2002.04.11, Автор: Алексей Моисеев2227 прочтений

Новые кнопки для старого сканера

Теги: Publish

Опытных полиграфистов-профессионалов тема обзора, пожалуй, удивит. Каждый сканер имеет свои, уникальные особенности, реализованные схемотехнически. Как может одна программа работать с разными сканерами?

Опытных полиграфистов-профессионалов тема обзора, пожалуй, удивит. Каждый сканер имеет свои, уникальные особенности, реализованные схемотехнически. Как может одна программа работать с разными сканерами?

По мере роста производительности компьютеров все больше функций переносится из аппаратной части в программную, из аналоговой — в цифровую, из собственно сканера — в управляющую рабочую станцию.

Создание программ сканирования тормозится не столько индивидуальными особенностями конкретных устройств, сколько отсутствием унифицированного подхода к написанию драйверов. Единственная более-менее стандартная форма драйвера — TWAIN, включающая в себя не только передачу команд на сканер, но и полновесный пользовательский интерфейс. Программисты, желающие обойти TWAIN, вынуждены обращаться к сканеру непосредственно, минуя драйвер производителя. Именно поэтому «универсальность» рассматриваемых программ весьма и весьма относительна — каждый продукт работает только с теми сканерами, с которыми его «научили» работать.

В наш обзор включены только продукты «третьих фирм», т. е. компаний, которые сами сканеры не производят и поставляют программное обеспечение независимо от «железа». В частности, LinoColor и ColorQuartet намеренно оставлены «за кадром», т. к. не удовлетворяют этому критерию.

Безусловно, общими для всех программ, причисляемых к рассматриваемой категории, являются установки кадрировки, разрешения, масштаба, динамического диапазона и цветового баланса. Хотя диалоги для установки и отличаются в разных программах, суть дела не меняется. Все программы поддерживают достаточно широкий спектр выходных форматов, из которых TIFF и JPEG обязательны, а остальные вряд ли заслуживают интереса. Из соображений компактности текста перечисленные «скелетные» свойства программ нигде далее не упоминаются. Просто примите к сведению: если продукт рассматривается как программа управления сканером, сканировать она может.

Binuscan ColorPro

Старейший и известнейший продукт данной категории — Binuscan ColorPro от компании Binuscan, Inc. Хотя многие считают использование binuscan прерогативой сканеров от Umax, это не совсем верно. Под названием PhotoPerfect он поставляется «в комплекте» с отдельными моделями сканеров Umax и Polaroid, а за счет использования TWAIN-драйверов список сканеров, поддерживающих программу ColorPro, переваливает за полсотни позиций (включая популярные модели Agfa, Microtek, Nikon, Kodak, Hewlett-Packard и др.).

В отличие от большинства конкурентов, ColorPro — самостоятельное приложение, выполненное по клиент-серверной технологии.

Ядро серверной части — binuscan IPM (image processing machine, машина обработки изображений), выполняющая однопроходное преобразование цветовых пространств и цветокоррекцию.

Основные особенности Binuscan ColorPro:
  • патентованный механизм восстановления изображения в процессе цветокоррекции (технология RECO), сохраняющий гладкую гистограмму даже после значительного изменения динамического диапазона;
  • встроенный механизм цветоделения (преобразования в CMYK) с предпросмотром результатов преобразования (CMYK preview);
  • множество функций автоматической настройки (в т. ч. автоматическая балансировка, выбор градационной характеристики, динамического диапазона и параметров фильтра подавления шумов). Основа автоматизированных функций — алгоритм «интеллектуального анализа гистограмм».
Основной диалог цветокоррекции в binuscan

Вся цветокоррекция производится в координатах RGB до преобразования цветового пространства. Предусмотрены нерезкое маскирование (USM) и сканирование негативов. Недостатки ручной коррекции предполагается компенсировать высокой степенью автоматизации.

Фильтр нерезкого маскирования в binuscan

Binuscan ColorPro может похвастаться прекрасными отзывами в профессиональной прессе за период с 1993 по 1999 годы. Обозреватели характеризуют продукт как относительно дорогой, профессиональный и сильно автоматизированный инструмент, ориентированный на получение высококачественных цветоделенных изображений для печати.

LaserSoft Imaging SilverFast AI

SilverFast AI от LaserSoft Imaging — наиболее динамичный и активно продвигаемый на рынке продукт в рассматриваемом классе. Любопытно, что практически по всем позициям SilverFast — противоположность binuscan. Судите сами.

SilverFast не является автономной программой и выпускается в двух вариантах — TWAIN-драйвер или дополнительный модуль (plug-in) к Adobe Photoshop. Работа со сканерами — только напрямую. В списке поддерживаемых сканеров и цифровых фотоаппаратов представители 29 компаний от Acer и Agfa до Sharp и Umax, хотя для каждой фирмы поддерживаются только определенные устройства. SilverFast поставляется в комплекте с отдельными моделями сканеров Epson, Microtek, Polaroid, Nikon, Umax и ряда других производителей, а для остальных продается как «коробочный» программный продукт.

Основные характеристики SilverFast AI:
  • цветокоррекция с глубиной цвета 16 бит на канал, сохраняющая гладкую гистограмму изображения даже после значительных изменений цвета;
  • развитые инструменты ручной цветокоррекции (в т. ч. манипуляции гистограммами, кривыми тонопередачи, глобальная коррекция тона и цветокоррекция «краска в краске»);
  • Job Manager — продвинутая система пакетного сканирования (batch mode) с возможностью создания очереди и управления ею, запоминанием настроек для каждого оригинала с их последующим редактированием (т. е. все, что нужно для нормальной работы в пакетном режиме);
  • NegaFix — инструмент для сканирования и коррекции негативов. Содержит библиотеку из 120 профилей популярных пленок, с возможностью ввода новых параметров.
Основное окно SilverFast AI

Хотя AI в названии продукта предполагает «искусственный интеллект», особой разумностью программа не отличается. AI сводится к автоматической балансировке точек черного/белого и полутонов (с желаемой степенью удаления оттенка), к применению набора предустановленных градационных и цветовых корректировок в зависимости от типа оригинала: пейзаж, портрет, вечерняя съемка и т. п. Впрочем, если оригинал «вписывается» в одну из моделей AI, черновая работа будет добросовестно выполнена программой, и пользователю останется «тонкая настройка».

По части ручной корректировки изображения SilverFast AI содержит все, что должно быть в добротной профессиональной программе (в т. ч. программируемый фильтр резкости/подавления муара, перечисленные выше функции цветокоррекции, «пипетки» для установки не только точек черного и белого, но и «точки серого» для быстрой балансировки цвета в полутонах).

SilverFast AI: гистограммы можно посмотреть со всех сторон.

Полезна установка четырех «контрольных точек» на изображении для визуального и цифрового контроля цвета «до» и «после» коррекции. Диалоги для глобальной и локальной цветокоррекции выполнены удобно и наглядно; радует трехступенчатое переключение «чувствительности» органов управления.

Web-сайт компании представляет блистательные отзывы профессиональной печати за 1999–2001 гг. Обозреватели отмечают удачное сочетание простоты с глубокими возможностями управления цветопередачей, обеспечивающее легкость достижения качественного результата.

Hamrick Software VueScan

SilverFast AI — глобальная цветокоррекция

VueScan от Hamrick Software — условно-бесплатная программа сканирования для Mac OS, Windows и Linux (!). Поддерживается около полусотни «ходовых» моделей сканеров с определенным перевесом в сторону слайд-сканеров — Nikon, Minolta, Polaroid, Microtek, Epson. Программу отличает некоторый аскетизм (что не удивительно для условно-бесплатного продукта), но недостаток вычурных диалогов и настроек возмещается рядом весьма полезных преимуществ. Среди них:

  • развитая поддержка сканирования негативов (в программу включены параметры 150 негативных пленок);
  • пакетный режим сканирования;
  • максимальное использование аппаратных возможностей сканера;
  • сканирование пакета оригиналов с идентичными настройками.
SilverFast AI: как же без градационных кривых?

Имеются автоматическая кадрировка, настройка цветового баланса и автоматической цветокоррекции. Уникальными (во всяком случае, для «универсальной» программы) являются возможности управления временем экспозиции и фокусировкой сканера (включая фиксацию экспозиции для группы оригиналов и смещение точки фокусировки). Предусмотрено автоматическое удаление дефектов изображения за счет канала инфракрасного сканирования и многопроходное сканирование с последующим усреднением результата — для подавления собственных шумов сканера. Можно отсканировать оригинал с разной экспозицией, охватив весь диапазон при малой и разобрав тени при большой; VueScan автоматически объединяет результаты двухпроходного сканирования. Естественно, применимость большинства из перечисленного определяется аппаратными средствами сканера.

SilverFast AI — цвета по выбору

Имеются фильтры подавления зерна, нерезкого маскирования и удаления паразитного оттенка оригинала. Есть средства ручной корректировки динамического диапазона и градационной характеристики (независимо по каналам R, G, B). Предусмотрено переключение цветовых пространств сканера, монитора и выходного файла.

В целом программа обеспечивает возможность получить на выходе максимально качественное RGB-изображение, доступное для аппаратных средств сканера, и высоко оценивается профессиональными фотографами.

Об авторе: Алексей Моисеев — независимый автор.


ColorPro работает с Mac OS и Windows 95/98/NT, цена при отдельной поставке — 1990 долл. За дополнительную плату (349 долл.) можно приобрести Calibration Kit (программу и набор эталонов для калибровки сканера). Для защиты от копирования используется аппаратный ключ.


SilverFast AI работает на платформах Mac OS и Windows; необходим Adobe Photoshop или иная программа, способная вызвать TWAIN-совместимый драйвер. Цена продукта зависит от сканера. Например, SilverFast для Agfa DuoScan стоит 619 долл., для Umax Powerlook 2000 — 249 долл. За дополнительную плату поставляются средства для калибровки сканера — ценой 246 и 153 долл., соответственно (забавно, что цена на эталонный оригинал и программу калибровки зависит от модели сканера, хотя продается, судя по всему, в точности одно и то же). Для тех, кому названные выше цены кажутся слишком высокими, предлагается упрощенный вариант SilverFast SE (simple edition) ценой 49 долл.

На сайте компании (www.silverfast.com) доступна для загрузки демонстрационная версия программы и комплект прекрасно выполненной документации в формате PDF (более 200 страниц с детальными иллюстрациями).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus