2002.02.05, Автор: Игорь Кистенев3475 прочтений

МВ 738

Теги: Publish

Разработчики цветных лазерных принтеров перешли очередной Рубикон - на рынке появились аппараты со скоростью полноцветной печати, приближающейся к 30 копиям в минуту.

Разработчики цветных лазерных принтеров перешли очередной Рубикон — на рынке появились аппараты со скоростью полноцветной печати, приближающейся к 30 копиям в минуту. Примечательно, что рекорд достигнут «настоящими» лазерными принтерами, сумевшими обогнать своих собратьев, использующих светодиодную технологию. Новые устройства, как и их предшественники, исповедуют идеологию «тандемной печати» — физического разделения процесса формирования изображения и его переноса на запечатываемый материал. Один из таких чудо-принтеров — MB 738 формата А3, чьи поставки начались в Россию с конца прошлого года, был любезно предоставлен редакции Publish на тестирование компанией МВ.

Рис 1. Внутренняя компоновка принтера МВ 738

В принтере применен традиционный метод электростатического лазерного переноса тонера, при этом в нем установлено сразу четыре фотобарабана (рис. 1). Высокая скорость печати обеспечивается однократным прохождением носителя по печатному тракту — тонер каждого из четырех цветов поочередно переносится с фотобарабанов (где фиксируется с помощью специального магнитного порошка — «девелопера») на электрически заряженный ремень переноса, после чего закрепляется на носителе. Процесс закрепления — термический и выполняется в традиционной «печке», которая комплектуется периодически заменяемой бутылью с силиконовым маслом. Замены картриджей с тонером (ресурс черного — 20 000 копий, цветных — 10 000 копий), фотобарабанов (ресурс черного — 150 000 копий, трех цветных — 100 000 копий) и четырех емкостей с девелопером (150 000 копий) выполняются независимо друг от друга, по мере истощения соответствующего ресурса.

Рис 2. Аппаратный контроллер печати

Аппарат имеет максимальное разрешение печати 1200 dpi, а заявленная скорость составляет 28 цветных и 38 монохромных отпечатков в минуту (при разрешении 600 dpi). При разрешении 1200 dpi максимальная скорость, как цветной, так и монохромной печати — уже 14 копий в минуту. Принтер поддерживает языки описания страниц PCL5e и Adobe PostScript 3: в нем установлен «родной» аппаратный контроллер печати Adobe (рис. 2). Для подключения к компьютеру стандартно оснащается параллельным портом и сетевым портом Ethernet 10/100 Base-TX.

При необходимости печати большого объема информации, в том числе графической, или при работе в сильно загруженных сетевых средах предусмотрено использование быстродействующего протокола передачи данных IEEE 1394 (FireWire).

В комплект поставки входят две версии драйвера: PCL 5e (только для разрешения 600 dpi) и PostScript, а также утилита сетевого администрирования SmartNetMonitor (клиентская версия и для сетевого администратора). Существенно и то, что предоставляется подробная инструкция по эксплуатации на русском языке (панель управления прибора пока не русифицирована).

Установка и настройка этого солидного устройства в комплекте с финишером (обеспечивает три типа сшивки страниц) емкостью 2000 листов, дуплексным устройством и жестким диском 20 Гбайт (оба этих компонента, как и финишер, не входят в базовую комплектацию) осуществлялась сервисным инженером МВ и заняла около двух часов. Один из ключевых моментов настройки — установочная регулировка цветовой приводки, выполняемая автоматически с помощью пользовательского меню либо вручную из того же меню. Предпочтительный вариант — ручная настройка по специальной юстировочной таблице (рис. 3), которую распечатывает принтер.

Рис 3. Таблица настройки цветовой приводки принтера МВ 738

Для ее качественного выполнения необходим переносной микроскоп (или сильная лупа), дабы визуально контролировать совмещение цветовых линий по двум координатам. Максимальный успех достигается с опытом.

Будучи предназначен для работы в сетевом окружении крупного офиса, принтер стандартно оснащен портом Ethernet 10/100 и имеет собственный web-cервер, на страничке которого можно посмотреть количество оставшегося тонера и установить сетевые параметры устройства. Разумеется, поддерживаются обе программно-аппаратные платформы — PC и Macintosh.

Очень ценной для корпоративного пользователя будет большая емкость лотков для бумаги — стандартно установлено два на 500 листов. Дополнительно приобретаются лотки на 1000 и 2000 листов и уже упомянутый финишер на 2000 листов. Таким образом, максимальный объем загружаемой бумаги, включая лоток ручной подачи на 100 листов, составляет 3600 листов. Максимальная плотность запечатываемого материала равна 163 г/м2 (при использовании лотка ручной подачи). Возможно, кого-то это разочарует, но принтер не печатает на бумаге с покрытием (т. е. глянцевой).

В процессе тестирования, по вполне понятной причине, основная работа проводилась с PostScript-драйвером (обеспечивает печать с максимальным разрешением 1200 dpi и линиатурой 212 lpi). К тому же, PCL-версия драйвера отказалась (правда, производитель об этом честно предупредил в сопроводительной электронной документации) печатать сложные графические объекты.

Тестирование принтера началось с проверки его производительности. На печать из QuarkXPress 4.1, с разрешением 1200 dpi была отправлена 16-полосная статья, примерно 40% которой составляла графическая информация в векторном и растровом представлении. Результат: три копии (с учетом времени на растрирование и постановку в очередь) были отпечатаны за 15 мин 35 с, при этом последние экземпляры выходили на лоток со скоростью 8,6 копии в минуту.

Печать цветного текстового файла с разрешением 1200 dpi из Microsoft Word позволила превысить заявленные в спецификации характеристики: листы вылетали на лоток со скоростью 15 копий в минуту. Переход на работу с разрешением 600 dpi полностью подтвердил скоростные амбиции принтера: 29 копий в минуту для цветного текста и 38 для монохромного.

О качестве читатели могут судить сами по распечатке тестовой полосы Publish (печать производилась из Acrobat Reader 5.5, драйвер PostScript, с разрешением 1200 dpi). Стоит отметить отличные результаты теста разрешения и качества цветовой приводки, подтвердившие высокую эффективность методики предварительной настройки аппарата.

Анализ функциональности драйвера показал, что программное приложение оснащено полным набором управления печатью. Это, например, подключение цветовых профилей (в поставку входят по 4 профиля для каждой версии драйвера — PCL и PostScript), включение оверпринта по черному цвету, печать «чистым» и композитным черным, все стандартные функции Image Color Matching по управлению цветом и т. д.

Таким образом, устройство почти идеально справляется с ролью офисного сетевого принтера и вполне может использоваться для вывода коротких тиражей, а также полноцветных макетов в издательствах и печатных салонах. Но отсутствие каких-либо встроенных средств цветокалибровки и штатной поддержки работы с денситометром или спектрофотометром изначально ограничивают сферу компетенции аппарата, основное предназначение которого — полноцветная офисная печать.


MB 738

Рейтинг: ****
Платформы: Windows, Mас OS
Заключение: сетевой лазерный принтер формата А3 со скоростью 28 полноцветных стр./мин, которому по плечу любые печатные задания внутри крупной корпорации или издательства. Эффективный алгоритм цветовой приводки, высокое разрешение и функция оверпринта для черного позволяют применять аппарат для вывода полноцветных макетов печатных изданий. Впрочем, отсутствие встроенной системы цветовой калибровки и жесткие требования к характеристикам запечатываемых материалов (максимальная плотность — до 163 г/м2, и только без покрытия) ограничивают сферу компетенции аппарата, основное предназначение которого — все-таки полноцветная офисная печать.
Поставщик: МВ
Розничная цена в Москве: 8010 долл. (базовая комплектация); 11 700 долл. (тестируемая комплектация: принтер, дуплекс, жесткий диск 20 Гбайт, лотки на 500 и 1000 листов, финишер, оперативная память 384 Мбайт).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus