2002.02.05, Автор: Дмитрий Гудилин5068 прочтений

XANTE FilmMaker 4

Теги: Publish

Несмотря на развитие в последние годы технологий прямого (беспленочного) изготовления форм, большая часть печатной продукции пока производится по традиционной схеме, включающей этап изготовления фотоформ.

Несмотря на развитие в последние годы технологий прямого (беспленочного) изготовления форм, большая часть печатной продукции пока производится по традиционной схеме, включающей этап изготовления фотоформ. Основным оборудованием для этого являются фотонаборные автоматы (ФНА). Эта техника отличается большой надежностью, отличными характеристиками (разрешающей способностью, повторяемостью, производительностью и т. д.) и одним очень существенным недостатком — высокой ценой, поэтому нередко покупка ФНА оказывается экономически нецелесообразной. Вывод фотоформ в сторонней организации не всегда возможен, особенно если речь идет о региональных предприятиях. Одно из решений проблемы — использовать для изготовления фотоформ лазерный принтер. Он, конечно, уступает ФНА по некоторым техническим характеристикам, однако принтер применим в производстве однокрасочной низко- и среднелиниатурной продукции, а также некоторых типов многокрасочной. Главный фактор привлекательности для покупателя — значительно более низкая по сравнению с ФНА цена.

FilmMaker 4 производства американской компании XANTE был предоставлен для тестирования ее российским дистрибьютором фирмой «Комлайн». Этот принтер, специально созданный для производства фотоформ, способен печатать на матовых и прозрачных полиэфирных (иногда называемых «полиэстерными») пленках и бумаге с разрешением 1200 dpi или 2400 dpi. Таким образом, он позиционируется на рынке в качестве недорогой и простой системы Computer-to-Film.

FilmMaker 4 оснащен RISC процессором фирмы NEC, 256 Мбайт оперативной памяти, встроенным растровым процессором Adobe PostScript 3. Схема построения (рис. 1) отличается компактностью и в целом традиционна для подобных устройств. Принтер оснащается кассетой автоматической подачи бумаги форматом до 330x470 мм (А3+), вмещающей до 500 листов, и лотком для подачи пленки и бумаги форматом до 330x902 мм емкостью 150 листов. В качестве опции возможно оснащение двумя дополнительными кассетами, доводящими входную емкость до 1650 листов.

Процесс изготовления фотоформ на лазерных принтерах, как правило, не является одностадийным. Дело в том, что краевой эффект, свойственный электрофотографическому процессу, не позволяет получить равномерный достаточно толстый слой тонера на плашках. Их оптическая плотность не превышает 1,6 D, что подтвердили результаты нашего теста. Очевидно, что для качественного выполнения формных процессов этого недостаточно. На рынке предлагаются различные средства дополнительной обработки пленок, (в основном в виде аэрозолей), увеличивающие оптическую плотность плашек до 2,5 D. Компания XANTE разработала для этой цели специальное устройство — процессор FilmStar 2, увеличивающий оптическую плотность до 3,3 D. Проходя через него, пленка обрабатывается специальным раствором, который в отличие от аэрозольной обработки наносится на всю ее поверхность равномерно. При этом не требуется «темной» комнаты, процесс автоматизирован и занимает несколько секунд, не происходит искажений геометрических размеров и не возникает царапин. Процессор FilmStar 2 может использоваться как вместе с FilmMaker 4, так и отдельно.

В комплекте с FilmMaker 4 поставляется руководство пользователя в бумажном и электронном вариантах, PostScript-драйверы и программное обеспечение. Драйверы и ПО присутствуют в версиях для Mac OS и Windows.

Поставляемый с принтером пакет XANTE Command Center произвел приятное впечатление: он позволяет не только контролировать большинство функций принтера, но и выполнять его линеаризацию. Необходимость ее связана с тем, что современные принтеры часто вносят в печатаемые изображения значительные градационные и геометрические искажения.

Для компенсации геометрических искажений XANTE предлагает технологию X-ACT (XANTE Accurate Calibration Technology), выполняющую коррекцию высоты, ширины, угла наклона и перекоса изображения. Сначала распечатывается контрольная полоса; с помощью линейки, входящей в комплект принтера, выполняются измерения; данные фиксируются в диалоговом окне, после чего, на основе сравнения измеренных значений с идеальными, рассчитываются компенсационные величины. Размер изображения регулируется с точностью до 0,5 мм.

XANTE Command Center позволяет также выполнять корректировку положения изображения относительно краев отпечатка с точностью до 1 мм.

Для градационной коррекции печатаемого изображения пользователям предлагается выбрать либо одно из семи стандартных значений гамма-функции: от нулевого (отсутствие коррекции) до шестого (инверсия изображения), либо создать собственные кривые градационной коррекции. Пользовательские кривые могут использоваться для линеаризации принтера — компенсации градационных искажений. Процесс линеаризации включает следующие этапы: распечатка тестовой фотоформы с контрольными полями; денситометрическое измерение оптических плотностей контрольных полей; фиксация измеренных значений в диалоговом окне XANTE Command Center; генерация корректирующей кривой.

Если фотоформы постоянно производятся для одних и тех же клиентов (одного и того же набора формного и печатного оборудования), лучше всего создать корректирующую кривую для системы принтер–формное оборудование или принтер–формное оборудование–печатная машина. В первом случае денситометрические измерения выполняются на формной пластине, произведенной с тестовой фотоформы, во втором — контролируется оттиск, полученный на печатной машине.

Для каждого сочетания значений разрешения принтера и линиатуры вывода необходимо создание собственной кривой. FilmMaker 4 поддерживает до семи пользовательских кривых градационной коррекции, что позволяет создавать и хранить их набор для разных линиатур или различных конечных устройств.

Интересные особенности драйвера — выбор формы растровой точки (рис. 2), установка количества градаций, определение кривой градационной коррекции. Можно выбрать запечатываемый материал (бумагу, прозрачную или матовую пленку), установить режимы негативного и зеркального вывода.

При производстве негативных фотоформ используется технология NEIT (Negative Enhanced Imaging Technology) — корректировка параметров электрофотографического процесса таким образом, чтобы избежать «затягивания» мелких растровых и штриховых элементов.

Специальная технология улучшения полутонов (Halftone Calibration Technology) увеличивает их количество по сравнению с обычными принтерами и обеспечивает качественный вывод изображений с линиатурой до 150 lpi. Это подтверждается результатами проведенных тестов: принтер хорошо прорабатывает мелкие детали и передает широкий диапазон градаций.

Для подключения к компьютеру предусмотрены последовательный и параллельный интерфейсы, а встроенная карта Ethernet 10/100 BaseT позволяет подключать FilmMaker 4 к сети.

Технические характеристики принтера и функциональные возможности входящего в комплект программного обеспечения говорят о целесообразности использования FilmMaker 4 при изготовлении фотоформ для печати одноцветной растровой и некоторых типов многоцветной продукции.


FilmMaker 4

Рейтинг: ****1/2
Платформы: Windows, Mac OS
Заключение: FilmMaker 4 — пример удачной разработки электрофотографического устройства для изготовления фотоформ. Этот принтер будет востребован при производстве печатной продукции в одну или несколько красок (газет, акциденции и пр.). Благодаря относительно низкой цене FilmMaker 4 может успешно конкурировать на этом сегменте рынка с фотонаборными автоматами.
Производитель: XANTE
Рекомендуемая цена: 3870 долл. (1200 dpi), 5120 долл. (2400 dpi).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus