2451 прочтений

Iomega 24х/10х/40х USB 2.0

Теги: Publish

Самый распространенный сейчас способ переноса данных - записываемые и перезаписываемые компакт-диски. Оно и понятно: флоппи-дисков на современные объемы не напасешься, да и диски Zip иногда приходится таскать пачками.

Самый распространенный сейчас способ переноса данных — записываемые и перезаписываемые компакт-диски. Оно и понятно: флоппи-дисков на современные объемы не напасешься, да и диски Zip иногда приходится таскать пачками. Поэтому для гигабайтов данных вполне подходит привод CD-RW.

Для тех, кого не устраивает внутренний дисковод, компания Iomega предлагает новый Predator — внешний привод, прожигающий диски со скоростями записи/перезаписи/чтения, достойными быть показателями внутреннего накопителя — 24х/10х/40х. Для подключения нужно подсоединить его к сети питания и порту USB 2.0.

Внешние модели, кроме скорости подключения, обладают большей мобильностью, чем внутренние: пара минут — и он уложен в сумку. Все бы хорошо, да только возможности стандарта USB 1.1 ограничивают скорость записи дисков до 1,5 Мбайт/с, независимо от производительности накопителя. Переход на FireWire и USB 2.0 значительно повышает скорость обмена. Первый интерфейс уже часто встречается на Macintosh, а второй начал появляться на системных платах для PC, но пока далеко не во всех. Компания Iomega подошла к решению проблемы глобально. В комплект поставки нового Predator был добавлен внутренний USB 2.0 PCI-адаптер от Adaptec. Отметим плюсы и минусы такого решения. Достоинство очевидно — практически любой ПК с шиной PCI теперь может использовать внешний привод «на полную катушку» (минимальные требования к частоте процессора — 200 МГц). Правда, придется переплатить около 30 долл. и вскрывать корпус, чтобы установить плату. Но эти недостатки можно списать на переходный период: примерно через полгода все новые компьютеры обзаведутся встроенной шиной USB 2.0, и адаптер не понадобится. Кстати, весьма предусмотрительно, что плата с USB 2.0 упакована в отдельную коробку, не являющуюся единым целым с коробкой для Predator, — больших усилий для удаления платы из комплекта поставщику не потребуется.

Сам накопитель поставляется в традиционной для Iomega красочной коробке. Внутри кроме него — провода для соединения дисковода с USB-портом и подключения к сети питания, а также два диска: один с драйверами для USB-платы, другой с драйверами и ПО для Predator. Есть и описание, правда, не на русском языке, но в будущем это планируется. Внешне привод не отличается от своего предшественника, Predator 4x USB 1.1 — те же приятные плавные формы корпуса синего цвета с серебряными вставками и откидывающейся вверх крышкой.

Установка драйверов и ПО не требует ни большого количества времени, ни умственного перенапряжения. После нее и было обнаружено первое нововведение — теперь для записи применяется программа HotBurn.

При тестировании подключение дисковода к портам USB 1.1 не нарушило стабильности работы привода, но скорость записи составляла около 700 Кбайт/с. А вот с подключением к плате компании Adaptec дела пошли веселее: прожигание происходило с производительностью до 2,5 Мбайт/с. Хотя максимальная скорость и не была достигнута (24х соответствует 3,6 Мбайт/с), этот привод явно работает быстрее модели со скоростью записи 16х (т. к. ее теоретически достижимая производительность — 2,4 Мбайт/с, а реальная и того ниже).

Интересно реализована программа записи. Она проста в обращении: после запуска в вашем распоряжении оказывается несколько кнопок, позволяющих сделать музыкальный файл, перенести на носитель данные, скопировать «один-в-один» компакт-диск и нарисовать наклейку. Однако у опытного пользователя может возникнуть вопрос: «А как же выбирать между сессионным и пакетным способами записи?». В случае с диском CD-RW программа, видя чистый диск (можно стереть записанный), предлагает отформатировать его. Соглашаясь, пользователь выбирает пакетную запись, отказываясь — сессионную. Однако найти способ провести пакетную запись на чистом CD-R или любом диске (CD-R или CD-RW) хотя бы с одной сессией не удалось. Нетривиальный подход.

Производительный интерфейс USB 2.0 включает зеленый свет для высокоскоростных внешних накопителей, а дисковод Predator 24х/10х/40х компании Iomega претендует на место в группе лидеров заезда. Его скоростные характеристики точно соответствуют наиболее распространенным сейчас на рынке 24-скоростным дискам CD-R и 10х-накопителям CD-RW. Плюс к этому, учитывая пока еще низкую распространенность ПК со встроенными контроллерами USB 2.0, компания Iomega снабдила комплект соответствующим адаптером.

Редакция благодарит PR-агенство «Маслов, Сокур и партнеры» за предоставленный накопитель.


Iomega 24х/10х/40х USB 2.0

Рейтинг: предпродажный экземпляр, рейтинг не выставлялся.
Производитель: Iomega
Заключение: высокоскоростной внешний дисковод. Пока стандарт USB 2.0 мало распространен, но при желании можно найти плату со встроенным соответствующим контроллером или использовать адаптер, входящий в комплект. На первых порах на большинстве других ПК накопитель будет работать как 4- или 6-скоростной, но через некоторое время большинство ПК будут оснащены USB 2.0. В целом аппарат оставил приятное впечатление, а вот программный пакет мог быть более гибким.
Ориентировочная цена: 240 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus