2002.01.09, Автор: Дмитрий Гудилин2114 прочтений

Сверхширокоформатные принтеры: элита цифровой печати

Теги: Специальный обзор Publish

Процесс увеличения роли цифровых технологий в полиграфическом производстве стал уже привычным и в какой-то степени обыденным.

Процесс увеличения роли цифровых технологий в полиграфическом производстве стал уже привычным и в какой-то степени обыденным. Где-то традиционная техника еще прочно удерживает свои позиции, но есть такие сегменты рынка, где цифровая печать стала незаменимой. В качестве примера можно привести производство наружной рекламной продукции большого формата: рекламных плакатов, баннеров и т. д. Для печати бесстыковых плакатов больших размеров уже длительное время успешно используются сверхширокоформатные принтеры.

Мы предлагаем читателям мини-обзор сверхширокоформатных принтеров, представленных на российском рынке. Сравнивая сегодняшнюю ситуацию с тем, что было всего пару лет назад, можно отметить несколько интересных тенденций.

Во-первых, несколько сократилось количество представленных на рынке производителей. Matan Digital Printing и SignTech отказалась от производства сверхширокоформатных принтеров, продав свои разработки компаниям ScitexVision и NUR Macroprinters. Тем не менее общее количество моделей возросло, т. к. уже упоминавшиеся ScitexVision и NUR продвигают несколько серий принтеров.

Другая примечательная тенденция – вытеснение пьезоэлектрической других технологий печати (они используется во всех представленных в таблице моделях). Это можно объяснить такими ее достоинствами как малый размер капли при хорошей управляемости процесса печати. Любопытно также, что производители сверхширокоформатных принтеров стали увеличивать разрешение печатающих механизмов, благо пьезоэлектрическая технология позволяет это делать. Вероятно, причиной тому стало стремление сделать свое оборудование более универсальным. Возможным негативным последствием для пользователей может быть уменьшение ресурса печатающей головки – одного из наиболее дорогих элементов механизма.

И, наконец, нельзя не отметить стремление увеличить цветовой охват сверхширокоформатных принтеров путем использования чернил дополнительных цветов. Так, при шестикрасочной печати триадные цвета дополняются «светлыми» пурпурным и голубым, а в случае восьмикрасочной добавляются еще и «светлые» желтый и черный.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Карточные «игры» для полиграфистов

    Решения для производства пластиковых карт малыми и средними тиражами.

    Со стороны может показаться, что выпуск пластиковых карт — не такое уж мудрёное дело и изготовить их можно чуть ли не подручными средствами. На самом деле в этой нише полиграфистам приходится выполнять весьма специфические операции, для которых требуется специальное оборудование.

     

  • «Малышки» на все руки

    Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

    Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

     

  • Лак лично в руки
    Печатная продукция со сплошным и выборочным лакированием, а также текстурированной поверхностью оказывает на потребителя воздействие, на которое не способны электронные средства коммуникации. А цифровые технологии делают возможными даже персонализированные сообщения… лаком.
  • Опасные «игрушки»
    Пока полиграфисты жалуются на кризис, всё большая доля корпоративной печати выполняется их клиентами (в т. ч. бывшими) самостоятельно: эксплуатация цветных МФУ формата А3 становится проще и дешевле. Нередко их выбирают и начинающие полиграфисты — в условиях небольшой загрузки на старте бизнеса более доступные МФУ бывают предпочтительнее ЦПМ. Не лишние они и для уже устоявшего полиграфического бизнеса — не всякими работами есть смысл загружать «тяжёлую» технику.
  • Лак по требованию
    Цифровые оттиски нередко нуждаются в лакировании, но делать это с помощью аналоговых способов не всегда разумно, особенно если тираж невелик, а хочется каких-то креативных изысков. Поэтому до последнего времени цифровые типографии были ограничены в способ

comments powered by Disqus