2002.01.09, Автор: Мария Мотова3721 прочтений

Wacom Intuos2

Теги: Publish

Три года назад компания Wacom, и ранее лидировавшая на рынке графических планшетов, резко ушла в отрыв, выпустив серию инструментов Intuos.

Три года назад компания Wacom, и ранее лидировавшая на рынке графических планшетов, резко ушла в отрыв, выпустив серию инструментов Intuos. Запас реализованных тогда технических новинок оказался столь велик, что для перехода к следующему поколению — Intuos2 (предоставлен для тестирования эксклюзивным дистрибьютором Wacom в России компанией DPI) — очередную революцию совершать не пришлось. В основном усовершенствования коснулись дизайна и эргономики. И если по поводу первого можно поспорить (меня лично сочетание чернильно-фиолетового цвета с серым вгоняет в тоску), то в отношении удобства и комфорта разработчики Wacom, как всегда, проявили удивительную чуткость к нуждам потребителей.

Прежде всего, о новой ручке Grip Pen. Она толще традиционной модели Classic Pen (раньше называвшейся просто Intuos Pen), а нижняя часть выполнена из резины и не скользит в руке. Имеется кнопка с двумя программируемыми состояниями, но если она мешает, можно заменить резиновую трубку на другую, без отверстия для кнопки. Grip Pen входит теперь в стандартный комплект с мышью 4D Mouse для планшетов больших форматов (А4 и А3) или с более простой 2D Mouse для маленьких (А6 и А5).

Боковые поверхности мыши 4D Mouse тоже покрыты резиной, благодаря чему она лучше лежит в руке. Колесико переехало с боковой стороны наверх и заменило одну из пяти программируемых кнопок: теперь его можно не только крутить, но и нажимать. В результате расположение кнопок стало более удобным для тех, кто привык пользоваться IntelliMouse, отпала необходимость передвигать верхнюю крышку мыши, перекладывая ее из правой руки в левую.

У 2D Mouse две кнопки и колесико, которое тоже можно и крутить, и нажимать, но в отличие от 4D Mouse, оно служит только для прокрутки экрана или панорамирования в графических приложениях и не изменяет режим работы кнопок (что в случае 4D Mouse увеличивает число программируемых комбинаций до 15). Прежнюю форму сохранила только мышь с прицелом Lens Cursor, предназначенная для оцифровки чертежей, у которой колесико отсутствует.

Неизменной осталась и кисть Airbrush, имитирующая распылитель. У нее кроме кнопки есть еще колесико, которым можно регулировать выход краски, как у настоящего аэрографа, или менять виртуальное расстояние до бумаги.

Все инструменты, как и сам планшет, фиолетовые с серыми деталями. Только два другого цвета: синяя ручка с чернилами Ink Pen, позволяющая рисовать более привычным способом, глядя на бумагу, а не на экран, и зеленая Stroke Pen с пружинящим пером, удобная для выполнения штриховых рисунков. В отличие от других ручек у них нет «ластика», с помощью которого можно стирать рисунок или удалять текст, просто перевернув ручку.

К сожалению, новые инструменты не работают со старыми планшетами Intuos. Дело в том, что из-за широкого распространения мобильных телефонов пришлось сдвинуть рабочую частоту излучения планшета, поскольку она совпадала с частотой некоторых аппаратов. Так что ценителям комфорта не удастся пополнить свой арсенал новыми удобными перьями и мышами без лишних затрат — придется раскошелиться и на новую доску.

Сами планшеты, если не считать цвета, не изменились: те же пять форматов от A6 до A3 (формат А4 представлен в двух вариантах — прямоугольном и квадратном), такое же полупрозрачное покрытие, под которое можно подсунуть копируемый рисунок или собственную полоску меню (как и все кнопки мышей и ручек, меню команд на планшете можно перепрограммировать). Подключаться они могут либо к последовательному порту, либо через USB.

Сохранены все достижения первой версии Intuos: высокая точность (разрешение планшета 2540 lpi); высокая чувствительность к нажиму пера (1024 степени), чувствительность к его наклону и к повороту мыши; исключительная, может быть, даже чрезмерная гибкость настроек (теперь помимо скорости регулируется и ускорение мыши); идентификатор устройства Tool ID, позволяющий планшету распознавать поднесенный к нему инструмент; функция Dual Track для работы двумя инструментами одновременно.

К сожалению, разработчики программного обеспечения не торопятся осваивать все это богатство. В длинном списке приложений, поддерживающих инструменты Wacom (он есть на сайте компании), мне удалось найти только четыре программы, которые используют все или почти все функции Intuos, в том числе и Dual Track. Это графический пакет Synthetik Studio Artist (Mac), программа Deep Paint производства Right Hemisphere (Windows), работающая и как дополнительный модуль Photoshop, Deep Paint 3D для раскраски и нанесения текстур на трехмерные объекты и 3D-пакет Amorphium Pro фирмы Electric Image (для PC и Macintosh).

На CD-ROM, прилагаемом к планшету, есть программа Painter Classic, в которой кисть Airbrush чувствительна к наклону электронного пера. Чтобы достичь такого же эффекта в Photoshop 6.0, нужно установить набор фильтров PenTools, записанный на том же CD-ROM, и рисовать в специальном окне. Другой дополнительный модуль, Tool ID/PhotoZoom, позволяет применять колесико мыши для панорамирования и запоминать, какой инструмент Photoshop был выбран для данной ручки. В результате, если у вас есть несколько ручек, одна из них может, например, работать, как «кисть», вторая как «аэрограф», а третья будет «карандашом»; нельзя только взять две кисти разного размера или с разной краской. В некоторых приложениях, например, в Photoshop, можно использовать неподвижную мышь вместо клавиатуры, назначив кнопкам функции наиболее употребительных клавиатурных команд, но в полном объеме Dual Track будет работать только в окне Deep Paint (если купить эту «примочку» за 249 долл.). Там можно одновременно одной рукой рисовать с помощью пера, а другой перемещать и поворачивать рисунок движением мыши.

Колесиком ручки Airbrush в Deep Paint не только контролируется расход краски, но и имитируется изменение расстояния между распылителем и бумагой. Это замечательно, но хотелось бы пользоваться всеми преимуществами Intuos в основном окне и не тратить время на вызов фильтра.

Остается только констатировать, что компания Wacom по-прежнему «впереди планеты всей», и догонять ее приходится и конкурентам, и производителям «софта», и потребителям, неустанно осваивая новые способы рисования на компьютере.


Intuos 2

Рейтинг: *****
Заключение: усовершенствования во втором поколении когда-то революционных планшетов Intuos в основном затрагивают дизайн и эргономику. Разработчики постарались «вылизать» свой продукт, еще более приблизив его к совершенству. К сожалению, индустрия создания программного обеспечения явно не успевает с поддержкой всех новинок от Wacom.
Ориентировочная розничная цена: комплект из планшета 9x12 дюймов, Grip Pen и Intuos 4D Mouse — 549 долл.
Производитель: Wacom

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus