2002.04.11, Автор: Игорь Кистенев3315 прочтений

МВ 8813

Теги: Publish

Цветной копировальный аппарат стал неотъемлемым атрибутом современного полиграфического салона, издательства или дизайн-бюро.

Цветной копировальный аппарат стал неотъемлемым атрибутом современного полиграфического салона, издательства или дизайн-бюро. Вялый темп распространения этой техники на российском рынке главным образом объясняется ее высокой стоимостью владения и, отчасти, отечественным консерватизмом. Один из цветных цифровых копиров «последней волны» — МВ 8813 был любезно предоставлен нам на тестирование компанией МВ.

Принцип работы устройства базируется на традиционном принципе сухого электростатического переноса. В аппарате установлено четыре блока проявки, где происходит перемешивание магнитного носителя (девелопера) с тонером соответствующего цвета. Эта смесь электрически заряжается и захватывается фотобарабаном, на поверхности которого встроенный лазер уже сформировал (за счет экспозиции и снижения электрического заряда областей светочувствительной поверхности) еще не проявленное изображение. После закрепления тонера каждого цвета на фотобарабане он поочередно переносится на промежуточный электрически заряженный ремень. Затем сформированный четырехслойный цветной «пирог» попадает на бумагу, где закрепляется путем нагрева в «печке».

Этот сложный, но очень слаженный механизм обеспечивает высокие скорости копирования и печати (при наличии контроллера печати): 51 копия в минуту в одноцветном (для четырех базовых цветов) и 13 в полноцветном (формат А4) режимах. Добиться таких скоростей удалось за счет ряда оригинальных конструктивных решений. Среди них специальный «револьверный» барабан, в ячейках которого расположены четыре блока проявки. При его вращении магнитные валы блоков последовательно сближаются с фотобарабаном и переносят на него тонер. На фотобарабан одновременно может быть нанесено до двух изображений формата А4, что заметно повышает производительность — листы на выходной лоток ложатся парами.

Основные характеристики устройства: разрешение сканирования — 600 ppi, разрешение печати — 600 dpi. Планшетный сканер работает с оригиналами до формата А3 (297x432 мм), а принтер запечатывает максимальный формат 330x483 мм. На ручной и два нижних лотка допускается загружать очень плотную бумагу (максимальная масса — 256 г/м2).

В стандартной комплектации аппарат имеет три подающих лотка емкостью по 500 листов (один формата А4, два — А3), лоток ручной подачи на 250 листов, дуплекс и солидный выходной лоток емкостью около 500 листов. Примечательно, что копир оснащен очень большим (почти 27 см по диагонали) русифицированным сенсорным дисплеем, где можно выполнять редактирование изображения (но это — дополнительно). В поставку входит инструкция пользователя на русском языке и, если аппарат оснащен контроллером Fiery E710, солидная подборка документации по управлению цветом и настройкам печати. В комплектацию могут быть включены: сортер-степлер на 20 ячеек с лотком для пробных отпечатков, лоток для бумаги большой емкости на 1500 листов и двухсторонний автоподатчик оригиналов.

В комплекте поставки аппарата — цветовые эталоны Kodak для автоматической калибровки со стекла, а также цветовые таблицы Pantone и CMYK для оценки точности цветопередачи.

Поскольку в составе модели был контроллер Fiery E710, мы протестировали качество полноцветной печати аппарата. Поставка контроллера подразумевает наличие пакета управления цветом ColorWise Pro Tools и ряда ценных утилит: Fiery Link (для удаленного администрирования), Fiery Scan (для сканирования оригиналов со стекла в память контроллера) и Fiery Downloader (для прямой загрузки в контроллер шрифтов или распечатываемых файлов .eps, .ps и .pdf). Удобство работы с Fiery Downloader мы оценили сразу: прямая загрузка файлов без необходимости открытия их в приложении сводит почти к нулю время их подготовки к печати. Не менее полезна Fiery Scan — полноценный TWAIN-драйвер с предварительным сканированием и просмотром, открываемый из графических приложений.

Исчерпывающие функции ColorWise Pro Tools: это Calibrator (для автоматической цветокалибровки копира со стекла или с помощью денситометра по распечатываемой шкале), Color Editor (для редактирования цветовых профилей), Profile Manager (для подключения нужного набора цветовых профилей) и Color Setup (для формирования настроек копира по управлению цветом). Пакет держит связь с копиром через сетевой интерфейс и оперативно «зашивает» в него сделанные пользователем настройки. Включив копир, мы выполнили из Calibrator процедуру встроенной цветокалибровки и оценили ее результаты (рис.). В составе ColorWise Pro Tools — цветовые профили для стандартов Euroscale, DIC, SWOP. Функция Spot Color Matching подключает встроенную цветовую библиотеку Pantone (в любое время можно распечатать таблицу плашечных цветов для оценки адекватности их воспроизведения).

Сравнительные результаты цветопередачи копира MB 8813 до и после автоматической калибровки

Настройки Color Setup полностью отслеживают процесс формирования печатного изображения и позволяют организовать эффективные процедуры управления им. Сформировав тестовую полосу Publish в цветовом пространстве RGB и распечатав ее с использованием цветовых профилей Euroscale и DIC, мы убедились, что алгоритм управления цветом работает. Грамотно пользуясь им, можно организовать достаточно эффективную процедуру цветокоррекции.

Организация алгоритма управления цветом в ColorWise Pro Tools

Вывод тестовой полосы в различных режимах печати и копирования показал очень хорошие результаты. Отличный баланс серого, почти без искажений выведены «миры» с толщиной линий 120 мкм, лишь немного «заваленным» оказался текст вывороткой с кеглем в три пункта. Никаких претензий не вызвал плавный градиент, реализованный в пакете Photoshop. Правда, при копировании отпечатанной полосы со стекла почти полностью пропали плашечные цвета с плотностью 5%, но это, в общем-то, типично для устройств данного класса. Тонкие регулировки цветов, яркости, контраста и плотности печати приводят результаты копирования к нужной цветовой гамме.

Аппарат «железно» подтвердил заявленную скорость 13 полноцветных копий в минуту при выводе односторонней тестовой полосы на простой бумаге (80 г/м2). При переходе на дуплексную печать скорость снизилась до 4,8 полноцветных копии. В случае копирования с автоподатчика реальная производительность составила уже 2,8 копии. Заметное снижение производительности при работе с дуплексом объясняется его конструкцией: он размещен на месте одного из лотков и является накопительным — после печати лицевой стороны листы укладываются в него отпечатанной стороной вверх (емкость 50 листов), после чего поочередно транспортируются для запечатывания оборотной стороны. При этом объем встроенной в копир памяти не позволяет реализовать режим «одно сканирование — несколько копий» (SOPM, Scan Once Print Many) для двухсторонних оригиналов — после сканирования лицевой стороны и размещения копий в лотке дуплекса (не более 50) аппарат сканирует вторую сторону оригинала и только затем запечатывает оборот.

Тем не менее MB 8813 можно уверенно рекомендовать для применения в полиграфических салонах, где особенно востребованы гибкие средства по управлению цветом и возможность печати на широком диапазоне материалов. Полезнейшим дополнением окажутся встроенные в MB 8813 функции создания пользовательских цветов и изготовления двухцветных копий.


МВ 8813

Рейтинг: **** 1/2
Заключение: полноцветный цифровой копировальный аппарат с развитыми средствами управления цветом, обеспечиваемыми контроллером от EFI. Высокая скорость печати и копирования (13 стр./мин в полноцветном режиме), функции настройки цветопередачи, поддержка стандартов SWOP и Euroscale, библиотека Pantone, автоматическая цветокалибровка, управление цветовыми профилями и их редактирование, алгоритмы формирования пользовательских цветов — все это дает возможность использовать аппарат для решения широкого спектра задач в оперативной полиграфии. Недостаток — автоматический дуплекс накопительного типа, заметно снижающий скорость двухсторонней печати.
Производитель: МВ
Рекомендованная розничная цена в Москве: 19 800 долл. (базовая конфигурация: три подающих лотка по 500 листов, дуплекс, установочный комплект — тонер, девелопер, силиконовое масло).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus