101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Nikon D1X

  • Кирилл Прохоцкий
  • 11 апреля 2002 г.
  • 4436

Флагман линейки цифровых фотоаппаратов фирмы Nikon — профессиональный зеркальный D1X — это солидность и надежность. Ощущение того, что аппарат оправдывает свою, совсем не маленькую (5000–5500 долл.) стоимость, возникает сразу. Мы привыкли к быстрому развитию технологий цифровой фотографии и чуть ли не еженедельному появлению новых моделей, однако на таком уровне лидеры меняются не часто.

Конструкторы учли опыт предыдущей модели (Nikon D1) и разработали D1X с идеальным балансом возможностей и простоты. Технические решения и алгоритмы обработки изображения, воплощенные в аппарате, самым положительным образом влияют на качество снимков, не отвлекая фотографа от основного занятия — съемки.

Самое удобное, что пользоваться D1X можно как обычным пленочным фотоаппаратом. Сменные объективы — пожалуйста, внешние и студийные вспышки — легко, непрерывная съемка — подряд 9 кадров со скоростью 3 кадра в секунду. Стандартные экспозиционные режимы присутствуют. Есть матричный, точечный и средневзвешенный замеры экспозиции. Автофокус очень быстрый и с режимами на все случаи жизни. Диапазон чувствительности «пленки» — наиболее часто используемый. Даже репетир диафрагмы присутствует.

Два монохромных ЖК-дисплея позволяют оперативно контролировать съемочные режимы в любой ситуации, а яркий цветной ЖК-дисплей очень естественно (несколько более контрастно, чем на обычном мониторе) отображает снимаемые и снятые кадры. После некоторых цифровых «мыльниц» с их перегруженными многоуровневыми меню у Nikon D1X оно кажется очень простым и скромным — таким, каким и должно быть. Параметры, требующие оперативного изменения, задаются кнопками и колесиками. Все очень логично и продуманно. Органов управления не много, не мало, а сколько надо.

Высокоскоростной интерфейс IEEE 1394 помимо быстрой передачи отснятых кадров на компьютер позволяет использовать Nikon D1X как монитор с возможностью захвата изображения. Этой цели служит поставляемая отдельно программа Nikon Capture. Чтобы скорость съемки не ограничивалась устройствами хранения данных, карты памяти лучше покупать тоже скоростные, например, фирмы Delkin Devices. Для перекачки данных на любой компьютер, а не только имеющий плату интерфейса 1394, к аппарату лучше докупить устройство чтения карт памяти CompactFlash с USB-интерфейсом, хотя бы той же Delkin.

В таком серьезном фотоаппарате телевизионные пропорции кадра 3:4, присущие подавляющему большинству цифровиков, были бы явным нонсенсом. Закономерно, что пропорции «кадра» D1X — стандартные фотографические 2:3. О продуманности NIKON D1X до мелочей говорит тот факт, что в меню есть опция подъема зеркала для чистки ПЗС-матрицы. Это совсем нелишне — ведь объективы сменные, и внутрь аппарата может налететь пыль. Даже есть специальная полупрозрачная защитная крышка на цветной дисплей: она и в экран носом тыкаться не дает, и меню через нее видно хорошо.

Качество изображения оправдывает ожидания, и даже более чем.

Так снимает Nikon D1X

В большинстве случаев автоматический баланс белого дает отличный результат. Приятно удивили снимки, сделанные при высокой эквивалентной чувствительности, — шум практически не увеличивается. Очень хорошо, что алгоритмы обработки изображения не добавляют излишней резкости. Изображение имеет высокое разрешение, но умеренную контурную резкость и легко поддается дальнейшей обработке в Photoshop. Яркие насыщенные цвета воспроизводятся очень живо, светлые полутона не «выбеливаются», детали в тенях не исчезают.

Цифровая фиксация кадра нисколько не ограничивает съемочные возможности, а только добавляет новые. NIKON D1X взял все самое лучшее как от пленочной, так и от цифровой фототехники. Реализация на высочайшем уровне. Единственное пожелание: вот бы матрица стала размерами, как обычный пленочный кадр, тогда и фокусное расстояние объективов не будет увеличиваться в 1,5 раза. На таком отличном аппарате хочется и широкоугольными объективами поснимать. Уверен, захочется и вам, вы только попробуйте.

Об авторе: Кирилл Прохоцкий (kirill-pro@mail.ru) — профессиональный фотограф.


Nikon D1X

Рейтинг: **** 1/2
Заключение: отличное сочетание современных технологий и эргономики с учетом требований профессиональных фотографов. Максимальное приближение в работе к традиционным пленочным аппаратам. Широчайшие возможности и высокое качество съемки.
Производитель: NIKON
Рекомендованная розничная цена в Москве: 5000–5500 долл..


Технические характеристики

Тип: зеркальный цифровой фотоаппарат со сменной оптикой.
Матрица ПЗС: 23,7x15,6 мм, эффективное разрешение — 4024x1324 пикселей, разрядность цвета — 12 бит.
Объективы: все объективы со стандартным байонетом Nikon (возможны ограничения по функциям в зависимости от типа объектива).
Выходное разрешение: 3008x1960, 2000x1312.
Чувствительность матрицы: 125-800 единиц ISO с шагом 1/3, 1/2 и 1 EV.
Форматы файлов: RAW — 12 бит, YCbCr-TIFF — 8 бит, RGB-TIFF — 8 бит, JPEG (степени сжатия: 1/4, 1/8, 1/16).
Цветовое пространство: Adobe RGB и sRGB.
Диапазон выдержек: 30–1/16000 с и B; ручная выдержка синхронизации до 1/500 с.
Режимы экспозиции: P, A, S, M (в ручном режиме значения выдержки и диафрагмы задаются с шагом 1/3 или 1/2 EV).
Режимы фокусировки: S, C, M; автофокусировка по одной из пяти зон — выбор зоны вручную или автоматически (по ближайшему объекту).
Носитель информации: CompactFlash (тип I/II) и Microdrive
Интерфейс: IEEE 1394 и RS-232 (для системы GPS).
Размеры: 157x153x85 мм.
Вес (без аккумулятора и объектива): 1,1 кг.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
Высокая стоимость печати и цифровой отделки
32%
32 %
Слишком дорогое оборудование
14%
14 %
Недостаточный формат ЦПМ
6%
6 %
Недостаточное качество цифровой печати на стандартных упаковочных и этикеточных материалах
4%
4 %
Не все упаковочные и этикеточные материалы хорошо обрабатываются на цифровом отделочном оборудовании
8%
8 %
Не хватает послепечатного оборудования, способного работать с короткими и сверхкороткими тиражами
6%
6 %
Не отработана система продаж цифровой печати упаковки и этикетки, трудно набрать достаточно заказов
15%
15 %
Заказов на цифровую печать упаковки и этикетки просто слишком мало
15%
15 %
Проголосовало: 79