2002.04.11, Автор: Кирилл Прохоцкий3117 прочтений

EPSON Stylus C80

Теги: Publish

Компания Epson выпустила, без преувеличения, уникальный цветной струйный принтер. Новый EPSON Stylus C80 не похож ни на одну из моделей EPSON, впрочем, как и других фирм.

Компания Epson выпустила, без преувеличения, уникальный цветной струйный принтер. Новый EPSON Stylus C80 не похож ни на одну из моделей EPSON, впрочем, как и других фирм. Но чтобы объективно его оценить, необходимо отказаться от определенных стереотипов, сложившихся относительно продукции EPSON.

Основная технологическая новинка, определяющая своеобразие EPSON Stylus С80, — четыре раздельные картриджа с новыми пигментными чернилами. Наконец EPSON пошла навстречу пользователям, которым надоело выбрасывать картриджи с частично неиспользованными чернилами в мусорное ведро. Главное же преимущество пигментных чернил — повышенная стойкость к выцветанию. EPSON гарантирует 100 лет хранения отпечатков без изменения цвета.

Принтер печатает на листах формата А4 и меньше с полями 3 мм. Максимальное разрешение — 2880x720 dpi, причем в этом режиме возможна двунаправленная печать, что позволяет отпечатать лист А4 с наивысшим качеством за приемлемые 12-15 минут.

Скорость вывода текста заявлена просто фантастическая — до 20 стр./мин! Помимо печати в среде Windows и Mac OS принтер работает и в DOS. Соответственно, кроме обязательного на сегодняшний день интерфейса USB присутствует и LPT.

Пигментные чернила, разработанные Epson, имеют очень любопытную «конструкцию». Каждая мельчайшая частица красителя находится в микрокапсуле из полимера. Попадая на бумагу, полимерные оболочки сливаются, образуя защитный слой над краской, а частицы пигмента проникают вглубь бумаги. Так устроены цветные чернила. Частицы черного красителя не имеют такой защитной оболочки. Они хуже проникают в бумагу, чем и достигается более глубокий черный тон при печати на обычной офисной бумаге.

Высокая насыщенность черного тона, желтого, пурпурного и голубого пигментов обеспечивает качество печати на обычной бумаге, близкое к качеству печати традиционными чернилами (на растворимых красителях) на специальных матовых материалах для струйной печати. На последних EPSON Stylus C80 также печатает очень хорошо, но если рассматривать отпечаток под углом к свету, в областях с большим количеством пигмента можно увидеть поблескивания, как от неравномерного впитывания краски. Насыщенность же черного даже меньше, чем при печати на простой бумаге.

Что касается глянцевой бумаги, то тут достоинства C80 логично переходят в свою противоположность. В драйвере принтера опции печати на Photo Paper нет. Premium Glossy Photo Paper и Premium Semigloss Photo Paper присутствуют, но изображение на них получается менее глянцевым, чем сама бумага и с меньшим контрастом и насыщенностью цвета, чем, например, у модели 890. Это объясняется тем, что черные чернила не могут проникнуть под пористую полимерную пленку, покрывающую бумагу, поэтому при печати они не используются, а изображение формируется только тремя цветными пигментами. И прикасаться к запечатанным областям нельзя — пальчики отпечатываются, как на глянцевой поверхности поляроидного снимка.

Неприятная особенность цветных пигментных чернил — заметный метамеризм, т. е. зависимость воспринимаемого цвета изображения от цветовой температуры источника света. Если отпечаток на специальной матовой бумаге для струйной печати при дневном свете смотрится нормально, то при свете ламп накаливания или люминесцентных он имеет явно выраженный красно-пурпурный оттенок. Поэтому, при печати черно-белых фотографий для получения нейтральных серых полутонов лучше использовать только черный цвет.

Ну и причем здесь стереотипы, скажете вы? А при том, что пользователи уже привыкли: принтеры EPSON отлично печатают на специальной бумаге и хорошо на обычной. У EPSON Stylus С80 все наоборот: отличная печать черными и цветными чернилами на обычной бумаге и хорошая на специальной. Совершенно ясно, что качественный отпечаток на специальной глянцевой бумаге и отличный на обычной бумаге несравнимы. На мой взгляд, EPSON Stylus С80 надо было дать отдельное название (наподобие 2000Р), отражающее его сильные стороны, чтобы потребители не ассоциировали его с другими принтерами EPSON Stylus серии «С» и не ждали того, для чего он не предназначен.

Epson Stylus C80 — это отнюдь не универсальный и не фотопринтер, а высокопроизводительный и экономичный (раздельные картриджи) офисный принтер для качественной печати текста и цветных документов на обычной бумаге. При средних объемах печати и эпизодической потребности в распечатке цветных документов лучшей альтернативы не найти.

Об авторе: Кирилл Прохоцкий (kirill-pro@mail.ru) — профессиональный фотограф.


Stylus C80

Рейтинг: ****
Заключение: принтер, предлагаемый как замена лазерному при средних объемах печати. Высокая скорость и отличное качество печати на обычной офисной бумаге. Среднее качество на специальных видах бумаги.
Производитель: EPSON
Ориентировочная розничная цена: 230 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Считаете ли вы перспективной нишу печати защищённой продукции?

    Евгений Тимощенко, директор по развитию типографии «Вишнёвый пирог» (Москва):

    Нашим клиентам доступны множество различных технологий. Мы используем цифровую печать (в том числе с переменными данными) и цифровые способы отделки. Повторить некоторые из наших технологий очень сложно и дорого. Поэтому, с теоретической точки зрения, наши клиенты могут не только выделить свой товар на фоне конкурирующих, но и защитить его от подделки. Однако в такой плоскости наши клиенты вопрос не ставят.

     

  • Вид с вершины айсберга профобразования

    Развитие международной системы WorldSkills и активное участие в ней России даёт надежду на прогресс в деле профессионального образования.

     

  • Цифровое развитие для флексотипографий — какой путь выбрать?

    Цифровая трансформация во флексографской типографии как осознанная необходимость.

     

  • Календарный сезон 2020, или Готовь сани осенью

    Мы решили начать подготовку к новому году чуть раньше, хотя это не свойственно большинству заказчиков типографий. Считаем квартальные календари с 3 пружинами. Шапка — 297х210 мм, блоки — 297х200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка, 300 г/м2 или картон.

     

  • Размышления о производительности резки

    Меня всегда интриговали зазывающие описания производителей и поставщиков о производительности их раскройного оборудования. Печально, что слишком часто вопросы к написанному элементарно возникают даже с точки зрения русского языка. Я, например, не понимаю, что может означать «производительность резки» или «скорость работы плоттера». Но и с технической стороны вопросов и подмены понятий также больше, чем хотелось бы. Вот некоторые популярные уловки.

     

  • Точки контакта: реальные истории (часть 12)

    Я пишу о точках контакта типографий с клиентами уже третий год*. Теории достаточно. Хочу сегодня рассказать реальные истории — о реальные заказах и типографиях. Увы, критики будет больше, чем позитива. Но ведь лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

     


comments powered by Disqus