2002.04.11, Автор: Кирилл Прохоцкий3478 прочтений

Nikon D1X

Теги: Publish

Флагман линейки цифровых фотоаппаратов фирмы Nikon - профессиональный зеркальный D1X - это солидность и надежность. Ощущение того, что аппарат оправдывает свою, совсем не маленькую (50005500 долл.) стоимость, возникает сразу.

Флагман линейки цифровых фотоаппаратов фирмы Nikon — профессиональный зеркальный D1X — это солидность и надежность. Ощущение того, что аппарат оправдывает свою, совсем не маленькую (5000–5500 долл.) стоимость, возникает сразу. Мы привыкли к быстрому развитию технологий цифровой фотографии и чуть ли не еженедельному появлению новых моделей, однако на таком уровне лидеры меняются не часто.

Конструкторы учли опыт предыдущей модели (Nikon D1) и разработали D1X с идеальным балансом возможностей и простоты. Технические решения и алгоритмы обработки изображения, воплощенные в аппарате, самым положительным образом влияют на качество снимков, не отвлекая фотографа от основного занятия — съемки.

Самое удобное, что пользоваться D1X можно как обычным пленочным фотоаппаратом. Сменные объективы — пожалуйста, внешние и студийные вспышки — легко, непрерывная съемка — подряд 9 кадров со скоростью 3 кадра в секунду. Стандартные экспозиционные режимы присутствуют. Есть матричный, точечный и средневзвешенный замеры экспозиции. Автофокус очень быстрый и с режимами на все случаи жизни. Диапазон чувствительности «пленки» — наиболее часто используемый. Даже репетир диафрагмы присутствует.

Два монохромных ЖК-дисплея позволяют оперативно контролировать съемочные режимы в любой ситуации, а яркий цветной ЖК-дисплей очень естественно (несколько более контрастно, чем на обычном мониторе) отображает снимаемые и снятые кадры. После некоторых цифровых «мыльниц» с их перегруженными многоуровневыми меню у Nikon D1X оно кажется очень простым и скромным — таким, каким и должно быть. Параметры, требующие оперативного изменения, задаются кнопками и колесиками. Все очень логично и продуманно. Органов управления не много, не мало, а сколько надо.

Высокоскоростной интерфейс IEEE 1394 помимо быстрой передачи отснятых кадров на компьютер позволяет использовать Nikon D1X как монитор с возможностью захвата изображения. Этой цели служит поставляемая отдельно программа Nikon Capture. Чтобы скорость съемки не ограничивалась устройствами хранения данных, карты памяти лучше покупать тоже скоростные, например, фирмы Delkin Devices. Для перекачки данных на любой компьютер, а не только имеющий плату интерфейса 1394, к аппарату лучше докупить устройство чтения карт памяти CompactFlash с USB-интерфейсом, хотя бы той же Delkin.

В таком серьезном фотоаппарате телевизионные пропорции кадра 3:4, присущие подавляющему большинству цифровиков, были бы явным нонсенсом. Закономерно, что пропорции «кадра» D1X — стандартные фотографические 2:3. О продуманности NIKON D1X до мелочей говорит тот факт, что в меню есть опция подъема зеркала для чистки ПЗС-матрицы. Это совсем нелишне — ведь объективы сменные, и внутрь аппарата может налететь пыль. Даже есть специальная полупрозрачная защитная крышка на цветной дисплей: она и в экран носом тыкаться не дает, и меню через нее видно хорошо.

Качество изображения оправдывает ожидания, и даже более чем.

Так снимает Nikon D1X

В большинстве случаев автоматический баланс белого дает отличный результат. Приятно удивили снимки, сделанные при высокой эквивалентной чувствительности, — шум практически не увеличивается. Очень хорошо, что алгоритмы обработки изображения не добавляют излишней резкости. Изображение имеет высокое разрешение, но умеренную контурную резкость и легко поддается дальнейшей обработке в Photoshop. Яркие насыщенные цвета воспроизводятся очень живо, светлые полутона не «выбеливаются», детали в тенях не исчезают.

Цифровая фиксация кадра нисколько не ограничивает съемочные возможности, а только добавляет новые. NIKON D1X взял все самое лучшее как от пленочной, так и от цифровой фототехники. Реализация на высочайшем уровне. Единственное пожелание: вот бы матрица стала размерами, как обычный пленочный кадр, тогда и фокусное расстояние объективов не будет увеличиваться в 1,5 раза. На таком отличном аппарате хочется и широкоугольными объективами поснимать. Уверен, захочется и вам, вы только попробуйте.

Об авторе: Кирилл Прохоцкий (kirill-pro@mail.ru) — профессиональный фотограф.


Nikon D1X

Рейтинг: **** 1/2
Заключение: отличное сочетание современных технологий и эргономики с учетом требований профессиональных фотографов. Максимальное приближение в работе к традиционным пленочным аппаратам. Широчайшие возможности и высокое качество съемки.
Производитель: NIKON
Рекомендованная розничная цена в Москве: 5000–5500 долл..


Технические характеристики

Тип: зеркальный цифровой фотоаппарат со сменной оптикой.
Матрица ПЗС: 23,7x15,6 мм, эффективное разрешение — 4024x1324 пикселей, разрядность цвета — 12 бит.
Объективы: все объективы со стандартным байонетом Nikon (возможны ограничения по функциям в зависимости от типа объектива).
Выходное разрешение: 3008x1960, 2000x1312.
Чувствительность матрицы: 125-800 единиц ISO с шагом 1/3, 1/2 и 1 EV.
Форматы файлов: RAW — 12 бит, YCbCr-TIFF — 8 бит, RGB-TIFF — 8 бит, JPEG (степени сжатия: 1/4, 1/8, 1/16).
Цветовое пространство: Adobe RGB и sRGB.
Диапазон выдержек: 30–1/16000 с и B; ручная выдержка синхронизации до 1/500 с.
Режимы экспозиции: P, A, S, M (в ручном режиме значения выдержки и диафрагмы задаются с шагом 1/3 или 1/2 EV).
Режимы фокусировки: S, C, M; автофокусировка по одной из пяти зон — выбор зоны вручную или автоматически (по ближайшему объекту).
Носитель информации: CompactFlash (тип I/II) и Microdrive
Интерфейс: IEEE 1394 и RS-232 (для системы GPS).
Размеры: 157x153x85 мм.
Вес (без аккумулятора и объектива): 1,1 кг.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus