2002.04.11, Автор: Игорь Кистенев2231 прочтений

Minds@Work MindStor

Теги: Publish

Информация решает все. Пожалуй, так сказал бы сегодня Великий кормчий. Еще важнее оперативно переместить ее в нужное место и в полном объеме. Помочь способен не только Интернет.

Информация решает все. Пожалуй, так сказал бы сегодня Великий кормчий. Еще важнее оперативно переместить ее в нужное место и в полном объеме. Помочь способен не только Интернет. На рынок портативных носителей данных активно продвигаются устройства с информационной емкостью, не уступающей жесткому диску средних размеров. Стали появляться и специализированные системы, работающие с миниатюрными картами памяти, применяемыми в цифровой фототехнике, сотовых телефонах, цифровых диктофонах и других подобных устройствах. Один из таких накопителей — MindStor компании Minds@Work — был любезно предоставлен нам на тестирование российской фирмой InPrice.

Прямоугольный «пенал» c монохромным ЖК-дисплеем (вес вместе с аккумулятором — 345 г), тремя кнопками управления, разъемом для интерфейсного блока и приемным карманом для переходного адаптера свободно помещается в нагрудный карман рубашки. Интерфейсный блок оснащен разъемами USB (поддерживается USB 1.1), FireWire и входом для кабеля питания. В нижней части корпуса MindStor находится закрытый съемной крышкой отсек для перезаряжаемого аккумулятора (максимальное число перезарядок — 500) со сроком автономной работы 100 мин.

В комплект входит: краткая инструкция по установке (увы, на английском языке), компакт-диск с драйверами и руководством пользователя (тоже на английском), кабель USB (кабель FireWire нужно покупать отдельно) и переходной адаптер для одного из типов карт памяти — CompactFlash, IBM Microdrive, SmartMedia, MemoryStick, Intel StrataFlash, SD Memory Card, MultiMedia Card. Если конфигурация не оговаривается заранее, это адаптер для CompactFlash. Конструкция адаптера очень удобна, позволяет легко и безошибочно вставить его в прибор, а карту памяти в адаптер.

И для их извлечения вам не потребуется иметь длинные ногти или выпрашивать у сотрудниц офиса маникюрные щипцы.

В составе MindStor — жесткий диск формата 2,5 дюйма, используемый в миниатюрных компьютерах. Емкость — 5 Гбайт, в дальнейшем на российском рынке должны появиться устройства с дисками на 10 и 20 Гбайт.

После установки драйвера (при работе с «маком» и интерфейсом FireWire в этой процедуре нет необходимости) и физического подключения устройства к компьютеру, MindStor распознается операционной системой как стандартный съемный диск. Соответственно, с его жестким диском можно выполнять операции форматирования, проверки и дефрагментации, копировать и удалять файлы и папки.

На встроенном ЖК-дисплее отображается меню, которое дает возможность либо загружать на диск MindStor информацию с установленной в прибор карты памяти, либо копировать данные на карту с этого диска. Выбор и запуск команд производится тремя расположенными сбоку от дисплея кнопками. С их помощью на экран выводится информация о количестве свободного места на диске, о его содержимом, устанавливается пароль доступа к прибору. Разумеется, при подключении MindStor к компьютеру на его диск допускается записывать любые файлы и папки, а также копировать их оттуда.

Диск прекрасно работает в качестве вспомогательного накопителя — с него можно запускать программы, открывать в приложениях записанные на нем файлы. Есть прямой просмотр на ЖК-дисплее содержимого текстовых файлов. Учитывая малый размер экрана (26x50 мм), каждая выбранная строка такого файла превращается в «бегущую». Аналогично отображаются сведения о файле или папке, на которых установлен курсор дисплея.

Интересная особенность: при установке в MindStor карты памяти, операционная система подключенного компьютера воспринимает в качестве основного носителя не жесткий диск MindStor, а вставленную карточку (у нас это была карта CompactFlash). В результате, можно либо напрямую записывать на нее данные, либо переносить их на компьютер. При удалении карты роль внешнего съемного накопителя вновь принимает на себя встроенный в MindStor жесткий диск.

Доступ к командам на дисплее пользователь получает только после отключения прибора от компьютера. Выполняется оно с помощью команды «Извлечь» всплывающего меню, отображаемого щелчком правой кнопки мыши по значку съемного диска. Такая технология предотвращает случаи утери переданной на диск и сохраненной в буферной памяти информации (размер буфера — 512 Кбайт). При необходимости повторного подключения MindStor к компьютеру, надо вынуть и вновь вставить в его разъем интерфейсный блок с подсоединенным кабелем USB или FireWire.

Если предположить, что подобные переключения будут производиться довольно часто, подобный подход удобным не назовешь. Хотя c точки зрения надежности конструкция разъема не вызывает претензий, частое повторение этих операций вполне может привести к нежелательным последствиям. Помимо случайного повреждения контактов, не исключены программные сбои — зависание компьютера. Что и произошло однажды в процессе тестирования.

В спецификации указана скорость передачи информации: при работе через USB — 600–800 Кбайт/с, через FireWire — 18 Мбайт/с. Проверяя эти значения, мы провели копирование на жесткий диск MindStor 70,4 Мбайт информации (63 файла в формате JPEG) c жесткого диска далеко не самого мощного офисного компьютера. Его конфигурация – Intel Celeron 300 МГц, 192 Мбайт оперативной памяти, порт USB (рекомендованный в описании MindStor минимум — 200 МГц и 32 Мбайт).

Реально полученная скорость составила 436 Кбайт/с. В случае копирования на диск MindStor одного большого файла размером 80 Мбайт, скорость передачи оказалась равной 488 Кбайт/с. Особенно интересно было узнать производительность системы при пересылке данных с диска MindStor на карту памяти и обратно. Оказалось, что в направлении диск–карта скорость составляет 441 Кбайт/с, а обратно — уже 1189 Кбайт/с (!). Эти значения были получены после копирования в обоих направлениях нескольких файлов общим объемом 15 Мбайт. Проведенное с помощью пакета SiSoft Sandra тестирование жесткого диска MindStor дало следующие результаты: скорость последовательного чтения/записи — 880/505 Кбайт/с, произвольного чтения/записи — 844/598 Кбайт/с.

Резюме: сфера применения устройства чрезвычайно широка, а сам накопитель можно смело назвать универсальным. Аппарат устроит фотографа-профессионала, активно работающего с цифровой камерой. Удобен для переноса больших объемов данных между компьютерами и в качестве вспомогательного диска. Перечисленными задачами список, разумеется, не исчерпан.


Minds@Work MindStor

Рейтинг: **** 1/2
Заключение: переносной накопитель емкостью 5 Гбайт и интерфейсами USB, FireWire предназначен для работы с миниатюрными картами памяти наиболее популярных стандартов. Большая емкость встроенного жесткого диска (планируются поставки моделей с дисками 10 и 20 Гбайт), удобный ЖК-дисплей, удачная конструкция переходного адаптера для устанавливаемых карт и небольшие габариты устройства позволяют активно использовать MindStor для оперативного архивирования информации с карт памяти. Недостаток — не совсем удачно организованное повторное подключение к компьютеру (путем временного отсоединения от интерфейсного блока).
Производитель: Minds@Work
Рекомендованная стоимость: 490 долл. (с аккумулятором и кабелем USB)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus