101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Сверхширокоформатные принтеры: элита цифровой печати

  • Дмитрий Гудилин
  • 9 января 2002 г.
  • 3262

Процесс увеличения роли цифровых технологий в полиграфическом производстве стал уже привычным и в какой-то степени обыденным. Где-то традиционная техника еще прочно удерживает свои позиции, но есть такие сегменты рынка, где цифровая печать стала незаменимой. В качестве примера можно привести производство наружной рекламной продукции большого формата: рекламных плакатов, баннеров и т. д. Для печати бесстыковых плакатов больших размеров уже длительное время успешно используются сверхширокоформатные принтеры.

Мы предлагаем читателям мини-обзор сверхширокоформатных принтеров, представленных на российском рынке. Сравнивая сегодняшнюю ситуацию с тем, что было всего пару лет назад, можно отметить несколько интересных тенденций.

Во-первых, несколько сократилось количество представленных на рынке производителей. Matan Digital Printing и SignTech отказалась от производства сверхширокоформатных принтеров, продав свои разработки компаниям ScitexVision и NUR Macroprinters. Тем не менее общее количество моделей возросло, т. к. уже упоминавшиеся ScitexVision и NUR продвигают несколько серий принтеров.

Другая примечательная тенденция – вытеснение пьезоэлектрической других технологий печати (они используется во всех представленных в таблице моделях). Это можно объяснить такими ее достоинствами как малый размер капли при хорошей управляемости процесса печати. Любопытно также, что производители сверхширокоформатных принтеров стали увеличивать разрешение печатающих механизмов, благо пьезоэлектрическая технология позволяет это делать. Вероятно, причиной тому стало стремление сделать свое оборудование более универсальным. Возможным негативным последствием для пользователей может быть уменьшение ресурса печатающей головки – одного из наиболее дорогих элементов механизма.

И, наконец, нельзя не отметить стремление увеличить цветовой охват сверхширокоформатных принтеров путем использования чернил дополнительных цветов. Так, при шестикрасочной печати триадные цвета дополняются «светлыми» пурпурным и голубым, а в случае восьмикрасочной добавляются еще и «светлые» желтый и черный.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Открытка для евроконверта: вопросы есть ко всем…

Традиционный запрос перед Новым годом — печать открыток. Мы всё чаще стараемся не беспокоить ваших сотрудников и считаем заказы онлайн.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть вторая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — внедрение систем многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом. В России заметный прогресс в области внедрения этой технологии достигнут во флексографских типографиях.

Intec ColorCut FB1175

Компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию.

«Данные, данные и ещё больше данных»: разумная стратегия инвестирования в оборудование *

Обсуждения и анализ помогают поставщикам и покупателям оборудования понять, приобретение какого оборудования обеспечит лучшую окупаемость инвестиций.

По какому принципу вы чаще всего принимаете решения об инвестициях в оборудование?

Среди положительных ответов в этом месяце есть все предложенные нами варианты, в том числе второй — «Позволяю проверенному поставщику снова себя уговорить». И это может быть не так уж наивно, как кажется на первый взгляд.



Голосование
Какая технология широкоформатной печати имеет в перспективе наибольшие шансы стать основной для рекламных производств?
    Проголосовало: 71